Глебов Виктор Сергеевич

22.12.1906 - 30.09.1985

29.05.1945

Медаль № 5797

Глебов Виктор Сергеевич — командир 27-й гвардейской Новобугской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 9 (22) декабря 1906 года в поселке Ижевский завод Ижевской волости Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне город Ижевск Удмуртии) в семье крестьянина. Русский. С 6 лет жил в городе Вятка (Киров). Окончил 9 классов. Работал в железнодорожном депо станции Вятка.

В Красной Армии с августа 1928 года. Служил в команде одногодичников 2-го Нерчинского полка 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. В 1929 году принимал участие в боевых действиях на КВЖД. В 1930 году окончил курсы по подготовке командиров пехоты (Иркутск). С июня 1930 года служил командиром взвода и пулемётной роты 120-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии. С декабря 1937 года помощник начальника оперативной части штаба 40-й стрелковой дивизии. В этой должности в июле-августе 1938 года участвовал в боях у озера Хасан. В июне 1939 года направлен в академию на учёбу и в 1941 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе.

Майор В.С. Глебов - участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. С июля 1941 года - на Западном фронте, порученец при главнокомандующем войсками Западного направления Маршале Советского Союза С.К. Тимошенко. С августа 1941 года - начальник штаба 242-й стрелковой дивизии 30-й армии Западного фронта. Участник Смоленского оборонительного сражения. Соединение занимало оборону на широком фронте у села Демяхи, недалеко от Смоленска. Дивизия вступила в затяжные, кровопролитные оборонительные бои. Немцы непрерывно атаковали дивизию. Мужественно сражалась пехота. Отдельный танковый батальон дивизии старшего лейтенанта Драгунского за один день боя уничтожил 4 вражеских танка. Позднее, оставшись без машин, танкисты сражались в рядах пехоты.

Обстановка на фронте всё время менялась. Вскоре развернулись ожесточённые бои за посёлок Батурино. В одном из боёв в сентябре 1941 года ранило командира дивизии генерала К.А. Коваленко, и подполковник Глебов возглавил дивизию.

В октябре 1941 года дивизия в числе многих других частей Западного фронта попала в окружение севернее Вязьмы в ходе Орловско-Вяземской оборонительной операции. Глебов принял решение пробиваться на Ржев. После короткого артиллерийского налёта 242-я стрелковая дивизия атаковала и захватила станцию Осуга. Гитлеровцы в панике бежали. Не задерживаясь, дивизия двинулась на север и после 10 дней боёв в тылу врага вырвалась из вражеского окружения в районе города Старицы.

После выхода из окружения Глебов 17 октября 1941 года назначен начальником штаба 220-й стрелковой дивизии в 22-й армии Калининского фронта. С декабря 1941 года - в Уральском военном округе, где в следующем месяце назначен командиром 130-й стрелковой бригады. С марта 1942 года во главе бригады - вновь на Калининском фронте. Участник Ржевско-Вяземской (1942) наступательной операции.

В июле 1942 года Глебова назначили командиром 27-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 1-й гвардейской, 4-й танковой, 66-й армий Сталинградского и Донского фронтов. Дивизия под его командой участвовала в Сталинградской оборонительной и наступательной операций. В апреле 1943 дивизия была передана в состав 62-й армии, вскоре переименованной в 8-ю гвардейскую армию, в мае прибыла на Юго-Западный фронт.

Участник Изюм-Барвенковской, Донбасской, Нижнеднепровской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской наступательных операций. На подступах к Запорожью воины дивизии трое суток вели непрерывные бои. Передовой полк наткнулся на контратаковавшие танки противника. Глебов немедленно отправился в этот полк и приказал пропустить танки на сосредотачивающуюся позади артиллерию, а пехоту, естественно, остановить. Дивизия выполнила боевую задачу – вошла в Запорожье.

С июне 1944 года дивизия и вся армия прибыли на 1-й Белорусский фронт. В ходе Белорусской наступательной операции летом 1944 года В.С. Глебов руководил прорывом дивизией сильно укреплённой обороны немцев в районе западнее Ковеля, форсированием ею рек Западный Буг, Висла. Успешно вела дивизия бои по расширению плацдарма на западном берегу Вислы у польского города Пулавы.

