Липовой Сергей Анатольевич

15.01.1960 -

14.12.1996

Медаль № 372

Липовой Сергей Анатольевич – командир 23-го отдельного авиационного полка Федеральной пограничной службы Российской Федерации в составе Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан, полковник.

Родился 15 января 1960 года в посёлке Садовое Багаевского района Ростовской области. Окончил среднюю школу. Работал слесарем-сборщиком на Ростовском вертолётном производственном объединении. Одновременно учился в Ростовском учебном центре ДОСААФ, который окончил в 1979 году.

В Вооружённых Силах СССР с 1979 года. В 1983 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил в вертолётных частях авиации Пограничных войск КГБ СССР. С 1983 года служил в 22-й отдельной авиационной эскадрилье Восточного пограничного округа (город Уч-Арал Алма-Атинской области Казахской ССР): старший лётчик-штурман экипажа Ми-8, с 1984 года - командир экипажа Ми-8, затем – командир звена.

В 1984–1988 годах участвовал в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан (ДРА). Тогда вертолётчики-пограничники выполняли боевые вылеты по базам и отрядам душманов в Афганистане, действуя с аэродромов на советской территории. Но если лётчики 40-й армии воевали в Афганистане по полтора-два года, то лётчики-пограничники официально считались проходящими службу на территории СССР, а потому на их войну временные ограничения не распространялись. Совершил несколько сотен боевых вылетов. Был награждён орденом Красной Звезды.

В 1992 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. С 1992 года С.А. Липовой – командир вертолётной эскадрильи Среднеазиатского пограничного округа. С июня 1993 года – заместитель командира 12-го учебного отдельного авиационного полка Закавказского пограничного округа (Тбилиси, в 1994 году полк выведен из Грузии в Ставрополь). Участник первой чеченской войны.

С января 1996 года – командир 23-го отдельного авиационного полка Федеральной пограничной службы Российской Федерации в составе Группы пограничных войск РФ в Таджикистане (Душанбе). Тогда боевые действия на таджико-афганской границе не прекращались ни на день. Вертолётчики-пограничники оказывали огневую поддержку бойцам пограничных застав и манёвренных групп, вели поиск групп боевиков и наркоторговцев, высаживали десанты в самых глухих горных ущельях.

29 сентября 1996 года был принят сигнал о помощи – одна из российских погранзастав Калай-Хумского пограничного отряда подверглась обстрелу и мощному миномётному удару с тыла, с таджикской территории. Личный состав вёл бой, но уничтожить хорошо укрытую в горах батарею не мог. К тому же, пока бойцы отражали нападение на свою собственную заставу, граница была, по сути дела, открыта.

Оценив ситуацию, подполковник Липовой поднял в воздух звено в составе четырёх Ми-8 и лично повёл его к месту боя с экипажем вертолёта (командир – подполковник Ю.И.Ставицкий, штурман – капитан И.М.Будай, бортовой техник – капитан В.С.Стовба). Когда вертолёт командира первым вошёл в ущелье, в котором расположилась батарея, боевики открыли по нему огонь из пулемётов, в том числе крупнокалиберных ДШК, и автоматического оружия. Машина получила тяжёлые повреждения, вышел из строя один двигатель, начался пожар на борту. Выполняя свой долг, погибли в воздухе капитаны В.C.Стовба и И.М.Будай. Однако экипаж выявил расположение батареи. Залпами НУРов вертолётного звена она была уничтожена вместе с другими огневыми точками боевиков. Затем ценой огромных усилий тяжело повреждённый Ми-8 был приведён на свой аэродром. Число пробоин в фюзеляже исчислялось десятками. После этого боя С.А.Липивому было присвоено воинское звание «полковник».

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 14 декабря 1996 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Липовому Сергею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». Этим же указом звание Героев были присвоены Ю.И.Ставицкому, И.М.Будаю (посмертно), В.С.Стовбе (посмертно).

С.А. Липовой продолжил службу в Пограничных войсках Российской Федерации. С 1998 года – начальник авиационного отдела Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. В 1999 году направлен на учёбу.

В 2001 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. С 2001 года – начальник авиационного отдела Северо-Кавказского пограничного округа Федеральной пограничной службы Российской Федерации. После очередной реорганизации силовых структур с 2003 года его должность стала именоваться «начальник управления авиации Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФПС России Федеральной службы безопасности Российской Федерации». Участник второй чеченской войны. Эта война для С.А. Липового стала уже четвёртой по счёту.

С 2005 года генерал-майор авиации С.А. Липовой – в запасе.

Живет в Москве. В 2005–2007 годах работал Генеральным директором ООО «Авиакомпания «Интеравиа». В последующие годы работает в гостиничном бизнесе, генеральный директор АО «Гостиница «Останкино». Также занимается общественной деятельностью, несколько лет работал в Общероссийской общественной организации «Офицеры России», в июле 2017 году избран председателем её президиума.

Генерал-майор (2002).

Награждён орденами «За военные заслуги» (27.05.1996), Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу», Нестерова (22.05.1998), «За отличие в охране государственной границы», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (Республика Афганистан).

Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (2001).

Биографию подготовил: Антон Бочаров