Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Парфилов Павел Васильевич

 
Парфилов Павел Васильевич
24.09.1923 - 02.02.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945

    Памятники
  Мемориал в Лебедине


Парфилов Павел Васильевич - командир взвода противотанковых ружей (ПТР) 110-го гвардейского Брестского стрелкового полка 38-й гвардейской Лозовской Краснознаменной стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 24 сентября 1923 года в селе Межерич ныне Лебединского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. В 1940 году окончил 5 классов сельской школы. Трудовую деятельность начал трактористом Михаловской МТС Лебединского района Сумской области.

В октябре 1940 года уехал на Донбасс, обучался на курсах забойщиков при школе ФЗО в городе Орджоникидзе (ныне – Енакиево, Донецкая область). Член ВЛКСМ с 1939 года.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Орджоникидзевским райвоенкоматом. Был направлен в 94-й запасной стрелковый полк (город Арзамасе Горьковской (Нижегородской) области), где прошел военную подготовку.

Боевой путь начал в мае 1942 года в составе 894-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии командиром стрелкового отделения которая вела оборонительные бои в Орловской области.

С мая 1943 года воевал в должности командира отделения ПТР 26-й мотострелковой бригады 19-го танкового корпуса Центрального фронта. Участвовал в сражении на Курской дуге. В июле был ранен, направлен в госпиталь. По излечению зачислен командиром отделения в 222-й армейский запасной стрелковый полк 70-й армии и в сентябре направлен на курсы младших лейтенантов, которые окончил в июне 1944 года.

На фронт вернулся командиром взвода противотанковых ружей (ПТР) 110-го гвардейского Брестского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился в боях в ходе Восточно-Прусской наступательной операции.

14-16 января 12945 года при прорыве обороны противника на Наревском плацдарме (севернее Варшавы) гвардии лейтенант Парфилов проявил героизм и воинское мастерство. При штурме вражеской обороны, когда 2-й батальон попал в тяжелую обстановку выдвинулся вперед боевых порядков пехоты и выстрелами из ПТР лично подавил 3 огневые точки, истребил до 35 гитлеровцев.

В конце января в боях за город Бромберг (ныне - Быгдощ Куявско-Помороское воеводство, Польша), когда батальон был отрезан от основных сил, гвардии лейтенант Парфилов снова со своим взводом выдвинулся вперед боевых порядков пехоты и метким огнем из ПТР лично уничтожил три огневые точки, 6 автомашин и 20 вражеских солдат. После этого батальон перешел в атаку, следуя вместе с пехотой Парфилов захватил в плен 8 солдат и офицера.

2 февраля 1945 года при отражении атаку вражеских танков у деревни Блондзмин (Поморское воеводство, Польша) взвода под командованием гвардии лейтенанта Парфилова 6 танков, 12 автомашин, и более 100 гитлеровцев. В этом бою офицер лично подбил 3 танка и погиб

Похоронен близ Гданьска (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Парфилову Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (10.04.1945; посмертно), Красной Звезды (16.08.1944).

Герой Советского Союза П.В.Парфилов навечно зачислен в списки воинской части. Его имя выбито на мемориале погибшим землякам в городе Лебедин.

В НЕРАВНОМ БОЮ

14 января 1945 года войска 2-го Белорусского фронта с ружанского плацдарма на реке Нарев перешли в решительное наступление на Млавском направлении. Прорвав глубоко эшелонированную оборону противника, они продолжали продвигаться на запад.

Перед боем в 110-м гвардейском стрелковом полку командиры подразделений, парторги и комсорги провели короткие беседы с воинами. Тогда же личному составу было прочитано обращение Военного совета 2-го Белорусского фронта ко всем солдатам и офицерам. В обращении говорилось: «Дорогие товарищи! Боевые друзья! Верные сыны Советской Родины – красноармейцы, сержанты, офицеры, генералы!.. Настало время полностью рассчитаться со злейшим врагом нашей Родины – немецко-фашистскими захватчиками за все их зверства и злодеяния, за страдания и муки нашего народа, за кровь и слезы наших отцов и матерей, жен и детей, за уничтоженные и разграбленные врагом советские города и села... В этот решающий час наш великий советский народ, наша Родина, наша родная партия... призывают вас с честью выполнить свой воинский долг, воплотить всю силу своей ненависти к врагу в единое желание разгромить немецких захватчиков. Новым мощным ударом ускорим гибель врага! Ваш боевой клич отныне должен быть только один: «Вперед, на розгром врага! Вперед, на Берлин!».

После пятнадцатиминутного огневого налета передовые подразделения полка атаковали врага и, преодолев минные поля, проволочные заграждения, завязали бой в траншеях противника.

Воины батальона, в котором служил гвардии лейтенант Парфилов, штурмовали фашистскую оборону на открытой местности. Враг вел сильный пулеметный и автоматный огонь. Понеся значительные потери, батальон вынужден был приостановить наступление.

В этой сложной обстановке бойцы взвода противотанковых ружей под командованием лейтенанта Парфилова продвинулись вперед и открыли огонь по противнику. Три пулеметные точки немцев были подавлены. В траншеях завязалась рукопашная схватка, в которой лейтенант Парфилов уничтожил около десятка гитлеровцев.

При разгроме Бромбергской группировки противника гитлеровцам удалось отрезать одно их наших подразделений от основных сил полка. Кольцо вражеского окружения сжималось. Выручили бойцы взвода Парфилова. Метким огнем из противотанковых ружей они уничтожили три немецкие пулеметные точки, шесть автомашин и около двух десятков вражеских солдат. К этому времени на помощь подошли другие подразделения. Фашисты, не выдержав натиска советских воинов, отступили. Подразделение, попавшее в окружение, было деблокировано.

Очень тяжелым для личного состава стрелкового батальона стал день 2 февраля 1945 года. В населенный пункт Бландзмин, где располагалось подразделение, внезапно ворвались вражеские танки. Взвод Парфилова вступил в неравный бой. Гвардейцы уничтожили девять танков, три из них подбил лейтенант. Советские воины стояли насмерть. Фашисты вынуждены были отступить. Этот ожесточенный бой был последним для бесстрашного командира. Боевые друзья поклялись отомстить врагу за его смерть. Свою клятву они сдержали.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983
 История городов и сел Украинской ССР. Сумская область. Киев, 1980.