Приходцев Василий Иванович

14.02.1921 - 24.06.2001

24.05.1944

Медаль № 3960

Приходцев Василий Иванович - командир танка 1-го гвардейского отдельного танкового полка 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 14 февраля 1921 года в селе Кубер, ныне в черте города Путивль Сумской области (Украина), в семье крестьянина. Русский. В 1938 году окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1944 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. Принимал участие в обороне Москвы и Сталинграда. Сражался на Южном, Западном, Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир танка 1-го гвардейского отдельного танкового полка (1-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии лейтенант Василий Приходцев в боях с 28 по 31 марта 1944 года в районе города Каменец-Подольский Хмельницкой области Украины в составе экипажа уничтожил танк противника, штурмовое орудие, шесть пушек, три миномёта, много гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Приходцеву Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3960).

После войны продолжал службу в рядах Советской Армии. С 1951 года подполковник В.И.Приходцев - в запасе. Жил в городе Магадан, работал на предприятии «Северо-востокзолото». Затем переехал в город Черновцы (Украина).

С 1996 года жил в Смоленске. В 1996 году в подъезде дома грабитель сорвал с груди В.И.Приходцева «Золотую Звезду». После такого потрясения ветеран перенес три инсульта. Умер 24 июня 2001 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

Награждён орденами Ленина (24.05.1944), Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.

ЭКИПАЖ БЫЛ СПАСЕН

Василий Приходцев получил боевое крещение в начале войны. Уже в первых схватках с врагом молодой танкист проявил мужество и показал высокое мастерство. В июле 1941 года, действуя в составе подразделения при прорыве обороны противника на реке Молочная, танк Приходцева с ходу преодолел водную преграду и в районе населенного пункта Большой Токмак уничтожил до ста гитлеровцев, пять пулеметов, девять орудий.

Василий Иванович, вспоминая тот бой, рассказывает: «Перед артиллерийской подготовкой наш танк занял боевую позицию близко от реки. Стояли долго. Когда пехота пошла в наступление, мой танк ее поддерживал. Двигались на большой скорости. Гитлеровцы открыли огонь. У орудия находился Павел Шинкаренко. Отлично стрелял. Подбил два фашистских орудия. Механик-водитель Семен Белый мои команды понимал с полуслова. Когда вышли на высоту, мы уничтожали там все, что попадало под гусеницы...»

Отважно воевал Василий Приходцев и под Сталинградом, на Мамаевом кургане. Трое суток, окруженный гитлеровцами, дрался экипаж его танка, уничтожив не один десяток фашистов.

...Шел 1944 год. В составе войск 1-го Украинского фронта с непрерывными боями продвигался на запад 1-й Отдельный гвардейский танковый полк Резерва Главного Командования, в котором служил гвардии лейтенант Василий Приходцев. 29 марта группа советских танков атаковала врага в селе Марьяновцы. В разгар боя танк Василия Приходцева попал под огонь хорошо замаскированного немецкого противотанкового орудия. Командир боевой машины, маневрируя под обстрелом, обнаружил позицию вражеских артиллеристов. Гитлеровцы засели в одном из сараев. Первым же выстрелом орудие противника было уничтожено.

В разгар боя Василий Приходцев заметил, как одна из наших машин загорелась. Гвардии лейтенант немедленно развернул свой танк и устремился на помощь экипажу, попавшему в беду. Рискуя жизнью, под сильным огнем противника танкисты взяли на буксир пылающую машину и отвели ее в укрытие. Здесь Василий Приходцев и его товарищи быстро погасили пламя. Экипаж был спасен.

На следующий день танковые подразделения снова вступили в ожесточенный бой, на этот раз – за село Смотричевская Слобода. Продвижению вперед наших боевых машин мешал огонь противотанкового орудия гитлеровцев. Гвардии лейтенант Василий Приходцев приказал экипажу обойти орудие с фланга и уничтожить огневую точку. Развив максимальную скорость, танкисты бросили машину на орудие. Фашисты, не успев развернуть его, были раздавлены мощными, стальными гусеницами.

В период боев с 28 по 31 марта 1944 года танковый экипаж гвардии лейтенанта В.И. Приходцева уничтожил около 200 гитлеровцев, один танк, шесть противотанковых орудий, три миномета, полтора десятка пулеметов, более десятка автомашин противника. Отважный танкист прошел фронтовыми дорогами Польшу, Чехословакию, воевал в Германии. Свой боевой путь В.И. Приходцев закончил в Берлине.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979