06.09.1934 - 12.09.2016

18.12.1956

Медаль № 10813

Орден Ленина № 278453

Балясников Александр Михайлович — командир танка 4-й танковой роты 71-го гвардейского танкового полка 33-й гвардейской механизированной дивизии Отдельной механизированной армии, гвардии старший сержант.

Родился 6 сентября 1934 года в селе Воронино Клинского района Московской области в семье рабочего. Русский. Работал киномехаником в городе Клин.

В Советской Армии с 1953 года. Действительную военную службу проходил в Отдельной механизированной армии, дислоцированной на территории Румынии.

Командир танка 33-й гвардейской мотострелковой дивизии гвардии старший сержант Александр Балясников в октябре 1956 года в составе дивизии был введён в Венгрию и принимал участие в боевых действиях, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа».

6 ноября в 21.00 в канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции капитан Н.И. Харламов получил приказ силами штурмового отряда из сводных рот захватить и ликвидировать штаб контрреволюции, находившийся в кинотеатре «Корвин» в Будапеште. Для выполнения этой задачи отряд был усилен танковым батальоном, организована огневая поддержка силами танкового полка 33-й механизированной дивизии. В соответствии с приказом задача должна была быть выполнена к 6.00 следующего дня. Здание штаба представляло собой сильно укрепленный опорный пункт, оборонявшийся двумя батареями 85-милиметровых орудий, танками, зенитно-пулеметными установками и гарнизоном из трехсот человек, имевшим большие запасы боеприпасов.

Танк старшего сержанта Александра Балясникова первый через пламя и развалины ворвался в опорный пункт противника кинотеатр «Корвин», уничтожил два противотанковых орудия, четыре крупнокалиберных пулемёта и до трёх десятков мятежников. Несмотря на полученные от огня противника повреждения, экипаж продолжал вести бой стрелковым оружием и гранатами. Замешательство в рядах противника было использовано остальными частями, ворвавшимися в укреплённый пункт и захватившими его.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии старшему сержанту Балясникову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Все остальные члены экипажа награждены орденами.

После увольнения в запас работал на Калининском заводе железобетонных конструкций. Член КПСС с 1958 года. В 1960 году окончил среднюю школу рабочей молодёжи, в 1969 году – Всесоюзный заочный политехнический институт. Работал главным механиком Клинского комбината «Стройиндустрия», с мая 1971 года – директором Клинского завода строительных деталей, затем занимал пост председателя исполкома Клинского городского совета.

С 1983 года служил в органах МВД СССР – РФ, занимал должности начальника управления кадров и заместителя начальника Главного управления внутренних дел (ГУВД) Мособлисполкома (Администрации Московской области), начальника Службы по работе с личным составом ГУВД Московской области. С 1995 года генерал-майор милиции А.М. Балясников – в отставке.

Выйдя в отставку, был председателем Совета ветеранов Главного управления внутренних дел Московской области. Жил в Москве.

Скончался 12 сентября 2016 года. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище (Московская область).

Генерал-майор милиции.

Награждён советскими орденом Ленина (18.12.1956), 2 орденами «Знак Почёта» (7.05.1971; 31.03.1981), российским орденом Дружбы (18.04.1999), советскими и российскими медалями, в том числе российской медалью «За отвагу на пожаре» (20.10.1993).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Шаги в бессмертие. - М.: Московский рабочий, 1965