Антилевский Бронислав Романович

07.1917 - 25.07.1946

07.04.1940

Медаль № 304

Антилевский Бронислав Романович – стрелок-радист дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф 21-го дальнебомбардировочного авиационного полка 27-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии военно-воздушных сил Северо-Западного фронта, младший командир.

Родился в июле 1917 (по другим данным, 1916) года в деревне Марковцы Станьковской волости Минского уезда Минской губернии, ныне – Озёрского сельсовета Узденского района Минской области Белоруссии, в крестьянской семье. Поляк. В 1937 году окончил Минский техникум народно-хозяйственного учёта.

В Красной Армии с октября 1937 года. В 1938 году окончил школу авиации особого назначения в Монино Московской области. После завершения учёбы с июля 1938 года служил стрелком-радистом в 21-м дальнебомбардировочном авиаполку. Участник Советско-финляндской войны 1939–1940 годов. Стрелок-радист дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф 21-го дальнебомбардировочного авиационного полка (27-я дальнебомбардировочная авиационная дивизия, ВВС Северо-Западного фронта) младший командир Бронислав Антилевский принимал активное участие в боевых действиях в составе экипажа самолёта-бомбардировщика с первого до последнего дня войны, совершил свыше 20 боевых вылетов, сбил 2 финских самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Антилевскому Брониславу Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По окончании боевых действий продолжил службу в Красной Армии, назначен стрелком-радистом 42-го дальнебомбардировочного авиаполка в Западном особом военном округе. С сентября 1940 года – на учёбе. В 1942 году окончил Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени А. Ф. Мясникова.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. В том же 1942 году вступил в ВКП(б). Воевал в 20-м истребительном авиационном полку, который с марта 1943 года входил в состав 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта. С декабря 1942 по апрель 1943 года лейтенант Б. Р. Антилевский – командир звена 203-го истребительного авиаполка, а с апреля 1943 года – заместитель командира авиаэскадрильи там же.

25 июля 1943 года лейтенанту Б. Р. Антилевскому присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант». Был награждён орденами Ленина (07.04.1940), Красного Знамени (03.08.1943).

28 августа 1943 года самолёт-истребитель Як-9 старшего лейтенанта Антилевского был сбит в воздушном бою, а пилот, выбросившийся с парашютом, пропал без вести. Однако в действительности лётчик был захвачен гитлеровцами в плен. Содержался в лагере в районе Сувалок, затем в Морицфельде. Оказавшись в плену, Антилевский сообщил на допросе известные ему сведения о расположении частей 303-й истребительной авиадивизии и марках самолётов, которые состояли на вооружении его части.

В конце 1943 года он добровольно вступил в Русскую освободительную армию (РОА) генерала Власова, принял присягу. Пройдя переобучение, занимался перегонкой самолётов с немецких авиазаводов к линии фронта, а также обучал лётчиков РОА технике пилотирования на немецких истребителях. За указанную службу был поощрён двумя медалями, именными часами и присвоением воинского звания «капитан». Кроме того, подписал «воззвание» к советским военнопленным и гражданам СССР, имевшее антисоветское содержание. Неоднократно выступал по радио и в печати с призывами к советским гражданам вести борьбу против советской власти и переходить на сторону немецко-фашистских войск.

19 декабря 1944 года был назначен командиром 2-й бомбардировочной эскадрильи (с марта 1945 года – 8-й эскадрильи ночных бомбардировщиков 1-го авиационного полка) вооружённых сил Комитета освобождения народов России (КОНР). Принимал участие в боевых действиях против советских партизан в районе Двинска в феврале – июне 1944 года, против советских войск на одерском плацдарме (апрель 1945). В апреле 1945 года командовал истребительной эскадрильей РОА. Имел чин капитана ВВС КОНР (05.02.1945), был награждён немецким знаком отличия в феврале 1945 года.

На момент капитуляции гитлеровской Германии в мае 1945 года находился на территории Чехословакии. Пытаясь скрыться от возмездия, вступил в лжепартизанский отряд «Красная искра», где оформил документы на имя некоего Бориса Березовского и справку об участии в боях с гитлеровцами. При попытке легализоваться по поддельным документам 12 июня 1945 года был арестован органами НКВД СССР и разоблачён.

На основании статьи 58-I «б» Уголовного кодекса РСФСР военным трибуналом Московского военного округа Бронислав Антилевский 25 июля 1946 года приговорён к высшей мере наказания – расстрелу, с конфискацией личного имущества. В тот же день приговор приведён в исполнение (хотя в материалах дела данных об этом не имеется).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1950 года Антилевский Б.Р. лишён звания Героя Советского Союза и государственных наград – орденов Ленина и Красного Знамени.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Авиация Генерала Власова ("История Авиации", 2, 2000)