Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Никитин Михаил Егорович

Никитин Михаил Егорович

29.09.1918 - 05.08.1995

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 8993

Никитин Михаил Егорович - командир эскадрильи 161-го гвардейского штурмового авиационного полка 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 3-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 29 сентября 1918 года в деревне Одерихино ныне Собинского района Владимирской области в семье рабочего. Русский. В начале 1930-х годов семья переехала в город Владимир. Член ВКП(б) с 1943 года.

Окончил начальную школу в 1930 году, неполную среднюю школу во Владимире в 1934 году, Владимирский химический техникум в 1939 году. Работал на химическом заводе в городе Владимир начальником смены. Учился во Владимирском аэроклубе.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Кировабадскую военно-авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года.

Командир эскадрильи 161-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант М.Е. Никитин к маю 1945 года совершил 121 боевой вылет на разведку и штурмовку вражеских укреплений, скоплений войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Михаилу Егоровичу Никитину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8993).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в ВВС. В 1951 году окончил Военно-Воздушную академию, в 1960 году — Военную академию Генерального штаба. С 1975 года полковник М.Е. Никитин — в запасе. Работал в научно-исследовательском институте. Жил в городе-герое Москве. Скончался 5 августа 1995 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.

В городе Владимире, на мемориале Героев, установлена стела с барельефом Героя.


Из воспоминаний Героя:

Перед началом Ясско-Кишиневской операции мне пришлось впервые применить перспективное фотографирование в интересах бронетанковых войск и кавалерии.

Фотографирование выполнялось в намеченных районах прорыва обороны противника Тыргу-Фрумое, Тыргу-Пямо. Снимались полосы местности на всю глубину действий соединений указанных войск.

Фотографирование выполнялось фотоаппаратами «АФА-ИМ», счетверенными установками (вперед) самолетами Ил-2 с высоты 25 метров.

Устанавливались четыре аппарата: 2 — в гондолах шасси, а 2 — в фюзеляже в кабине стрелка. Наклон оптической оси вперед устанавливался в пределах 5-17 градусов.

Выполнение полета на фотографирование производилось следующим образом.

К вылету снаряжалась группа 6-8 самолетов Ил-2, из которых 2 самолета (мой и ведомого) были с фотоустановками.

Боевой порядок группы — правый или левый «пеленг», в зависимости от разворота на маршруте и над целью.

Перед полетом весь летный состав тщательно изучил маршрут полета и район фотографирования.

По маршруту над своей территорией полет выполнялся всей группой на высоте 800-1000 метров.

Не доходя 10-15 км до линии фронта, я со своим ведомым переходил на бреющий полет, оставляя на прежней высоте остальную группу самолетов (во главе с моим заместителем), которые следовали по заданному для фотографирования маршруту. Задача нашей пары сводилась к тому, чтобы точно пройти по заданному маршруту и сфотографировать его.

Фотографирование производили, предупреждая друг друга по радио. Связь по радио также держалась и с ведущим верхней группы.

Ввиду сильного противодействия огневых средств противника задача этой группы сводилась к тому, чтобы отвлекать весь огонь на себя и подавлять его.

Так как на бреющем полете детальная ориентировка затруднена, а вследствие этого возможно и отклонение от маршрута фотографирования (тем более в пересеченной местности), ведущий верхней группы вел точную детальную ориентировку и, следя за мной, в случае отклонения от маршрута предупреждал меня по радио.

Чтобы обеспечить на бреющем полете большую безопасность от огня всех видов оружия, мы с ведомым проделывали следующее: пока один из нас производил фотосъемку, другой давал короткие пулеметные очереди вперед, а стрелки обоих самолетов давали такие же очереди по сторонам. Своим огнем мы прижимали к земле всю прислугу огневых точек противника, встречаемых нами на маршруте, а затем, пользуясь пересеченной местностью, быстро скрывались за холмами, одновременно фотографируя свой маршрут. Закончив фотографирование, выходили в безопасный район (лесной массив, болотистая местность), набирали соответствующую высоту и другим маршрутом со всей группой уходили на свою территорию.

Полеты производились под прикрытием истребителей Ла-5, следовавших по обе стороны на некотором удалении и с превышением над группой фотографирующих самолетов, находящихся на высоте.

Успех этих полетов на фотографирование всецело зависит от точного выхода на исходный пункт маршрута и точного прохождения по маршруту.

Этому успеху способствовала тщательная и кропотливая подготовка с проигрышем каждого полета. Детально изучался рельеф местности района фотографирования, воспроизведенный в ящике с песком. Это в основном и давало мне возможность точно вести детальную ориентировку на бреющем полете и фотографировать точно по заданному маршруту, так как я знал уже каждый кустик и бугорок. Важное значение имеет также умелое использование радиосвязи между экипажами.

Успех наш зависел еще и от того, что мы летели постоянно с тем же летным составом, с одним и тем же прикрытием истребителей. Слетанность и взаимопонимание в воздухе — это основа успешного выполнения задания.

Результаты фотографирования размножались и направлялись в штабы кавалерийских и пехотных подразделений, откуда авиационные штабы получали хорошие отзывы о наших фотоснимках.

Наглядные перспективные снимки с крупным масштабом легко дешифруются и без затруднений используются войсками.

Перспективное фотографирование сыграло большую положительную роль в успехе Ясско-Кишиневской операции при прорыве сильно укрепленной системы обороны противника.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Сто сталинских соколов. В боях за Родину. - 2е изд, доп. - М.: Яуза, Эксмо, 2005