Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Мясницин Виктор Александрович

 
Мясницин Виктор Александрович
05.06.1924 - 15.10.2005
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945 Медаль № 6061


Мясницин (Мясницын) Виктор Александрович - разведчик 312-го гвардейского миномётного полка 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 5 июня 1924 года в селе Лаврово Мордовского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Работал на Лавровском конезаводе.

В Красной Армии с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Боевое крещение принял под Сталинградом. Сражался на Брянском и 1-м Украинском фронтах, принимал участие в освобождении Орла, Брянска, Киева, Житомира, Каменец-Подольска, Львова, в форсировании Вислы, Одера.

Разведчик 312-го гвардейского миномётного полка (4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Виктор Мясницин в январе 1945 года переправился в районе Кебен (Хобеня, Польша) через Одер, установил связь с разведгруппой, захватившей плацдарм на западном берегу, что обеспечило эффективность огня артиллерии в боях за расширение плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии ефрейтору Виктору Александровичу Мясницину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6061).

Затем отважный Герой принимал участие в штурме столицы фашистской Германии – Берлина, в освобождении столицы Чехословакии – Праги.

В 1947 году В.А. Мясницин демобилизован из рядов Советской Армии. Работал заведующим складом запасных частей для техники в МТС совхоза «Новолядинский» под Тамбовом. Жил в городе Тамбове. Скончался 15 октября 2005 года. Похоронен на Полынковском кладбище в Тамбове.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Весной 2010 года в городе Тамбове,на доме где жил ветеран (ул. Энгельса, 27), открыта мемориальая доска.

Из представления к присвоению звания Героя Советского Союза разведчика 312-го гвардейского минометного полка 4-й гвардейской танковой армии гвардии ефрейтора В.А. Мясницина:

«В бою 25 января 1945 года при форсировании реки Одер в районе Кебен требовалось немедленно открыть огонь по врагу. Радиосвязь отсутствовала. Товарищу Мясницину поставлена задача немедленно переправиться на западный берег реки Одер и установить проволочную связь с ним. Переправы в это время не было. Товарищ Мясницин, презирая смерть, под ружейно-пулеметным огнем противника, авиаобстрелом и бомбежкой с воздуха, на подручных средствах переправился через реку, взяв с собой двух связистов и средства связи, и вернулся назад. Связь была восстановлена, благодаря чему дивизион открыл огонь по врагу, что дало возможность удержать и контрударами расширить плацдарм.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер, т. Мясницин достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 312-го гвардейского минометного Львовского Краснознаменного полка гвардии майор Кучеров.

6.2.45 г.».

Из воспоминаний Виктора Александровича Мясницина:

«Вечером накануне форсирования Одера начальника полковой разведки капитана Халявина, радиста Бабкина и меня вызвали в штаб полка. Нам было приказано ночью переправиться на западный берег Одера и корректировать огонь наших батарей. Задача была нелегкая.

Вернувшись из штаба, мы хорошо подкрепились на полковой кухне. Захватив по два автоматных диска, побольше ручных гранат, рацию, мы пошли к берегу. Под ногами хлюпала грязная жижа вперемешку со снегом. Ночь была темная, моросил дождь. Это было нам на руку: так мы могли подойти к реке не замеченными немцами. Одер обжег нас холодом. Река бурлила, льдины налезали друг на друга, но другого пути не было. Мы соединились с выделенной для прикрытия группой солдат, погрузились в лодки и отчалили. Не успели добраться до середины реки, как над нами повисли осветительные ракеты. Стало светло как днем. Немцы открыли беглый минометный огонь. Однако мы продолжали плыть. Добрались до берега. Автоматчики открыли огонь, стали бросать гранаты. Отбив у фашистов одну траншею, мы захватили в плен 7 немцев. Они рассказали, что их командование ждет большое подкрепление. Это означало, что вот-вот немцы начнут контратаковать. В захваченной траншее мы попытались развернуть рацию, но во время переправы пулеметной очередью она была выведена из строя. Тогда капитан Халявин приказал отправиться в штаб и протянуть линейную связь. Я бегом бросился к бурлящей реке, вскочил в одну из лодок и поплыл. На середине реки разорвался снаряд, лодку перевернуло. Успел выпрыгнуть на льдину. Кругом рвались снаряды, била артиллерия, самолеты сбрасывали бомбы, поднимались огромные фонтаны воды. Я прыгал с одной льдины на другую, третью. Вроде берег уже близко. Спрыгнул с последней льдины и очутился в воде. Последние метры преодолел вплавь.

Вбежал в штаб, доложил обо всем. Быстро собрали связистов, выделили мне в помощь двух человек, принесли катушки с проводом. Теперь нас стало трое. Погрузили все на машину, и опять к берегу. Ищем, на чем переправиться. На льдины рассчитывать нельзя: их становилось все меньше, да у нас еще и тяжелые катушки с кабелем. Вместо льдин на реке - наши плоты, лодки, плывут убитые и раненые.

Тем временем разгорелся большой бой. Немцы словно взбесились - с воздуха огонь, то и дело поднимаются столбы воды от взрывов. Молчали только наши «катюши»: они ждали сигнала.

Мы нашли лодку, погрузили катушки, отчалили. Над рекой стоял дым: наши жгли дымовые шашки, чтобы немцы не могли точно ориентироваться. Это помогло, и мы благополучно добрались до берега. Связисты быстро наладили связь, и капитан Халявин передал нужные сведения. Раздались залпы наших «катюш». Капитан Халявин по протянутому нами кабелю корректировал их огонь. Удар «катюш» подавил немецкое сопротивление. Началась переправа стрелковых подразделений на плацдарм».

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Дьячков Л.Г. Герои Советского Союза - тамбовцы. Воронеж, 1974