Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Яковлев Александр Алексеевич

 
Яковлев Александр Алексеевич
15.07.1915 - 02.05.1946
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 6186

    Памятники
  г. Иваново, мемориальная доска


Яковлев Александр Алексеевич - командир танковой роты 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 15 июля 1915 года в городе Чухлома ныне Костромской области в семье рабочего. Русский. Окончил семилетку, потом педагогический техникум в городе Солигалич. Работал учителем в сельской школе, в избе-читальне в деревне Палихино, затем был счетоводом-кассиром, инкассатором в Чухломе.

В 1936 году призван в Красную Армию. Окончил полковую школу, службу проходил в Ярославском гарнизоне командиром отделения, старшиной, врио политрука. Член ВКП(б) с 1940 года. В 1940 году направлен во вновь созданное Ивановское военно-политическое училище. В 1941 успешно окончил училище, получил назначение политруком учебной танковой роты в механизированную дивизию, стоящую в городе Каунас. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

Участвовал в боях на фронтах с первого до последнего дня войны. Воевал на Западном фронте. Стал комнадиром-танкистом, с февраля 1943 года - командир роты средних танков 26-й гвардейской танковой бригады. В составе этой бригады прошел до Победы. Особо отличился в боях по разгрому врага на территории Белоруссии летом 1944 года.

В июне 1944 года при овладении железнодорожной станцией на магистрали Орша-Минск часть танков роты Яковлева завязала бой с танковым прикрытием противника, другая же по приказу командира, совершив стремительный бросок, вышла на железнодорожные пути. Этим маневром танкистам удалось захватить на станции 4 готовящихся к отправлению эшелона с боеприпасами и продовольствием и освободить 4 тысячи советских людей, угоняемых в немецкое рабство. Железнодорожная магистраль была перерезана, пути отхода гитлеровцам из Орши перекрыты.

При захвате сильного опорного пункта Староселье снова отличилась танковая рота Яковлева. Отражая отчаянные попытки гитлеровцев вырваться из окружения, она уничтожила сотни вражеских солдат и офицеров. Противник в панике отступил. Танкисты устремились к Березине и с ходу, на плечах врага, форсировали ее.

В первых числах июля 1944 года танкисты Яковлева в лесу догнали моторизованную колонну, состоящую из 500 машин, следующих под охраной танков. Командир роты принял смелое решение. Оставив часть танков под командой гвардии лейтенанта Куприянова преследовать колонну, сам с несколькими машинами обходным путем вышел в голову колонны. Ударив с двух сторон, советские танкисты начали крушить врага. От колонны осталось одно воспоминание.

3 июля, будучи направляющей ротой всего корпуса, рота Яковлева уничтожила на подступах к Минску до сотни гитлеровцев, смяла противотанковую оборону и одной из первых вступила в столицу Белоруссии.

Только за период с 26 июня по 6 июля 1944 года рота Яковлева уничтожила несколько танков, 47 бронетранспортеров, 12 пушек, 462 автомашины, 26 пулеметов, 1470 солдат и офицеров противника, захватила богатые трофеи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Яковлеву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6186).

Войну закончил офицером связи свой танковой бригады. Был шесть раз ранен, три раза контужен. После войны продолжал службу в армии, в танковых частях Ленинградского военного округа. Жизнь капитана Яковлева трагически оборвалась в результате несчастного случая 2 мая 1946 года. Похоронен в городе Псков в саду жертв революции.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

На родине Герою установлен памятник, его имя носит средняя школа. Имя Героя увековечено на мемориальной доске выпускникам и преподавателям Ивановского военно-политического училища в городе Иваново, открытой в мае 2010 года.

Немецкие войска, не попавшие в Борисовский, Бобруйский и Минский "котлы", спешно отходили к Прибалтике и Польше. Советские подвижные соединения гнали их все дальше и дальше, не давая опомниться.

Впереди, в высокой ржи, Яковлев вдруг заметил две вражеские автомашины - легковую и грузовую.
- Старостин, уничтожить грузовую! - приказал Яковлев командиру одного из танков, а свой танк повел наперехват легковой.

Вскоре легковая машина была остановлена. В ней, кроме шофера, оказался долговязый майор и заросший рыжей щетиной капитан. Яковлев вылез из танка.

- Что, удрали?
- Капут! - в один голос поторопились сказать незадачливые вояки.
- Кто такие?

Офицеры молчали, опустив глаза Вскоре выяснилось, что майор - командир немецкого батальона, идущего на "поддержку" отступающим гитлеровцам, а капитан - его заместитель.

В голове Яковлева мелькнула бесовская, донельзя рискованная мысль. "А что если посадить этих фрицев на танки и с их помощью попытаться обезоружить весь батальон. Идея! Рискнем! Вперед!"

Три километра проскочили мигом. И вот перед танкистами оказалась колонна немцев. Внезапное появление советских танков вызвало смятение в передних рядах. В это время, поймав взгляд Яковлева, немецкий майор вскочил на броню и громко по-командирски отдал своим солдатам приказ сдаться и сложить оружие.

Так сдались в плен 560 гитлеровцев. Рота Яковлева захватила 96 подвод с оружием и боеприпасами, десять автомашин с пушками и пулеметами.

* * *

За два дня до окончания войны, 6 мая 1945 года, во фронтовой газете Герой Советского Союза А. А. Яковлев поделился с товарищами впечатлениями о последних боях за Берлин. Он писал:

"Говорят, что смелость танкисту нужна, как птице крылья. Это верно, но мастерство ему необходимо, как воздух, поддерживающий птицу в полете.

Помню под Берлином наша рота преследовала отходящего противника. Немцы отчаянно сопротивлялись. Они встречали нас сильным огнем. "Нет, немцев надо брать иначе", - подумал я. Мы должны были отрезать им отход.

Идти по дороге было бессмысленно. Пробраться правее? Тут леса, и враг меньше всего нас ожидает. Приказав гвардии лейтенанту Федорову оставаться со взводом в укрытии, я с остальными танками углубился в лесную чащу. Это решение обстановка подсказала.

Уничтожив по пути склад противника, мы вышли в голову немецкой колонны. Она растянулась, извиваясь по дороге. Впереди три "пантеры", за ними сотни автомашин с войсками и вооружением. Гитлеровцы ничего не хотели оставлять. В хвосте колонны шла артиллерия. Жерла ее пушек смотрели назад, где в отдалении шли танки гвардии лейтенанта Федорова, но мы появились вовсе не оттуда, откуда нас ждали гитлеровцы.

Словно гигантские катки прошли наши танки по немецкой автоколонне, раздавив сотни машин, много пушек и до 1000 гитлеровцев"..

Корреспонденция называлась "Гвардейское мастерство".

По книге Голубев Е. П. Боевые звезды. Ярославль, 1972

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972
 Подвиги героев бессмертны. - Псков, 2005
Подводная археология   Т