В январе 1945 года в ходе Висло-Одерской операции полки дивизии участвовали во взятии города Лодзь, успешно форсировали реку Варта, и вплотную подошли к городу Познань с гарнизоном в 60 тысяч солдат. Город был настоящей крепостью, имел форты, окружённые глубоким рвом и цитадель в середине.

26 января 1945 года по приказу Глебова 2 полка совместно с соседями атаковали с берега Варты форты и в скоротечном бою овладели ими. Эта победа гвардейцев позволила ввести войска с танками во внутреннее кольцо фортов. 30 суток продолжались бои за Познань. Глебов приказал в полках создать штурмовые группы, которые подрывали укрепления и овладевали ими. В конце февраля пехотинцы блокировали западный равелин цитадели, и 23 февраля 1945 года гарнизон выкинул белый флаг.

После этого дивизия поспешила за Одер. 16 апреля 1945 года ночью при свете мощных прожекторов 27-я гвардейская дивизия перешла в наступление. Разгорелись бои на Зеловских высотах. Глебов приказал войскам повысить темп наступления, обходя очаги сопротивления. 21 апреля дивизия вышла на окружную берлинскую автостраду и по приказу командующего армией В.И. Чуйкова повернулась для штурма Берлина с юга.

23 апреля дивизия выла к реке Шпрее. Глебов приказал с ходу форсировать реку. На амфибиях, лодках, а большинство и вплавь достигали бойцы противоположного берега. После захвата моста у Адлерсхофа главные силы дивизии переправились через Шпрее. Им удалось захватить ещё один плацдарм и мост через приток Даме.

Начались бои непосредственно в городе. На пути вставали мощные баррикады, из окон зданий торчали стволы орудий и крупнокалиберных пулемётов. 27-я гвардейская стрелковая дивизия повела наступление к Тиргартену вдоль Ландвер-канала. Война шла «в три этажа» - в зданиях, на улицах, под землёй. Ожесточённые схватки разгорелись с отборными отрядами войск СС в берлинском метро. Тем не менее, 27 апреля гвардейцы овладели частью центрального железнодорожного узла.

Генерал Глебов, управляя войсками, с первого до последнего дня находился с полками. Он чётко организовал взаимодействие частей. Вскоре дивизия очистила от противника Потсдамский вокзал. 2 мая 1945 года из здания почтамта Глебов доложил в штаб 29-го гвардейского стрелкового корпуса генералу А.Д. Шеменкову, что боевая задача выполнена…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Глебову Виктору Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны В.С. Глебов продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. Командовал той же дивизией, с ноября 1945 по декабрь 1946 года - командовал 21-й гвардейский механизированной дивизией в Группе советских оккупационных войск в Германии. В 1948 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С ноября 1948 года - командир 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С сентября 1950 года - главный военный советник - военный атташе при посольстве СССР в Албании. С июля 1953 года - заместитель командира 63-го стрелкового корпуса в Уральском военном округе. С июля 1954 года - командир 12-го стрелкового корпуса в Северо-Кавказском военном округе. С августа 1956 года - начальник военной кафедры Плодоовощного института имени И.В. Мичурина. С августа 1959 года генерал-майор В.С. Глебов в запасе. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года.

Депутат Верховного Совета Северо-Осетинской АССР (1955-1959).

Жил в городе Воронеже.

Скончался 30 сентября 1985 года. Похоронен Тавровском кладбище в городе Воронеж .

Генерал-майор (27.11.1942). Награждён 2 орденами Ленина (29.05.45; 03.11.53), 4 орденами Красного Знамени(25.10.38; 14.02.43; 08.08.44; 20.06.49), орденами Суворова 2-й степени (№ 148 от 26.10.43), Кутузова 2-й степени (№ 659 от 19.03.44), Богдана Хмельницкого 2-й степени (№ 946 от 06.04.45), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), Красной Звезды (03.11.44), медалями, иностранными орденами и медалями.

В Воронеже на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)