Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Карпов Александр Алексеевич

Карпов Александр Алексеевич

25.09.1920 - 01.12.1993

Герой Советского Союза

Даты указов

02.08.1944

Медаль № 4170

Карпов Александр Алексеевич - командир эскадрильи 806-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 25 сентября 1920 года в селе Кремлёво Скопинского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил семь классов и школу ФЗУ. Работал техником-прибористом на химкомбинате.

В 1939 году призван Новомосковским районным военкоматом Тульской области в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Таганрогскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года.

Осенью 1941 года на аэродроме в Астрахани, куда забросила судьба сержанта А.А. Карпова, был сформирован 806-й штурмовой авиационный полк. В 1941 году лётчик принял участие в боях на подступах к Сталинграду. Совершил под Сталинградом более 40 боевых вылетов.

22 июля 1943 года принял участие в налетах на аэродром Кутейниково. Налет был проведен силами всего полка. По данным аэроразведки, на аэродроме было уничтожено 50 самолетов противника. Свои потери составили 5 машин. Позднее А.А. Карпов сражался на реке Молочной, освобождал Мелитополь, сражался на Никольском плацдарме. В конце 1943 года назначен на должность командира эскадрильи.

В 1944 году А.А. Карпов участвовал в освобождении Крыма. Провел несколько штурмовок неприятельских позиций на Сапун-горе. Старший лейтенант А.А. Карпов к апрелю 1944 года совершил 114 боевых вылетов на разведку и штурмовку оборонительных рубежей, скоплений войск противника. Уничтожил и повредил 32 танка, около 90 автомашин с войсками и грузом, 5 самолётов, подавил огонь 19 батарей полевой и зенитной артиллерии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Александру Алексеевичу Карпову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"(№ 4170).

С осени 1944 года А.А. Карпов сражался в Прибалтике — под Таллином, Клайпедой, Ригой. В один из дней в районе разъезда между Мемелем и Шяуляем прорвались до 60 танков противника, начавших энергично теснить наши войска. А.А. Карпову была поставлена задача, во что бы то ни стало сорвать эту контратаку противника.

Подготовлено было 18 самолетов Ил-2. Зарядка: девять самолетов с "ПТАБ" и девять самолетов по 6 штук "ФАБ-50". Полет был сложным: солнце било в глаза, а однотипность местности с массой озер затрудняли ориентировку. Противник вклинился в нашу оборону, и поэтому уточнение линии фронта производили только по знакам, которые выкладывали наземные войска.

К району цели пришли тремя шестерками. Километров за восемь до неё А.А. Карпов связался с наземной радиостанцией и уточнил обстановку. Начинало темнеть, и очень хорошо были видны вспышки артиллерийских снарядов. Первое, что он обнаружил в данном ему квадрате, — это до 60 копен или кустов, расположенных в шахматном порядке. К каждому такому кусту шли следы и здесь же исчезали. Километра за три до них А.А. Карпов обнаружил падение артиллерийских снарядов около этих кустов, из которых были видны вспышки. Лётчик пришел к выводу, что это танки.

А.А. Карпов довернул к цели, дал команду "к атаке", и шестерки попарно перестроились в "пеленг". Высота была 800 метров. С этой высоты ввели в пикирование и начали обстреливать из пушек и пулемётов. На высоте 400 метров начали сбрасывать бомбы. Прицеливаясь, как по площади. Атака была с ходу с небольшим доворотом, потом разворот вправо на 150 градусов, и опять атака.

В первый заход сбросили все "ФАБ-50", во втором заходе обсыпали танки "ПТАБ", после чего снизились до бреющего полета и проштурмовали пехоту противника, находящуюся на танках и транспортерах. Один самолёт из каждой шестерки был с фотоаппаратом, который фотографировал результаты штурма, после чего А.А. Карпов, собрав группу, встал на обратный курс. Один внешний самолёт увеличил на развороте крен до 70 градусов, сорвался в штопор и разбился. Остальные самолёты быстро пристроились и благополучно вернулись на свой аэродром.

Командиру дивизии А.А. Карпов доложил, что создали до 12 очагов пожара. Когда проявили фотопленку, то действительно оказалось, что двенадцать танков горели. Группа А.А. Карпова ходила без прикрытия, и над целью истребителей противника не было. Противодействие с земли было слабым. Контратака противника была сорвана.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию. С 1981 года генерал-майор авиации А.А. Карпов в запасе. Жил в Киеве. Скончался 1 декабря 1993 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы".

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" 3-й степени, медалями.

Сочинения:
Выходим на цель. Киев, 1972;
В небе Украины. Киев, 1980


Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Сто сталинских соколов. В боях за Родину. - 2е изд, доп. - М.: Яуза, Эксмо, 2005