Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Новиков Николай Александрович

 
Новиков Николай Александрович
15.10.1900 - 04.04.1970
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 29.05.1945 Медаль № 6577

    Памятники
  Надгробный памятник


Новиков Николай Александрович - командующий бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта, генерал-полковник танковых войск.

Родился 15 октября 1900 года в деревне Лабаз (ныне не существует) Чухломского уезда Костромской губернии, ныне Чухломского района Костромской области. Из семьи крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года. Окончил церковно-приходскую школу в селе Гляздуново, помогал родителям в хозяйстве, затем устроился чернорабочим на местный лесопильный завод. В 1915 году уехал в Петроград обучаться обойно-мебельному делу, но вскоре возвратился в деревню.

В июле 1919 года призван в Красную Армию. Направлен на Иваново-Вознесенские советские пехотные курсы комсостава, окончил их в июне 1920 года. Командир взвода, полуроты, пулемётной роты 38-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии 3-й армии, участвовал в советско-польской войне 1920 года сначала в ходе наступления на Варшаву, а затем при отступлении в Белоруссию.

После Гражданской войны командовал взводом и пулемётной командой в том же полку на Западном фронте. С июля 1922 года - помощник командира роты, командир роты, начальник полковой школы, начальник особой команды полка, командир стрелкового батальона в 14-м стрелковом полку Белорусского военного округа. В 1926 года экстерном сдал экзамен на курс нормальной военной школы. В мае 1930 года направлен на учёбу в академию.

В 1933 году окончил в Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. С мая 1933 года - начальник оперативного отделения, начальник штаба 6-й механизированной бригады (Забайкальский военный округ). С октября 1935 года - начальник оперативного отделения штаба 135-й стрелковой-пулемётной бригады 45-го механизированного корпуса (Киевский военный округ), с января 1937 года - начальник штаба и временно исполняющий должность командира 133-й механизированной бригады того же корпуса. С января 1939 года - помощник командира по строевой части 36-й легкотанковой бригады.

В марте 1940 года с отличием окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Академии Генерального штаба РККА, с июля 1940 - командир 36-й легкотанковой бригады, с марта 1941 - командир 35-й танковой дивизии 9-го механизированного корпуса в Киевском Особом военном округе. В этой должности полковник Новиков встретил начало Великой Отечественной войны.

В боях войны с 24 июня 1941 года, когда в районе города Новоград-Волынского танкисты Новикова приняли первое боевое крещение. Корпус воевал в составе 5-й армии Юго-Западного фронта. Упорные бои с превосходящим противником продолжались до 29 июня - это было знаменитое Приграничное танковой сражение. Отбив врага у Новоград-Волынского, 9-й механизированный корпус Рокоссовского занял оборону на реке Случь и оседлал дорогу на Житомир. Дивизия Новикова героически сдерживала натиск гитлеровцев на Луцко-Ровенском, Новоград-Волынском и Житомирском направлениях, наносила им чувствительные контрудары. За мужество, проявленное в первых боях с гитлеровцами, командир дивизии Новиков уже через месяц после начала войны был награжден орденом Красного Знамени.

Под напором врага танкисты были вынуждены были отступать в глубь страны, ведя активные боевые действия. В июле - сентябре 1941 года дивизия участвовала в Киевской оборонительной операции, в районе Борисполь - Барышевка - Березань, в героической обороне Киева. После оставления Киева полковнику Новикову с остатками подразделений в сентябре - октябре 1941 года пришлось пробиваться на восток, около 20 суток выходя из окружения. В октябре 1941 года назначен командиром 3-й отдельной танковой бригадой Юго-Западного фронта, которая в составе 37-й армии участвовала в Ростовской наступательной операции в ноябре-декабре 1941 года в районе Краснодон - Матвеев Курган - Ростов. Генерал-майор танковых войск (13.05.1942).

В мае 1942 года он был назначен на должность заместителя командующего по танковым войскам 38-й армии Юго-Западного фронта. Танкисты Новикова вели кровопролитные оборонительные бои на Купянском, Миллеровском и Сталинградском направлениях. Они сдерживали рвущиеся вперед фашистские танковые армады и яростно дрались, участвовали в контрударе 1-й танковой армии в большой излучине Дона.

С августа 1942 года - заместитель командующего по бронетанковым и механизированным войскам Юго-Западного фронта, с сентября 1942 - на такой же должности на Сталинградском фронте. Участник Сталинградской битвы. Вместе с командующим генерал-полковником Еременко он организовывал оборону города, готовил танковые соединения фронта к решающему контрудару. Во время наступления танкисты фронта отлично справились с поставленной перед ними задачей - за три дня они вышли в район Карповка-Советский и здесь соединились с танковыми частями Юго-Западного фронта. За образцово проведенные боевые операции Новиков 8 февраля 1943 года был награжден орденом Кутузова 1-й степени.

С февраля 1943 года Н.А. Новиков - заместитель командующего по бронетанковым и механизированным войскам Южного (с 20 октября 1943 года - 4-го Украинского) фронта. Участник Ростовской, Миусской, Донбасской, Мелитопольской наступательных операций. 17 сентября 1943 года его наградили орденом Отечественной войны 1-й степени. Генерал-лейтенант танковых войск (13.12.1943).

С февраля 1944 года до конца войны Н.А. Новиков - заместитель командующего 1-м Украинским фронтом по бронетанковым и механизированным войскам 1-го Украинского фронта. Руководимые им танковые соединения участвовали в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской операциях, захватили стратегически важный Сандомирский плацдарм на реке Висле и упорно удерживали его. За умелое руководство войсками Н. А. Новиков 29 мая 1944 года был награжден орденом Суворова 1-й степени.

Полководческий талант Николая Александровича особенно проявился на последнем этапе войны в Висло-Одерской и Берлинской операциях, когда были применены крупные массы советских бронетанковых и механизированных войск. Постоянно находясь в частях, Н.А. Новиков хорошо знал нужды танкистов. Он умело и оперативно руководил операциями крупных масштабов, требующих четкой координации и взаимодействия всех служб, соединений, своевременно заботился о пополнении частей людьми, техникой, горючим.

12 января 1945 года 1-й Украинский фронт начал наступление с плацдарма западнее Сандомира. Уже в первый день оборона немцев была прорвана и в прорыв были введены танковые соединения. Развивая достигнутый успех танкисты 15 января овладели крупным административно-хозяйственным центром Польши - городом Кельце и заняли более 400 населенных пунктов. Части левого крыла фронта развивали стремительное наступление к древней столице Польши - городу Кракову. 17 января, опрокинув вражеские части, советские танкисты ворвались в Ченстохов, 18 января овладели важным узлом коммуникаций - городом и железнодорожной станцией Петроков. Совершив искусный обходный маневр, советские танкисты 19 января ворвались в Краков с северо-запада. Город и 600 других населенных пунктов были освобождены от фашистских захватчиков.

Через два дня танкисты генерал-полковника танковых войск Новикова вторглись в пределы немецкой Силезии. Пройдя Домбровский угольный бассейн, войска фронта овладели сильными опорными пунктами врага - городами Оппельн, Глейвиц, Трахенберг, Ной-Миттельвальд и, с ходу форсировав реку Одер, к концу января захватили плацдармы севернее и южнее Бреслау. С этих плацдармов войска 1-го Украинского фронта в апреле 1945 года повели решительное наступление на Берлин, вышли на реку Эльбу северо-западнее Дрездена, После падения Берлина танкисты, самоходчики и мотопехота под командованием Н.А. Новикова, сделав стремительный бросок на юг, приняли участие в освобождении столицы Чехословакии Праги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками генерал-полковнику танковых войск Новикову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны Н.А. Новиков продолжал службу в Советской Армии. С июля 1945 года - командующий бронетанковыми и механизированными войсками Центральной группы войск (Австрия), с июля 1946 - на такой же должности в Северной группе войск (Польша), с апреля 1948 года - на такой же должности в войсках Дальнего Востока, с июня 1953 года - в Группе советских войск в Германии (в феврале 1954 года должность стала именоваться помощник главнокомандующего Группы войск по танковому вооружению, с мая 1955 года - заместитель главнокомандующего Группы войск). В 1952 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С ноября 1957 года - генерал-инспектор Инспекции сухопутных войск Главной инспекции Министерства обороны СССР. В феврале 1961 года по болезни вышел в отставку.

Избирался депутатом Верховного совета Белорусской ССР 2-го созыва (в 1947-1951).

Жил в городе-герое Москве. Скончался 4 апреля 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 7).

Генерал-полковник танковых войск (2.08.1944). Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Кутузова 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, шестью наградами Польши и Чехословакии.

Имя Героя носят улица и школа в городе Чухлома Костромской области.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Великая Отечественная. Комдивы. Том 1. Москва, 2011.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972
Подводная археология   Т