Карандаков Виктор Владимирович

29.11.1914 - 16.02.1981

20.11.1941

Медаль № 660

Карандаков Виктор Владимирович – помощник командира взвода 184-го отдельного сапёрного батальона 7-й армии Северного фронта, рядовой.

Родился 29 ноября 1914 года в Армавире ныне Краснодарского края в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. Образование начальное. Работал столяром в Краснодарском строительном тресте в городе Сочи.

Призван в Красную Армию в 1940 году Сочинским горвоенкоматом Краснодарского края.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Помощник командира взвода 184-го отдельного сапёрного батальона (7-я армия, Северный фронт) красноармеец Виктор Карандаков особо отличился в июле 1941 года в бою в районе озера Пялькъярви, севернее города Сортавала (Карелия).

11 июля 1941 года в районе Пялкъярви подразделения финской армии двинулись в наступление на участке 2-го батальона 260-го стрелкового полка (168-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северный фронт). Вместе с воинами-пехотинцами в бой вступил и сапёр Виктор Карандаков. Подпустив атакующих финнов на 70-80 метров, Карандаков открыл огонь из ручного пулемёта, расстреливая противника в упор. Так отважный воин своим пулемётным огнём отразил три вражеские атаки. Заметив, что неприятелю удалось вклиниться в расположение 5-й роты, а это угрожало флангу полка, красноармеец Карандаков с четырьмя бойцами бросился в гущу вражеских солдат и открыл по ним пулемётный огонь, лично уничтожив в этом бою более ста вражеских солдат и офицеров.

12 июля 1941 года, при отражении очередной атаки противника был тяжело ранен командир отделения. К этому времени у бойцов кончились патроны. Отважный сапёр проявил в этой непростой обстановке исключительное самообладание и находчивость: он принял на себя командование отделением и повёл его в штыковую атаку. В результате контратаки советских воинов вражеский взвод, оставив на поле боя 20 трупов, был обращён в бегство.

14 июля 1941 года, в бою в районе Туурула (Карелия) был тяжело ранен командир роты. Проявляя презрение к смерти, бесстрашный красноармеец Виктор Карандаков, стреляя из ручного пулемёта, разорвал вражеское кольцо вокруг раненого командира и вынес его с поля боя.

Вскоре после этого боя мужественный сапёр был тяжело ранен – ему оторвало ногу вражеской миной, он получил ранения в руку и глаз...

Всего в июльских боях 1941 года В.В. Карандаков уничтожил огнём своего пулемёта более двухсот вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Карандаков Виктор Владимирович присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 660).

После длительного лечения в госпитале отважный воин в апреле 1942 года был демобилизован из рядов Красной Армии как инвалид войны. После войны, являясь персональным пенсионером союзного значения, заслуженный ветеран проживал и трудился в городе Армавире, был директором Главснаблеса. Активно участвовал в общественной жизни города и патриотическом воспитании молодежи. Скончался 16 февраля 1981 года. Похоронен в Армавире на городском кладбище.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)