ВВС: Лётчики-истребители
Кузнецов Анатолий Иванович

27.02.1914 - 19.01.1943

22.02.1943

Кузнецов Анатолий Иванович — штурман 4-го гвардейского истребительного авиационного полка 61-й истребительной авиационной бригады Военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота, гвардии капитан.

Родился 27 февраля 1914 года в селе Караульная Гора ныне Октябрьского района Татарстана в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов школы и 3 курса Московского мукомольно-элеваторного техникума.

В Военно-Морском Флоте с 1936 года. В 1938 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени товарища Сталина. В ноябре 1938 года был направлен в Военно-Воздушные силы Краснознаменного Балтийского флота.

Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. 21 апреля 1940 года за мужество и героизм, проявленные в боях белофиннами был награжден орденом Красного Знамени.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участник обороны полуострова Ханко, обороны Таллина. В октябре 1941 года получил контузию при аварийной посадке подбитого самолета. Проходил лечение в Военно-морском госпитале.

Штурман 4-го гвардейского истребительного авиационного полка (61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Балтийского флота) гвардии капитан Анатолий Кузнецов совершил 270 боевых вылетов, участвовал в 60 воздушных боях и в 57 штурмовых ударах, сбил 8 самолётов в воздухе, один уничтожил на земле.

19 января 1943 года, при выполнении задания по корректировке огня артиллерии, погиб в результате прямого попадания снаряда зенитной артиллерии противника. Его самолёт И-16 упал восточнее деревни Мустолово (ныне не существует, район массива Ново-Анненский-Медное Кировского района Ленинградской области), на левом берегу речки Мойка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Кузнецову Анатолию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен (увековечен) в братской могиле в городе Кировск Ленинградской области.

Награждён орденом Ленина (22.02.1943, посмертно), 3 орденами Красного Знамени.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик