Козачек Николай Абрамович

26.08.1926 - 28.09.2008

27.02.1945

Медаль № 5644

Козачек Николай Абрамович - наводчик противотанкового ружья 177-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 26 августа 1926 года* в селе Наталовка ныне Новоград-Волынского района Житомирской области в крестьянской семье. Украинец. В 1941 году окончил 9 классов. Работал в колхозе ездовым.

В феврале 1944 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с октября 1944 года. Воевал на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был ранен. Член ВЛКСМ с 1945 года.

В январе 1945 года наши войска громили гитлеровцев на висленских плацдармах. Фашисты, отступая в направлении Лодзи, продолжали непрерывно контратаковать. На участке 177-го гвардейского стрелкового полка 15 января 1945 года положение обострилось. Противник ввел в бой свежие резервы в сопровождении танков и самоходок.

Командир правофлангового батальона, оценив обстановку, занял выгодный рубеж для отражения контратаки. Подтянул минометную роту, выдвинул вперед бронебойщиков, определил рубеж открытия огня. Наводчику противотанкового ружья Н.А. Козачку он сказал подпустить противника ближе, но не пропустить. И быстро зашагал через дорогу к миномётчикам.

Н.А. Козачок приладил ружье, несколько раз приложился к нему, определил расстояние до намеченного им рубежа и стал зорко вглядываться в сторону возможного появления врага. Гитлеровцы контратаковали после огневого налёта. Динамичность боя нарастала, артиллерийский огонь дополнялся миномётным. Танки и самоходные орудия врага, маневрируя, сопровождали пехоту.

Всматриваясь в поле боя, Н.А. Козачек следил за маневрами самоходок врага, держал идущую впереди на прицеле, ждал, когда окажется на рубеже поражения. Вот она сбавила ход и стала разворачиваться вправо. В этот момент Н.А. Козачек послал снаряд в цель. Самоходка мгновенно вспыхнула и замерла на месте.

Н.А. Козачек быстро перезарядил ружье. Успех принес успокоение и уверенность. Фашисты тем временем продолжали наращивать контратаку. Н.А. Козачек взял на прицел вторую самоходку, которая пыталась зайти во фланг батальону. Коротко и резко прозвучал выстрел. Машина задымила и через несколько секунд загорелась.

Поединок между бронебойщиком и самоходками продолжался Вскоре была подбита и третья самоходка. Гитлеровцы выскакивали из горящих машин и падали замертво, скошенные огнём гвардейцев.

Встретив непреодолимое сопротивление советских воинов и потеряв до десятка танков и самоходных орудий, гитлеровцы стали отходить. Командир поднял батальон в атаку, ворвался в село и выбил из него противника. Н.А. Козачек, преследуя врага, разил его автоматным огнём и уничтожил 9 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Козачеку** Николаю Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Н.А. Козачек участвовал в штурме Берлина. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Армии. В 1949 году окончил Военно-морское авиационное училище связи. Член КПСС с 1954 года. В 1964 году — Харьковское военное авиационно-техническое училище. С декабря 1976 года подполковник Н.А.Козачек в запасе. Жил в городе Ейск Краснодарского края.

Умер 28 сентября 2008 года. Похоронен на кладбище «Старое» города Ейска.

Полковник (2000). Награждён орденами Ленина (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 20.08.1926.
**в наградных документах на звание Героя Советского Союза Казачек.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков