08.05.1944

Орден № 11

23.09.1944

Орден № 640

Газизов Мустафа Шакирович – командир взвода автоматчиков 69-го гвардейского танкового полка 21-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старшина; первый из воинов – уроженцев Башкирии - полный кавалер ордена Славы.

Родился 15 октября 1923 года в селе Старомусино Кармаскалинского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование неполное среднее – окончил Старомусинскую семилетнюю школу. Работал в колхозе «Кызыл бильга» Кармаскалинского района.

В Красную Армию призван в марте 1942 года Кармаскалинским райвоенкоматом Башкирской АССР. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Западном, Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Боевое крещение получил в боях при освобождении города Брянска. Будучи санитаром, 19-летний воин вынес с поля боя восемнадцать тяжелораненых бойцов, в том числе парторга роты. Сам получил ранение…

После возвращения из госпиталя, в ходе наступательных боёв в районе города Казатина Винницкой области Украины, в период с 24 декабря 1943 года по 1 января 1944 года помощник командира взвода автоматчиков 69-го гвардейского танкового полка (21-я гвардейская механизированная бригада, 8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старшина Мустафа Газизов уничтожил свыше десяти солдат противника, и вместе с бойцами пятнадцать вражеских солдат взял в плен. Заменив раненого командира взвода, отважный гвардии старшина руководил боем до выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Газизов Мустафа Шакирович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 42550).

23 марта 1944 года, находясь в танковом десанте в разведке, в 30-и километрах юго-западнее города Копычинцы, ныне Гусятинского района Тернопольской области Украины, гвардии старшина Газизов М.С. гранатами подорвал два крупнокалиберных пулемёта, вместе с боевыми соратниками-десантниками взял в плен десять гитлеровцев. Гвардейцы захватили миномёт и три крупнокалиберных пулемета противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Газизов Мустафа Шакирович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 11).

21 июня 1944 года командир отделения взвода разведки гвардии старшина Мустафа Газизов вместе с подчинёнными ворвался на восточную окраину города Олешице, расположенного в 28-и километрах северо-восточнее города Ярослав (Польша), и в уличном бою истребил со взводом до двадцати гитлеровцев, и столько же взял в плен.

23 июля 1944 года бесстрашный гвардии старшина Газизов М.Ш. первым вышел в район реки Сан у населённого пункта Нелепковице, расположенного в 9-и километрах севернее города Ярослав (Польша) и отыскал брод для прохода танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Газизов Мустафа Шакирович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 640), став полным кавалером ордена Славы, и при этом, - первым из уроженцев Башкирии.

После войны М.Ш. Газизов продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году он окончил курсы младших лейтенантов. С 1959 года старший лейтенант Газизов М.Ш. – в запасе. Жил в столице Башкирии – городе Уфе. До ухода на заслуженный отдых работал в различных организациях и на предприятиях города Уфы. Скончался 27 октября 2005 года. Похоронен в Уфе на Южном кладбище (участок 15).

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ерошин А.Е. Не ради славы. М., 1969.