Армия: Кавалерия
Азалов Клычнияз

10.03.1921 - 27.12.1943

15.01.1944

Азалов Клычнияз — сабельник 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 10 марта 1921 года в ауле Меджаур Баба Сары ныне Марыйского этрапа Марыйского велаята Туркменистана в крестьянской семье. Туркмен. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. С мая 1943 года на фронте.

27 сентября 1943 года сабельник 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии красноармеец Клычнияз Азалов под огнём противника переправился на правый берег реки Днепр у деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии, отличился в боях за удержание плацдарма: будучи трижды ранен, оставался в строю. Скончался от ран 27 декабря 1943 года.

Похоронен в братской могиле на станции Шацилки Паричского района Полесской области Белорусской ССР (ныне город Светлогорск Гомельской области Республики Беларусь).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Азалов Клычниязу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина. Посмертно удостоен высшей степени отличия Туркмении - звания "Герой Туркменистана".

Именем Героя названы улица в городе Светлогорске, школа № 3, в которой он учился. В родном колхозе установлен бюст Героя. Имя К. Азалова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ахмадиев Т.Х. Башкирская гвардейская кавалерийская. Уфа, 1999.