Армия: Артиллерия
Суворов Степан Васильевич

1920 - 25.10.1942

31.03.1943

Суворов Степан Васильевич — ездовой 4-й батареи 966-го артиллерийского полка 383-я стрелковой дивизии, 18-я армия, Закавказского фронта, красноармеец.

Родился в 1920 году в деревне Лисенки (с 1986 года не существует) ныне Лухского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал штукатуром на текстильной фабрике имени Ногина в городе Вичуге той же области.

Призван в Красную Армию в 1941 году, с октября в участвовал боевых действиях. В составе 966-го артиллерийского полка красноармеец Суворов, сдерживала натиск фашистов на дальних подступах к Сталинграду. В июле 1942 года под Батайском расчет орудия был выведен из строя. Отважный солдат не растерялся: оставшись один, он действовал за весь расчет, прямой наводкой рассеял вражеских автоматчиков.

Осенью 1942 году участвовал в оборонительных боях на Кавказе. Красноармеец Суворов был зачислен пулеметчиком в состав истребительного отряда, действовавшего в тылу врага. В период с 15 по 25 октября 1942 года в составе отряда он четыре раза ходил в глубокий тыл врага в районе сёл Кубано-Армянское, Червяково, Белая Глина, Маратуки (Апшеронский район Краснодарского края). Отряд нанёс противнику значительный урон в живой силе. 19 октября 1942 года группа смельчаков разгромила немецкий батальон.

25 октября 1942 года в районе Армяно-Кубанского хутора отряд вступил в неравный бой с гитлеровским подразделением, готовившимся атаковать село Маратуки. Враг вынужден бы отказаться от первоначального замысла и бросил на уничтожения истребительного отряда до батальона пехоты. Четыре раза огнем пулемета Суворова останавливал наступающих гитлеровцев, затем остался прикрывать отход боевых товарищей. Был тяжело ранен в грудь, истекая кровью, продолжал вести огонь из пулемета. Когда кончились патроны, расстреливал наседавших фашистов из пистолета, последнюю пулю оставил для себя.

Первоначально был похоронен на месте гибели. В 1969 году перезахоронен в братской могиле в посёлке Нефтегорск Апшеронского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Суворову Степану Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

В районе урочища Кубано-Армянское, на месте гибели Героя, установлен обелиск, мемориальные доски - в поселках Лух Ивановской области и Нефтегорск.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980