Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Рыбаков Анатолий Фёдорович

 
Рыбаков Анатолий Фёдорович
19.12.1923 - 22.05.1989
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945 Медаль № 6077

    Памятники
  Надгробный памятник


Рыбаков Анатолий Фёдорович - командир звена 142-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-и гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-й Украинский фронта, гвардии лейтенант.

Родился 19 декабря 1923 года в деревне Раменье Вязниковского района Владимирской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1945 года. Окончил 9 классов.

В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Пермскую военно-авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года.

К январю 1945 года гвардии лейтенант А.Ф. Рыбаков совершил 107 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Анатолию Фёдоровичу Рыбакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6077).

В 1951 году окончил Военно-воздушную академию (Монино). С 1986 года генерал-майор авиации А.Ф.Рыбаков — в запасе. Жил в Москве. Умер 22 мая 1989 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями.

Из воспоминаний Героя:

После июльского наступления 1944 года и освобождения города Львова наши войска вышли к реке Висла, форсировали ее и заняли плацдарм на западном берегу.

Немцы беспрерывно контратаковали наши наземные войска. Их положение становилось тяжелым.

Для срыва контратак противника наше командование ответственную роль возложило на авиацию, особенно на штурмовую. Когда все контратаки были отбиты и противник был деморализован, пехотинцы говорили, что Сандомирский плацдарм удержали штурмовики.

Воздушная обстановка к этому времени сложилась в пользу нашей авиации: она имела численное превосходство и фактически являлась хозяином неба.

Нашей эскадрилье в составе 8 самолетов Ил-2 была поставлена задача: сорвать контратаку танков противника.

Обычно задачу группа получала с КП командира корпуса за 25-30 минут до вылета, а иногда и меньше. Потому от всего летного состава, и особенно от ведущего группы, требовалось хорошее знание района боевых действий и его особенностей, как в смысле ориентировки, так и в смысле отыскания цели. Так было и на этот раз.

Ведущим группы был гвардии капитан Балабин, заместителем ведущего был я. Не доходя до линии фронта 3-4 км, командир корпуса со своего КП уточнил нам задачу и приказал: «Во что бы то ни стало сорвать контратаку танков противника».

Боевой порядок группы состоял из двух четверок на дистанции одна от другой 200-300 метров и с принижением 50-100 метров. Четверки в правом «пеленге» с интервалами между самолетами 40-50 метров. Истребители сопровождения состояли из двух групп. Четыре самолета непосредственного прикрытия шли с превышением на 400-500 метров, а два самолета составляли ударную группу и шли с превышением 800 метров. Линию фронта перелетели на высоте 850 метров. Подлетая к цели, мы увидели до 20 танков и бронетранспортеров, приготовившихся для контратаки наших войск. Заметив нашу группу, немцы повернули и хотели укрыться в лесу, но было уже поздно. Ведущий передал команду: «В круг», «за Родину», и мы, одновременно пикируя всей группой на танки, обстреляли их, сбросили по одной кассете «ПТАБ» и замкнули круг.

В первую очередь огонь всех экипажей был направлен на подавление огня МЗА, которая была установлена на бронетранспортерах. Несмотря на сильный огонь противника, уже на третьем заходе зенитные средства были подавлены. Атаку производили с высоты 800 метров и до бреющего полета. Дистанция между самолетами в круге была 500-600 метров.

Во время четвертого захода появились 2 ФВ-190, которые хотели на бреющем полете атаковать штурмовиков, но, видя сплоченную группу, не посмели подойти к нам.

Сделав 78 заходов и израсходовав все боеприпасы, по команде ведущего вышли из атаки. Сбор группы производился «змейкой».

Когда мы подлетали к линии фронта, командир корпуса, гвардии генерал-лейтенант Рязанов передал по радио: «Молодцы, вижу, горят пять танков» — и тут же всей нашей группе объявили благодарность.

В результате штурмового удара нашей группой было уничтожено 5 танков и до 4 бронетранспортеров противника, подавлено и уничтожено до 2 батарей МЗА. Контратака противника была сорвана.

Я считаю, что наиболее эффективным и удобным боевым порядком штурмовиков при действии по контратакующим танкам противника является «круг». При действии с «кругом» все экипажи имеют свободу маневра, свободу выбора цели, имеют возможность индивидуально прицелиться, а также свободно подавлять зенитные средства. Последние все время находятся под обстрелом, поэтому они должны замолчать, чтобы не быть уничтоженными штурмовиками.

«Круг» также обеспечивает возможность активной самообороны от истребителей противника.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Сто сталинских соколов. В боях за Родину. - 2е изд, доп. - М.: Яуза, Эксмо, 2005