Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Самодеев Иван Андреевич

 
Самодеев Иван Андреевич
15.04.1922 - 07.07.2001
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 7402

    Памятники
  г. Москва, героям-автомобилистам


Самодеев Иван Андреевич - водитель бронемашины разведывательной роты 9-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Прибалтийского фронта, гвардии сержант.

Родился 15 апреля 1922 года в селе Калита ныне Броварского района Киевской области (Украина) в крестьянской семье. Русский. Беспартийный. Окончил четыре класса. Работал трактористом.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. Прошёл обучение в автобронетанковом полку. Воевал на Прибалтийском фронте.

27 июля 1944 года подразделения 9-й гвардейской механизированной бригады в составе других соединений наших войск освободили литовский город Шяуляй. Гитлеровцы, понеся большие потери, отступали к Елгаве. Разведывательная рота механизированной бригады выбила фашистов из небольшого села и расположилась на короткий отдых в лесу. Водители тщательно готовили машины к новым боям.

Командир разведывательной роты поставил задачу командирам бронемашин: немедленно выйти на шоссе Шяуляя — Елгава, вклиниться в тыл противника и расчистить путь для продвижения главных сил бригады, не дать возможности фашистам занять подготовленные рубежи.

Бронемашина сержанта И.А. Самодеева двигалась в голове колонны. Километрах в двух от города Ионишкиса по головному бронеавтомобилю неожиданно ударила вражеская пушка и застрочил пулемёт. Командир машины приказал И.А. Самодееву атаковать орудийный расчет. Фашисты не успели вторично выстрелить и разбежались. Разведчики вывели из строя пушку и пулемёт.

Со стороны Ионишкиса слышалась пулемётно-ружейная стрельба. В городе поднялась паника. Гитлеровцы не знали, что перед ними всего лишь небольшая группа советских разведчиков, которые, не вступая в бой, спешили выйти на загородное шоссе.

Чуть-чуть забрезжил рассвет. Отчетливее стали видны окружающие предметы. Броневик И.А. Самодеева за городом настиг и уничтожил легковую машину с гитлеровскими офицерами и три мотоцикла.

Продвинувшись километра на три вперед, разведчики на дороге заметили большую колонну вражеских автомашин с войсками. Машины стояли с включенными подфарниками. В их кузовах дремали солдаты. Колонна направлялась на помощь гарнизону Ионишкиса.

С каждой минутой становилось светлее. Об остановке не могло быть и речи. Командир машины принимает решение проскочить мимо колонны. И.А. Самодеев даёт газ и ведёт броневик вперёд. Когда поравнялись с первой машиной, командир машины дал длинную очередь. Послышались крики, ругань.

Из соседних машин стали выпрыгивать гитлеровцы и разбегаться по лесу. Посреди колонны вспыхнул пожар. Одна из машин попыталась развернуться. На середине проезжей части она загорелась и стала, загородив дорогу. Броневик И.А. Самодеева оказался во вражеском кольце.

Командир машины приказывает развернуться и вести машину навстречу нашим бронетранспортёрам. Неожиданно из-за поворота навстречу броневику выскочил немецкий грузовик. В его кузове виднелись каски солдат. Машина шла по левой стороне. И.А. Самодеев решил не сворачивать с дороги. По фашистам в упор ударил пулемёт. Машину резко бросило в кювет, и она опрокинулась.

Броневик И.А. Самодеева продолжал возглавлять колонну. Он двигался вдоль железной дороги. Из Елгавы гитлеровцы выслали бронепоезд, и как только бронеавтомобиль И.А. Самодеева выскочил на открытый участок дороги, раздался орудийный залп. Несколько снарядов разорвалось рядом. Осколки ударили по обшивке.

И.А. Самодеев, искусно маневрируя между воронками, продолжал двигаться. Вдруг снаряд разорвался у передних колес машины и вывел из строя рулевое управление. Второй снаряд попал в броневик. И.А. Самодеева ранило в голову, спину и руку. Он потерял сознание.

Товарищи вытащили героя из кабины разбитого броневика и отправили в медико-санитарный батальон. В ту ночь разведывательная рота продвинулась более чем на 80 километров, расчистив путь бригаде. Экипаж бронеавтомобиля, который вёл И.А. Самодеев, с честью выполнил приказ командования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за успешные действия в разведке, в ходе которой одним из первых ворвался в город Ионишкис и в уличном бою, будучи тяжело ранен, продолжал биться с врагом, уничтожив 18 автомашин, 4 тягача, 3 мотоцикла и много живой силы противника гвардии сержанту Ивану Андреевичу Самодееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1946 году И.А.Самодеев демобилизован. Жил в станице Мирская Кавказского района Краснодарского края. Работал в совхозе. Умер 7 июля 2001 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Его имя увековечено на памятнике Героям-автомобилистам в Москве.

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.