Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Овчинников Александр Павлович

 
Овчинников Александр Павлович
30.10.1922 - 20.05.2004
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.06.1945 Медаль № 6595
Орден Ленина № 39098

    Памятники
  Надгробный памятник


Овчинников Александр Павлович – штурман 143-го гвардейского штурмового авиационного полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 30 октября 1922 года в деревне Гумнищево Ярославского уезда Ярославской губернии (ныне Глебовского сельского округа Кузнечихинского сельского поселения Ярославского района Ярославской области). Русский. В 1937 году окончил 7 классов школы в Москве, в 1940 году – 2 курса Московского железнодорожного техникума.

В армии с июля 1940 года. До декабря 1940 года обучался в Олсуфьевской военной авиационной школе лётчиков. В 1941 году окончил Балашовскую военную авиационную школу лётчиков, до июля 1942 года был в ней лётчиком-инструктором. В июле-декабре 1942 – лётчик 34-го запасного авиационного полка.

Участник Великой Отечественной войны: в декабре 1942 – марте 1945 – лётчик, старший лётчик, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 66-го (с февраля 1944 – 140-го гвардейского) штурмового авиационного полка, в марте-мае 1945 – штурман 143-го гвардейского штурмового авиационного полка. Воевал на Калининском, Северо-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в Великолукской операции, Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, освобождении Левобережной Украины и битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. За время войны совершил 144 боевых вылета на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии капитану Овчинникову Александру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны до марта 1946 года продолжал службу в ВВС штурманом авиаполка (в Центральной группе войск). В 1951 году окончил Военно-воздушную академию (Монино). С февраля 1952 года майор А.П.Овчинников – в запасе.

Жил в Москве. Умер 20 мая 2004 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Майор (1949). Награждён орденом Ленина (27.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (4.12.1943; 12.05.1945), орденом Александра Невского (5.09.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (30.08.1943; 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (10.08.1943), Красной Звезды (25.04.1945), медалями.

Из воспоминаний Героя:

Действие происходило в период прорыва нашими войсками (1-й Украинский фронт) оборонительной линии противника на Сандомирском плацдарме в направлении Сташув — Енджеюв, Сташув — Кельце.

Наземные войска после длительной артподготовки, почти без участия авиации (была низкая облачность) утром 12 января 1945 года перешли в решительное наступление, взламывая оборонительные рубежи противника на основных направлениях, и продвинулись на 10—15 км.

13 января благодаря незначительному улучшению погоды активная помощь наземным войскам со стороны штурмовой авиации увеличилась. Выполняли разнообразные задачи: уничтожали и подавляли огневые точки, живую силу в окопах и траншеях, отрезали пути подвоза действиями по железнодорожным станциям и шоссейным дорогам, вели непрерывную разведку вглубь до 150 км.

Мне, как командиру эскадрильи, выпала задача: сжечь четверкой штурмовиков штаб немецкой армии, находившейся в деревне Бжеги (северо-восточнее г. Енджеюв 20 км).

Задача была получена вечером 13 января. Ночью на каждую машину были подвешены по 2 «УХАБ-250», заряженные гранулированным фосфором. Утром 14 января лётный состав уточнил линию фронта, осмотрел машины, приготовился к вылету.

Так как сложность задачи состояла в том, что весь маршрут полета над территорией противника (примерно 60 км) надо было пройти без прикрытия истребителей и на бреющем полете, то для выполнения этой задачи были подобраны летчики с большим боевым опытом.

Маршрут полета: Сташув — Бжеги.

План полета и удара: взлет происходит попарно. Над своей территорией набираем высоту 800 м для точного выхода на контрольный пункт. Четверка идет в правом «пеленге». С переходом линии фронта снижаемся до бреющего полета, не превышающего 15—20 метров. Вторая пара становится в кильватер первой на расстоянии 100 метров для удобства маневра и подавления огневых точек противника. При заходе на цель открываем огонь из пушек и пулеметов по живой силе, автомашинам, домам для создания паники и деморализации зенитной обороны. Вскрываем приборы поочередно каждый, начиная с ведущего, через 3 секунды. Заместитель в паре поражает левый фасад, ведущий — правый. Воздушные стрелки наблюдают за воздухом в течение всего полета и за результатами удара.

Весь полет произошел так, как было намечено планом, за исключением некоторых подробностей. Не доходя до цели, с бреющего полета попарно атаковали бронепоезд, шедший на Енджеюв. Затем, заметив в воздухе пару Ме-109, патрулировавших над целью на высоте 900 метров, я передал по радио ведомым: «В воздухе истребители противника. Будьте готовы к отражению атаки!» Но благодаря защитному цвету наших самолетов группа незамеченной подошла к цели, а патрулировавшие истребители к этому моменту плавно развернулись и с набором высоты пошли в направлении на Енджеюв.

Свобода действий нам была обеспечена.

Я подал команду: «Приготовиться к атаке» снопы огня пушек и пулеметов начали обливать дома, автомашины, людей, бегущих от них.

Прижавшись ниже к земле, я вскрыл первый, а затем второй приборы, и почти по крышам правого фасада мы пронеслись парой с раскрытыми приборами. Я заметил, что в деревне между домами и на улице стоит до 20 автомашин и 10 повозок. Люди в ужасе разбегались, прятались за дома, падали на землю. При левом развороте я увидел, как занялись сплошным пожаром дома правого фасада и две огненные струи легли на соломенные крыши левого фасада. Это мой заместитель, старший лейтенант Серебряков, в паре с ведомым заканчивали решение поставленной задачи.

Отходим. Густой серый дым закрыл всю деревню и громадной шапкой стал медленно подниматься вверх. Видны прорывающиеся языки красного пламени.

Благополучно возвращаемся домой.

После взятия наземными войсками этого района на место действия ездил наш представитель. Он сообщил, что нашел на месте деревни голые трубы печей вместо домов да остовы сгоревших машин.

Боевое задание было выполнено.

Описание подвига Героя предоставлено Игорем Сердюковым.

Биография предоставлена А.А.Симоновым

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Личное дело
 Московский некрополь Героев. Том 2. – Москва, 2013.
 Сто сталинских соколов. В боях за Родину. - 2е изд, доп. - М.: Яуза, Эксмо, 2005
 Учётно-послужная карта


цветы в коробке Киев Подумали купить диплом в спб цены вас очень удивят.