Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Нечай Степан Афанасьевич

 
Нечай Степан Афанасьевич
20.07.1919 - 18.10.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.02.1944

    Памятники
  Братская могила в селе Шульговка


Нечай Степан Афанасьевич – командир сапёрного отделения 104-го инженерно-сапёрного батальона 5-й инженерно-сапёрной бригады 2-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 20 июля 1919 года в селе Севериновка Любарского района Житомирской области в крестьянской семье. Украинец. Кандидат в члены КПСС. Окончил семилетнюю школу. Работал трактористом в колхозе "Правда" Любарского района.

В мае 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Был ранен.

В последних числах сентября 1943 года войска 2-го Украинского фронта вышли к Днепру севернее Верхнеднепровска. Перед бойцами открылась широкая гладь реки. Вдали виднелся правый берег. Старший сержант С.А. Нечай только теперь по-настоящему понял всю сложность и трудность задачи, поставленной командиром батальона перед ним и его товарищами. Они должны были переправить на тот берег передовой отряд.

С.А. Нечая не волновал воздушный бой, который разыгрался над переправой. Грохот этого боя и извержения водяных гейзеров на реке он, казалось, совсем не замечал. Первым спустил лодку на воду, запустил мотор, посадил взвод разведчиков и, маневрируя между бурлящими водяными столбами, устремился на правый берег Днепра.

Напряжение боя нарастало, и казалось, что на реке стоит водяная завеса, через которую порой не просматривался правый берег. За час С.А. Нечай сделал семь рейсов, перевез более ста бойцов и офицеров. Возвращаясь к левому берегу, он на ходу чинил лодку, поврежденную осколками снарядов и мин.

Противнику не удалось остановить наступление советских войск на Днепре. Овладев плацдармом на Правобережье, наши войска вели напряженные бои за его расширение. Немецко-фашистское командование подбрасывало в этот район подкрепления в надежде сбросить советских воинов в Днепр.

Чтобы помешать врагу осуществить эти намерения, командующий фронтом генерал армии И.С. Конев решил провести ряд диверсий на его коммуникациях и тем самым ослабить боевые действия в районе плацдарма.

В числе диверсионных групп, заброшенных в тыл врага, было и отделение сапёров под командованием старшего сержанта С.А. Нечая. С этой необычной для него задачей он справился отлично. На железнодорожной магистрали Пятихатки — Днепропетровск отделение подорвало 120 метров железнодорожного пути, пустило под откос несколько вражеских эшелонов. Из вражеского тыла С.А. Нечай вернулся с успехом и принес ценные данные о противнике.

Борьба на плацдарме приняла ожесточенный характер. Жаркие бои разгорелись на земле и в воздухе. Фашистская авиация группами по 40—50 самолётов бомбила переправу и войска. Плацдарму нужна была постоянно действующая понтонно-мостовая переправа. Инженерно-сапёрная бригада с полным напряжением сил строила мост.

С.А. Нечай и здесь проявил исключительную смелость и выносливость. Со своим отделением он не только устанавливал и крепил звенья моста, но и доставлял готовые детали к месту строительства. Его радовало, что не позднее завтрашнего дня мост будет готов, и тогда плацдарм вздохнет полной грудью.

На следующий день, 18 октября 1943 года, строительство моста продолжалось. Противник дважды бомбил его. Второй удар "Юнкерсы" нанесли тогда, когда С.А. Нечай подводил очередной понтон в линию моста. Бомба угодила рядом. Взрывом перевернуло понтон и сбросило С.А. Нечая в реку.

Оглушённый, он барахтался в реке и, пока его подобрали в лодку, вдосталь нахлебался днепровской воды. Придя в себя, С.А. Нечай с отделением вновь пошел на мост и, несмотря на интенсивный обстрел, продолжал работу. Его спокойствие и деловитость ободряли бойцов. Своим примером командир отделения учил их пренебрегать опасностью, когда этого требует воинский долг.

Перевалило на вторую половину дня. Понтонеры приступили к стыковке моста. Эту тонкую работу, требующую большой сноровки и уменья, всегда выполнял С.А. Нечай со своим отделением. И на этот раз он взялся в притирку подгонять понтон между двумя готовыми уже частями переправы.

Да не суждено было отважному сапёру завершить это дело. Бомба попала в понтон, который крепил С.А. Нечай, её осколок сразил командира отделения. Всего несколько минут не дожил он до того момента, когда по мосту через Днепр двинулся на плацдарм нескончаемый поток ударных сил фронта для разгрома фашистских войск на Правобережье. Похоронен в селе Шульговка Царичанского района Днепропетровской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра старшему сержанту Степану Афанасьевичу Нечаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью.

Имя Героя носит школа в селе Берёзовка Любарского района Житомирской области.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985