Герой Советского Союза
Армия: Фронтовые разведчики
Бонин Анатолий Петрович

Бонин Анатолий Петрович

15.08.1915 - 02.11.1981

Герой Советского Союза

Даты указов

10.01.1944

Медаль № 3248

Бонин Анатолий Петрович — помощник начальника штаба по разведке 358-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), лейтенант.

Родился 15 августа 1915 года* в городе Шлиссельбург** ныне Ленинградской области в семье рабочего. Русский. В восемь лет остался круглым сиротой, воспитывался бабушкой. Окончил школу-семилетку и в 1932 году — школу ФЗУ при судоремонтных мастерских в Шлиссельбурге. Работал слесарем на заводе, одновременно окончил курсы шоферов и планеристов при городском Доме обороны ОСОАВИАХИМа.

В 1937-1938 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Окончил школу младших авиационных специалистов при военной школе лётчиков в городе Красногвардейск (Гатчина). Службу проходил авиамехаником в 123-й авиационной бригаде. В 1938-1939 годах — заведующий гаражом торгового порта.

С 1939 году вновь в армии. Участвовал в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов, был ранен. В июле 1940 года уволен в запас по ранению. Работал заведующим гаражом Управления пожарной охраны в Ленинграде. В 1941 году окончил Ленинградский технологический институт.

В июле 1941 года был вновь призван в армию. Воевал на Ленинградском, Волховском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Боевой путь начала командиром взвода разведки, в ноябре 1941 года был ранен. После излечение в госпитале в городе Тихвин в марте 1942 года вернулся на фронт, назначен помощником начальника штаба по разведке 140-й отдельной стрелковой бригады Волховский фронт. В мае 1943 года бригада была обращена на формирование 136-й стрелковой дивизии.

В сентябре 1943 года части дивизии вступили в бой на Воронежском (20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте. Здесь лейтенант Бонин воевал в должности помощника начальника штаба по разведке 358-го стрелкового полка. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Особо отличился в боях за освобождение левобережной Украины и при форсировании реки Днепр.

В боях за освобождение города Зеньков (Полтавская область) с 3 по 5 сентября сумел хорошо организовать разведку, под его личным руководством было захвачено 7 контрольных пенных.

В ночь на 2 октября 1943 года, накануне операции, лейтенант Бонин с группой разведчиков переправился на вражеский берег, провел разведку системы обороны противника, огневых точек. Определил наиболее удобные места для высадки десанта. На рассвете, когда началось форсирование водной преграды, он умело организовал прикрытие переправлявшихся войск, подавил несколько пулеметных точек и минометных батарей врага.

На следующий день, 3 октября, в боях на острове Казачий (южная окраина города Киева) во время контратаки противника заменил выбывшего из строя командира батальона, организовал оборону плацдарма, проявив мужество и бесстрашие. В штыковой схватке лично уничтожил пять вражеских солдат и одного офицера. За мужество, храбрость и умелое руководство разведкой, особенно при форсировании Днепра, лейтенант Бонин 5 октября был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

В боях севернее города Киев, на Лютежском плацдарме, продолжал успешно руководить полковой разведкой, обеспечивая боевые действия подразделения полка. Постоянно находился на передовой. 22 марта был представлен к присвоению звания Героя, а через два дня был подписан приказ о награждение орденом Красного Знамени.

В октябрьских боях на плацдарме был ранен. До декабря 1943 года лечился госпитале в городе Казань. После выздоровления направлен на 1-й Украинский фронт, помощник начальника 2-го отдела штаба гвардейской воздушно-десантной дивизию. Здесь узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Анатолию Петровичу Бонину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ноябре был третий раз ранен, лечился в госпитале в городе Гаврилов-Посад Ивановской области. В феврале 1945 года вернулся на фронт. Войну закончил начальником разведки 24-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады.

После войны остался в армии. В ноябре 1945 года направлен в высшую специальную разведшколу, но учебу не закончил. В апреле 1946 года по состоянию здоровья капитан Бонин уволен в запасе.

С апреля 1946 год работал начальником транспортного отдела Петровского завода технического спирта (посёлок Петровский Гаврилово-Посадского района Ивановской области). В 1952 году назначен директором Серебрено-Прудского спиртзавода Московской области. В августе 1957 года вернулся в Петровский.

В 1959 году направлен на работу директором только что созданного Приморско-Ахтарского винзаовда (Краснодарский край). Работал в этой должности до декабря 1965 года. В 1966-1967 годах — директор автобазы Приморско-Ахтарского райпотребсоюза. В январе 1967 года назначен начальником транспортного агентства. В декабре 1967 года решением райкома партии направлен на работу в органы Министерства внутренних дел. Был директором предприятия ИТУ 11 Управления внутренних дел Краснодарского края. В феврале 1976 года уволен в запас в звании подполковника внутренних войск. Жил в городе Приморско-Ахтарск Краснодарского края.

Умер 2 ноября 1981 года***. Похоронен на Старом городском кладбище города Приморско-Ахтарск.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Красного Знамени (24.10.1943), медалями. Заслуженный работник МВД СССР.

В городе Шлиссельбург, на здании, в котором в 1931-1932 годах учился А.П. Бонин, и в городе Приморско-Ахтарск, на доме по улице Кубанской, где жил он жил, установлены мемориальные доски.


*дата рождения в автобиографии и анкете указана как 15 августа. По старому или новому стилю – не установлено. В книге В.Н. Овсянникова «Герои Земли Шлиссельбургской» другая дата — 12 августа.
**местом рождения в автобиографии указан Ленинград, но во всех документах личного дела — Шлиссельбург.
***дата смерти исправлена в соответствии со свидетельством о смерти в личном деле в фондах ГАРФ. В справочниках и всех публикациях — 2 декабря.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы Государственного архива Российской Федерации

Документы на сайте «Подвиг народа»

Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980

Подводная археология   Т