07.11.1909 - 25.10.1953

10.01.1944

Медаль № 2147

Орден Ленина № 13750

Мацак Иван Макарович - механик-водитель танка 288-го танкового батальона 52-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии старшина.

Родился 7 ноября 1909 года в селе Степановка, ныне посёлок городского типа Сумского района Сумской области (Украина), в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 6 классов и курсы механизаторов. Работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии с июля 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Сражался на Воронежском, Брянском и 1-м Украинском фронтах. Был ранен.

Механик-водитель танка 288-го танкового батальона (52-я гвардейская танковая бригада, 6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) гвардии старшина И.М.Мацак одним из первых в бригаде 22 сентября 1943 года переправился через Днепр в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области Украины.

Прорвавшись в тыл врага в районе села Святошино (ныне в черте города Киев), танкисты вышли на шоссе Киев - Житомир, где уничтожили 5 автомашин, 10 повозок с грузами и вместе с другими экипажами преградили врагу путь к отступлению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за храбрость и отвагу, проявленные в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра и освобождение города Киева, гвардии старшине Мацаку Ивану Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2147).

В конце 1945 года И.М.Мацак демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе. Умер 25 октября 1953 года. Похоронен на старом кладбище в посёлке Степановка.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В поселке городского типа Степановка именем Героя названа улица; на здании школы, в которой он учился и работал, установлена мемориальная доска. В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза И.М.Мацака.

С БУКРИНСКОГО ПЛАЦДАРМА НА ЛЮТЕЖСКИЙ

Части 3-й гвардейской танковой армии 22 сентября 1943 года вышли к берегам Днепра. В тот же день танкисты форсировали водный рубеж и захватили плацдарм на правом берегу реки в районе населенного пункта Большой Букрин. В числе первых переправились через Днепр и вступили в бой подразделения 52-й гвардейской танковой бригады.

Механик-водитель 288-го танкового батальона гвардии старшина Мацак вместе с боевыми друзьями героически сражался с фашистами на правом берегу. Танкисты отражали одну контратаку противника за другой. В районе села Григоровка при прорыве обороны немцев экипаж, в составе которого был Мацак, уничтожил два противотанковых орудия и пулеметную точку, что позволило нашим подразделениям без больших потерь захватить позиции противника. Недалеко от села танк раздавил минометную батарею, экипаж уничтожил до трех десятков гитлеровцев.

24 октября 3-я гвардейская танковая армия получила приказ передислоцироваться с букринского плацдарма на лютежский. Ночью танкисты начали переправу на левый берег Днепра. Им предстояло совершить 200-километровый марш и снова форсировать Днепр севернее Киева. Фашисты не разгадали намерений советского командования и не рассчитывали, что главный удар будет нанесен именно с лютежского плацдарма.

3 ноября в результате массированного артиллерийского огня укрепления гитлеровцев в районе Лютежа были уничтожены. Вслед за этим наши подразделения прорвали оборону противника на глубину до семи километров. Обойдя Киев с запада, гвардейцы генерала Рыбалко утром 5 ноября вышли в район Святошино и перерезали шоссе Киев – Житомир.

Решительно и смело действовал в этой операции гвардии старшина Мацак. Гусеницами своего танка он раздавил пять автомашин и уничтожил до полутора десятка гитлеровцев. Большое мужество проявил танкист в боях за город Фастов. Здесь он вывел из строя две автомашины с военным имуществом и зенитное орудие противника.

В составе 3-й гвардейской танковой армии старшина Мацак освобождал от фашистских захватчиков Украину, Польшу, Чехословакию, принимал участие в разгроме окруженной в Берлине вражеской группировки.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980