Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Прудкий Николай Петрович

 
Прудкий Николай Петрович
20.05.1922 - 16.07.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 04.06.1944

    Памятники
  Бюст в селе Дударков
  Памятный знак в селе Дударков
  Мемориальная доска в селе Дударков
  Бюст в городе Борисполь
  Надгробный памятник


Прудкий Николай Петрович - командир разведывательного взвода 203-го танкового батальона 89-й танковой бригады 1-го танкового корпуса 11-й гвардейской армии Западного фронта, лейтенант.

Родился 20 мая 1922 года в селе Дударков Бориспольского района Киевской области. Украинец.  В 1938 году окончил неполную среднюю школу и поступил в Нежинский техникум механизации сельского хозяйства.

В 1940 году, после второго курса, был призван в ряды Красной Армии и направлен на учёбу в танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Воевал в 89-й танковой бригаде командиром разведывательного взвода. Член КПСС с 1943 года.

Июльской ночью 1943 года в Крутицах никто не спал. Явиться в немецкую комендатуру было приказано к девяти часам. За комендатурой были приготовлены два загона. В один заталкивали людей. В другой — скотину. У обоих ворот — часовые. Громкий плач, прощальные крики, мычание голодных коров — все слилось в один многоголосый шум.

И вдруг в этот шум влились новые звуки; они росли, ширились, приближались. Из-за пригорка показалось несколько танков. Они стремительно неслись вперёд, ведя непрерывную стрельбу. Это был взвод разведчиков под командованием лейтенанта Н.П. Прудкого.

Танк Н.П. Прудкого сквозь шквальный огонь прорвался к складу боеприпасов и поджёг его. Остальные, умело маневрируя, уничтожили два броневика и четыре автомашины с гитлеровцами. Бой окончился так же внезапно, как и начался. Весь Крутицкий гарнизон был уничтожен. Нашим танкистам достались богатые трофеи: бронемашина, две пушки, три мотоцикла, много продовольствия и "язык", давший ценные показания о передвижениях вражеских частей.

Ворота загона распахнулись, и танкисты увидели более ста сбившихся в кучу девчат и хлопцев с перепуганными лицами. Заметив звездочки на шлемах танкистов, они бросились к ним, радостно крича: "Свои!". А в это время в Крутицы входила большая танковая колонна. Это были части 89-й танковой бригады. Благодаря смелым действиям разведывательного взвода под командованием лейтенанта Н.П. Прудкого она заняла этот пункт без всяких потерь.

Утром следующего дня, 16 июля 1943 года, снова предстоял бой. Было решено вести разведку боем в районе деревни Красниково Болховского района Орловской области. Необходимо было выяснить силы противника. Танки подошли к Красниково. Зоркие глаза разведчиков разглядели стволы пушек, замаскированные в густой листве, стоящие рядами бронемашины, накрытые пятнистым маскировочным брезентом. Гитлеровцев нигде не было видно.

Резкие звуки выстрелов заставили разведчиков насторожиться. По ним стреляли из танков. Это была засада. Схватка была жаркой. Взвод лейтенанта Н.П. Прудкого, умело маневрируя под ураганным огнём противника, уничтожал огневые точки фашистов. Но уцелевшие всё ещё вели огонь. Вот вышел из строя один наш танк. Всё смещалось в грохоте стрельбы, в едком чёрном дыму.

Вдруг острая, мгновенная боль пронзила Н.П. Прудкого ослепительной вспышкой. У него были перебиты ноги, но лейтенант решил не выходить из боя пока не передаст сведения обо всем, что они здесь видели. Н.П. Прудкий, продолжая вести огонь, передавал в штаб по рации данные о противнике.

Внезапно водитель резко затормозил. Танк горел. Дышать было тяжело. Водитель выскочил из танка и вытащил потерявшего сознание лейтенанта. У Н.П. Прудкого была оторвана левая ступня, перебита правая, по всему телу — страшнейшие ожоги. Н.П. Прудкий впал в тяжёлое забытье. Его доставили в санитарный взвод; он только глухо стонал, когда перевязывали ему раны, и просил к себе командира.

Увидев командира, лейтенант Н.П. Прудкий последним напряжением сил доложил данные о противнике, затем, теряя сознание, закрыл глаза. Когда командир наклонился к своему отважному разведчику, жизнь уже покинула его. Похоронен в селе Красниково.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в дни Курского сражения лейтенанту Прудкому Николаю Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

На месте боя в честь Героя установлен обелиск. В селе Дударков, где родился Герой, ему установлены бюст и памятный знак, на здании школы - мемориальная доска.

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.