Мирошник Михаил Петрович

13.11.1913 - 14.07.1996

23.10.1943

Медаль № 3995

Мирошник Михаил Петрович - стрелок 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 13 ноября 1913 года в селе Великая Писаревка, ныне поселок городского типа Сумской области (Украина), в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса. Помогал родителям в домашнем хозяйстве. Когда в селе была создана сельскохозяйственная артель, стал трудиться в коллективном хозяйстве.

В августе 1943 года, сразу после освобождения советскими войсками временно оккупированной врагом территории, призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен и контужен.

Стрелок 955-го стрелкового полка (309-я Пирятинская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) красноармеец Михаил Мирошник в ночь на 22 сентября 1943 года в составе группы под сильным огнём противника преодолел Днепр в районе хутора Монастырёк (ныне в черте поселка городского типа Ржищев, Кагарлыкский район Киевской области Украины). Первым ворвался в траншею врага и огнём из автомата уничтожил до 20 солдат и офицеров. Закрепившись в захваченной траншее, группа отразила три ожесточенные контратаки противника, удержав рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу реки, красноармейцу Мирошнику Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3995).

В 1944 году по инвалидности М.П.Мирошник демобилизован из рядов Красной Армии. Возвратился на родину. Помогал восстанавливать разрушенное врагом колхозное хозяйство. До выхода на пенсию работал в колхозе «Украина». Умер 14 июля 1996 года. Похоронен в поселке городского типа Великая Писаревка.

Награжден орденами Ленина (23.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Имя Героя было занесено в колхозную Книгу почёта.

НАД ДНЕПРОМ СТОЯЛА ТИШИНА

Очищая Левобережную Украину от немецко-фашистских захватчиков, части и соединения 40-й армии форсировали реку Сулу и 13 сентября освободили город Лохвица. При этом отличились части 309-й стрелковой дивизии. Когда соседний 975-й стрелковый полк, преодолев водную преграду у деревни Лука, начал заходить в тыл вражескому гарнизону, командир первого батальона 955-го стрелкового полка стремительной атакой рот захватил три моста через Сулу в районе города. Противник попытался отбросить советских воинов за реку, но они стойко отбивали атаки врага и удерживали мосты в своих руках. В этом бою рядовой Мирошник уничтожил до десятка гитлеровцев. Вражеский гарнизон был разгромлен.

Потом были трудные бои за Пирятин. И вновь отличился Мирошник при форсировании реки Удай в районе Заречья. Он первым во взводе в ночной темноте бесшумно переправился на противоположный берег, а с рассветом вместе с боевыми товарищами храбро вступил в бой. Воины 955-го стрелкового полка нанесли ощутимый урон противнику и к исходу 18 сентября во взаимодействии с другими частями дивизии выбили немцев из города.

21 сентября 1943 года наши войска достигли Днепра. 309-я стрелковая дивизия вышла к его берегам в районе Переяслава-Хмельницкого. Первыми в 955-м стрелковом полку начали переправляться через Днепр десять смельчаков, среди которых был и рядовой Михаил Мирошник.

Вооруженные гранатами, автоматами и тремя ручными пулеметами, бойцы на рыбачьей лодке бесшумно отчалили от берега. Над Днепром стояла тишина. Но не успели смельчаки достигнуть и середины реки, как в небе повисли огни ракет. Противник заметил лодку и открыл по ней огонь.

Бойцы налегли на весла, а когда лодка коснулась дна, быстро высадились на берег. В короткой схватке они уничтожили передовой немецкий дозор. Фашисты неоднократно бросались в контратаки, пытаясь сбросить советских воинов в воду, но каждый раз получали отпор.

Вместе со своими товарищами храбро сражался рядовой Мирошник, уничтоживший до двух десятков вражеских солдат. Мужество и стойкость наших воинов позволили переправиться через реку подразделениям 955-го полка. Когда на восьмой день наши бойцы перешли в наступление, Мирошник был тяжело ранен. После излечения он снова вернулся на фронт.

Советские войска, развивая наступательные действия, освобождали территорию Кировоградской области. Участником этих боев был и Михаил Мирошник. Здесь солдата вторично тяжело ранило. Находясь в госпитале, он узнал, что за подвиг на Днепре ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980