Мазурин Михаил Александрович

08.08.1917 - 24.09.1982

10.04.1945

Медаль № 6005

Мазурин Михаил Александрович - командир орудия тяжелого танка ИС-2 72-го отдельного гвардейского тяжелого танкового Львовского полка 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился 8 августа 1917 года в деревне Бараниха (в 1981 году прекратила существование) была в составе Родниковского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, затем шофёром Родниковского торга.

Призван в Красную Армию в 1939 году и направлен в бронетанковые войска. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. До 1943 года воевал на танке КВ, участвовал в сражении на Курской дуге. В декабре на Урале получили новый тяжелый танк ИС-2.

Боевое крещение на новом танке в составе 72-го отдельного гвардейского тяжелого танкового Львовского полка гвардии старшина Мазурин получил в апреле 1944 года в районе прикарпатских городков Коломыя и Обертык. Только за 20 апреля полк уничтожил 59 вражеских машин, лицевой счет пополнился еще четырьмя вражескими танками.

На подступах к городу Львову, у железнодорожной станции, экипаж Мазурина выдержал бой с 12-ю немецкими танками. Умело маневрируя и ведя меткий огонь танкисты поразили 7 вражеских машин. Гвардейцы выполнили поставленную задачу – удержали станцию до подхода основных сил. В боях на львовских улицах гвардии старшина Мазурин добавил на свой боевой счет еще 3 танка и был награжден орденом Красной звезды.

Особо отличился гвардеец-танкист в боях на территории Польши. На Висле в ожесточенном танковом боя уничтожил два вражеских танка. 13 февраля 1945 года танка гвардии старшины Мазурина находился в засаде у кирпичного завода севернее города Заган (Жагань, Польша). Крупные силы гитлеровцев пытались выйти на переправу через реку Бобер (Бубр). Подпустив их на близкое расстояние, танкисты открыли уничтожающий огонь. Обнаружив наш танк, фашисты открыли огонь из противотанковых пушек. Мазурин был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. Оставив на поле боя более двухсот трупов и несколько сожженных машин и танков, гитлеровцы повернули назад. Только тогда Мазурин был отправлен в тыл. За этот бой отважный танкист был присвоен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Михаилу Александровичу Мазурину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6005).

После госпиталя вернулся в свой полк, участвовал в штурме Берлина и в освобождения Праги. Всего за время войны танкист Мазурин уничтожили 21 вражеский танк, много орудий, автомашин, вражеской пехоты.

В конце 1945 года демобилизовался. Вернулся на родину. Жил и работал в городе Родники грузчиком на комбинате "Большевик". С 1957 года жил в городе Наволоки. До выхода на пенсию в 1980 году работал плотником на фабрике "Приволжская мануфактура".Скончался 24 сентября 1982 года. Похоронен на городском кладбище города Наволоки.

Имя Героя увековечено на мемориале землякам в городе Родники и мемориале Героев-ивановцев в городе Иванове.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями.

Рассказывает М.А. Мазурин
Как сейчас помню станцию Перемышляны, недалеко от Львова. Был летний полдень. Наш тяжелый танк стоял у разбитой станционной будки. Экипажу было приказано любой ценой до прихода основных танковых сил удержать эту станцию. Приказ командира - приказ Родины. Заряжающий Михаил Порохня, командир машины Зариф Альмухамедов, водитель танка Василий Писарев и я, командир орудия, поклялись с честью выполнить приказ. Когда лавина немецких "тигров" ринулась внезапно на станцию вдоль железнодорожной насыпи, завязался неравный бой. Вражеских танков было двенадцать, а у нас один и всего 35 снарядов. Несмотря на это, мы чувствовали всем сердцем, что победим.

Мы выбрали удобную позицию и ждали, когда подойдут "тигры". Наконец они совсем близко.
- Пора, друзья мои,- сказал я и взял на прицел головной танк.

Первый выстрел. Немецкий танк неуклюже накренился и загорелся. Со второго выстрела был уничтожен второй танк. Остальные повернули на опушку леса, не производя даже выстрелов. Я воспользовался этим благоприятным моментом и подбил еще два танка.

Но у врага осталось еще восемь. Он пошел в обход, чтобы ударить с тыла, где мы не были прикрыты железнодорожной будкой. Завязался жаркий бой. Во время схватки с гитлеровцами мы услышали по радио голос командира нашего полка:
- Держитесь, иду на выручку!

Эти слова влили в нас новые силы. Мы сменили позицию. Прямой наводкой я расстрелял еще три машины противника. Остальные не выдержали и начали поспешно отступать. Но этого им не удалось сделать. Танки, пришедшие нам на помощь, уничтожили их.

Так завершился поединок одного танка против двенадцати.

По книге "Подвиг" Ярославль, 1968