Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Зарембо Владимир Николаевич

 
Зарембо Владимир Николаевич
24.05.1923 - 05.06.1992
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 16.10.1943 Медаль № 2047

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориальная плита в Ужгороде


Зарембо Владимир Николаевич – командир 8-й роты 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 24 мая 1923 года в городе Житомир (Украина) в семье рабочего. Русский. Учился в 20-й средней школе Житомира. В 1941 году окончил 1-ю Миргородскую среднюю школу Полтавской области. Работал дежурным радиотехником Миргородского радиоузла.

В октябре 1941 года призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов в 13-й армии. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен. Член ВКП(б)/КПСС с октября 1943 года.

После разгрома летом 1943 года гитлеровской группировки на Курской дуге войска Воронежского фронта в результате стремительного наступления освободили множество городов и сёл Левобережной Украины.

Севернее Киева, на левом берегу Днепра, остановились разгоряченные боями части 13-й армии генерала Н.П.Пухова. Впереди — река, широкая, полноводная. Все мосты взорваны. Командарм понимал, что нелегко будет перебраться на противоположный берег, в то время как плавательные средства ещё догоняют войска по разбитым осенним дорогам. Да и враг не дремлет: усиливает оборону, перегруппировывает свои войска, подтягивает из глубокого тыла резервы.

Ночь. Земля спит. Только Днепр тревожно плещет пенистыми волнами. Две силы притаились на его берегах. Изредка на правобережных высотах вспыхивают осветительные ракеты да на западе зарева пожаров кровянят звёздное небо. В кустах густого лозняка замерли бойцы 8-й роты.

В.Н. Зарембо вслушивается в тяжёлую гнетущую тишину. Вскоре на востоке чуть заметно стало светлеть. Красная ракета прочертила небо в сторону Киева. Первыми на подручных средствах отчалили сапёры, за ними через определенные интервалы на плотах двинулись штурмующие группы, связисты.

Командир роты, кажется, всё взвесил, предусмотрел, предварительно обо всем договорился с командирами взводов, отделений. Он настороженно всматривается в угрюмый, молчаливый правый берег. Вот и середина реки. Сквозь редкое сито предутреннего тумана все чётче и чётче вырисовывается лозняк у подножия обрывов.

В.Н. Зарембо снял с груди автомат, привычно передвинул гранаты на ремне. Где-то во мраке испуганно и тревожно вскрикнул филин. Молодцы сапёры! Значит, часовых сняли, начали резать колючую проволоку и обезвреживать мины.

Перегруженная рыбацкая лодка днищем шаркнула по мели. Наконец — правый берег. В.Н. Зарембо с бойцами спрыгнул в воду. В нескольких метрах впереди послышалось чужое: "Ахтунг! " Сухо затрещала автоматная очередь, за ней вторая, третья. В небо взлетели ракеты. Через минуту заскрежетало, завыло вокруг. Выкрики, команды, взрывы гранат, захлебывающаяся скороговорка пулемётов — все слилось в сплошной рев. Вот и траншея. В.Н. Зарембо прошёлся длинной автоматной очередью вдоль неё.

Слева, словно из-под земли, выросли три фигуры гитлеровцев. Нажал на спусковой крючок, но автомат молчал. Закончились патроны. Заменять обойму некогда. Над головой дрожащим фонарем повисла ракета, а фашист с искажённым лицом уже приближался. Мгновенье — и будет поздно. В.Н. Зарембо рванулся вперёд, будто клещами, сжал горло озверевшему верзиле и, оттолкнувшись ногой от траншейной стенки, навалился на него всем телом. А когда тот обмяк, схватил его "шмайсер". И, для верности стукнув фашиста прикладом по голове, выбрался из траншеи.

Штурмующие группы стремительно атаковали отступающего противника. Только немного позже гитлеровское командование, придя в себя, поняло, что со стороны русских это был не поиск "языка" и не разведка боем. Это было мощное наступление советских войск.

Когда на землю полновластно опустился рассвет, правый задымленный берег Днепра стал уже плацдармом. Пришли, наконец, короткие минуты передышки. Бойцы набивали диски автоматов, перевязывали раненых. После уточнения обстановки на местности старший лейтенант доложил по радио на командный пункт полка, что в результате флангового удара 8-й роты около села Чоколовичей уничтожено около полутора десятка вражеских солдат и офицеров, подбито две грузовые автомашины, захвачена легковая.

В небе появились вражеские бомбардировщики. На плацдарм посыпались бомбы. Рядом взрыв. Пламя, дым. Мгновенно осмотрев горизонт, понял, что враг окружает. Хотят взять в клещи. С востока в атаку шли наши краснозвёздные штурмовики. Заметались по вражеским цепям взрывы бомб и реактивных снарядов. Не ожидая второго захода, фашисты откатились на свои исходные позиции.

Нужно было не дать врагу закрепиться, собраться с силами. И лейтенант поднял своих бойцов в атаку. К вражеским окопам В.Н. Зарембо бежал кратчайшим путем по густо вспаханной бомбами целине. Внезапно впереди вздыбилась земля, в глазах будто вспыхнули тысячи солнц. Ноги подкосились. Стало тихо.

"Братцы, ротный убит",— словно из глубокого подземелья, услышал лейтенант чей-то хриплый голос. Молнией пронеслось в голове: "Это меня убило?" Открыл глаза. Шевельнул руками. "Да я жив!" В.Н. Зарембо вскочил на ноги. И, жадно вдохнув полной грудью воздух, крикнул: "Вперёд! Бей оккупантов!".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях при форсировании Днепра лейтенанту Владимиру Николаевичу Зарембо присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2047).

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1947 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1967 года полковник В.Н.Зарембо - в запасе.

Жил в городе Ужгород (Закарпатская область). Работал преподавателем госуниверситета. Умер 5 июня 1992 года. Похоронен на Холме Славы в Ужгороде.

Награждён орденами Ленина (16.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985