Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Попович Владимир Трофимович

 
Попович Владимир Трофимович
14.10.1920 - 22.07.1978
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.05.1946 Медаль № 7036

    Памятники
  В городе-герое Киеве на Городском кладбище "Берковцы"


Попович Владимир Трофимович – командир эскадрильи 44-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 9-й гвардейской бомбардировочной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 14 октября 1920 года в селе Сосновка Макаровского района Киевской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончил семь классов и школу ФЗУ.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года.

Тёмной ночью поднялся в небо самолёт лейтенанта В.Т. Поповича. Он набрал высоту, пересек линию фронта и вскоре с приглушённым мотором появился над целью. В то мгновение, когда густая черная тьма как будто раскололась от вспышек осветительных бомб, лётчик вывел машину на курс.

Нет, он сейчас не будет бросать бомбы, не будет стрелять. Он пойдет по прямой, примет на себя весь огонь с земли; ему приказано сфотографировать объект и сделать это дважды — до бомбардировки цели нашими самолётами и после неё.

И вот объект под крыльями. Залитый бледным сиянием, он был виден, как на ладони. В небо упираются длинные щупальца прожекторов, тянутся пулеметные трассы, рвутся снаряды зениток. А лётчику неуловимого "По-2" как будто нет дела до того, что происходит на земле: он фотографирует.

А там уже поднимаются столбы огня и дыма. Небо гудит, земля вздрагивает: на цель вышли бомбардировщики. На головы фашистов летит смертоносный груз. Так же неожиданно, как появились, бомбардировщики исчезают. Над горящим объектом снова проходит самолёт, который уверенно ведёт лейтенант В.Т. Попович.

Летал он не раз бомбить врага, летал "осветителем", летал к партизанам, доставляя им боеприпасы, одежду, продовольствие. Лётная книжка В.Т. Поповича заполнена интересными записями, каждая из которых говорит о достойном вкладе лётчика в завоевание победы.

Значится в ней и налёт на фашистский аэродром. Транспортные самолеты врага доставляли сюда грузы, боеприпасы, забирали в тыл раненых. Наблюдая за ними, В.Т. Попович и его штурман обратили внимание на то, что гитлеровские самолёты совершают посадку на костры, которые видны только с одной стороны.

"Под шумок" подошли со снижением, с приглушенным мотором, сбросили бомбы, подожгли фашистский самолёт. Двадцать четыре прожектора осветили небо и в их лучах оказался советский самолёт. Открыли огонь зенитки. "По-2" получил повреждение, но все-таки В.Т. Попович вырвался из огненного кольца. А товарищи его тут же пришли в район цели и, ориентируясь на горящий "юнкере", разбомбили аэродром фашистов.

В.Т. Попович ни разу не ошибся. Шёл на костры уверенно, думая о том, что его ждут, что на "Большую землю" необходимо вывезти раненых, забрать детей. Летал В.Т. Попович весной 1944 года "на костры" через Пинские болота. Гитлеровцы откуда-то узнали, какой знак выкладывают на земле партизаны, и как только услышали шум мотора, зажгли сигнал "конверт". В.Т. Попович был удивлён.

Он снова и снова смотрит то на карту, то на очертания местности. Наконец он разгадал маневр противника и пошел дальше — на настоящие огни. Приземлился хорошо. Партизаны встретили его, как самого дорогого гостя. Пока обменивались новостями, в машине разместили раненых, и самолёт пошел в обратный рейс.

Летал В.Т. Попович на разведку западнее Варшавы, где фашисты сконцентрировали свои войска. Это были тяжёлые и опасные полёты. Но В.Т. Попович знал, что восставшим варшавянам ещё труднее, и они с надеждой всматриваются в небо, ожидая помощи.

Весна 1945 года. Густая облачность, дождь. С полевого аэродрома поднимаются "По-2". Лететь им не так уж и далеко. Но раньше, чем за сеткой разрезающих тьму прожекторных лучей покажется окутанный дымом город, необходимо было преодолеть целую систему плотного зенитного огня. И они преодолевали его, зная: раз посылают — значит нужно. Над Берлином завершил В.Т. Попович свой боевой путь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные при 887 боевых вылетах на бомбардировку аэродромов, складов, по скоплениям вражеских войск и техники противника гвардии старшему лейтенанту Владимиру Трофимовичу Поповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7036).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в ВВС. В 1948 году окончил Высшие авиационные курсы, в 1954 году — Центральные лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. Осваивал новую боевую технику, учил молодёжь, воспитывал крылатую смену.

С 1960 года полковник В.Т. Попович - в запасе. Жил в Киеве. Скончался 22 июля 1978 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы".

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.