Обуховский Анатолий Романович

15.05.1925 - 24.04.1997

10.01.1944

Медаль № 2116

Обуховский Анатолий Романович – командир орудия артиллерийского дивизиона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, сержант.

Родился 15 мая 1925 года в городе Житомир (Украина) в семье военнослужащего. Украинец. Член ВЛКСМ с 1942 года. Член КПСС с 1954 года. Окончил 4 класса Довжикской школы. Работал в колхозе "Шлях коммунизму".

В январе 1943 года призван в Армию. В Великой Отечественной войне с августа 1943 года на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был ранен.

Боевое крещение А.Р. Обуховский получил в наступательных боях после разгрома гитлеровцев на Курской дуге. 71-я механизированная бригада, в которой он служил, преследуя врага, вышла к Днепру. В начале ноября 1943 года бригада переправилась на лютежский плацдарм и с ходу вступила в бой.

На всю жизнь остался в памяти молодого артиллериста бой на рассвете 8 ноября 1943 года вблизи села Волица Фастовского района. Командир орудия А.Р. Обуховский, следовавший в составе взвода с передовым отрядом, заметил немного позади неизвестную колонну войск. Она двигалась вдоль железнодорожного полотна в направлении Волицы. Впереди шли три танка, а за ними просматривались артиллерия, автомашины, конный обоз.

Вначале А.Р. Обуховский и не подумал, что это могли быть гитлеровцы. Но, внимательно присмотревшись, он понял, что за передовым отрядом бригады движется колонна поспешно отступающего врага. Об увиденном А.Р. Обуховский доложил командиру взвода И.П. Горелову.

Тот был обстрелянным воином. Он быстро оценил обстановку и понял, в каком опасном положении оказался передовой отряд. Ведь стоит только фашистам разобраться в обстановке, и они легко справятся с нашим небольшим отрядом. Только смелость и отвага, внезапность и решительность удара могут спасти положение.

Взводу, быстро занявшему удобную огневую позицию по обочинам дороги, командир взвода И.П. Горелов отдал приказ: первое орудие бьёт по головному танку, а второе орудие уничтожает второй танк. Расчёты дружно и сноровисто приготовились к бою и замерли в ожидании. Предрассветный туман медленно сползал в лощину. Колонну врага было видно все яснее и яснее.

Нервы А.Р. Обуховского были напряжены до предела. Сердце глухо стучало. Он понимал, что удар должен быть внезапным и точным. Обнаружить себя раньше времени, допустить промах — значит погибнуть, не уничтожив врага. И вот головной фашистский танк, тяжело громыхая, вышел из лощины.

Наводчик медленно поворачивал ствол орудия. До цели 250, 200 метров. Точный выстрел — и "тигр" окутался чёрными клубами дыма. Ещё один выстрел, и со второго танка сбита гусеница. Машина резко развернулась на месте. Её экипаж начал вести беспорядочную стрельбу. Третий выстрел — и танк, судорожно дернувшись, замер. Отважные артиллеристы открыли беглый огонь по фашистской колонне.

Ошеломленный враг заметался. Однако, придя в себя, гитлеровские офицеры поняли, что им нанесен удар незначительными силами, и предприняли попытку уничтожить храбрецов, преградивших дорогу.

На выручку отважным артиллеристам поспешили наши танкисты, двигавшиеся параллельной дорогой. Услышав звуки боя и правильно оценив обстановку, командир танкового батальона из походной колонны развернул танки в боевой порядок и устремился в атаку.

Короткая схватка — и все было кончено. Когда рассеялся туман, солнце осветило впечатляющую картину разгрома врага. Горящие танки, разбитые орудия, тягачи, машины и повозки, беспорядочно разбросанные вдоль дороги. Около тысячи фашистских солдат нашли тогда смерть на земле, которую они пытались поработить. Орудийный расчет А.Р. Обуховского в этом бою уничтожил 2 танка, 5 орудий, 2 тягача, много машин, повозок и больше сотни гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях на Правобережной Украине сержанту Обуховскому Анатолию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2116).

Отважный артиллерист участвовал в дальнейших боях за изгнание гитлеровских захватчиков с родной украинской земли. В августе 1944 года был тяжело ранен и длительное время находился на излечении в госпитале.

После окончания Великой Отечественной войны старший сержант А.Р. Обуховский демобилизовался и вернулся на родину. Работал на одном из предприятий города. Проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Жил в Житомире. Умер 24 апреля 1997 года. Похоронен на кладбище «Дружба» в Житомире.

Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

Почётный гражданин города Житомир (1968).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков