Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Катин Николай Андреевич

 
Катин Николай Андреевич
21.11.1924 - 07.04.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 19.04.1945

    Памятники
  Братская могила в посёлке Переславское
  Аннотационная доска в Калининграде


Катин Николай Андреевич - командир пулемётной роты 68-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 21 ноября 1924 года в деревне Ильинское ныне Зеленодольского района республики Татарстана, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с марта 1945 года. Образование среднее.

В Красной Армии с мая 1942 года. В 1943 году окончил Ярославское пулемётно-миномётное училище. Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года.

Командир пулемётной роты 68-го стрелкового пол¬ка (70-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший лейтенант Николай Катин с 3 по 4 марта 1945 года отличился в бою за опорный пункт противника у населенного пункта Побетен (ныне поселок Романово Калининградской области).

Рота Николая Катина получила приказ овладеть высотой — от этого зависел исход наступления. Старший лейтенант выдвинулся с пулеметом вперед, вклинился в оборону противника. Противник начал контратаковать. Первая атака гитлеровцев захлебнулась — пулемет бил точными, короткими очередями. За нею последовали вторая, третья... Результат тот же: Катин подпускал немцев на 70—80 метров и разил без промаха. Они не выдержали упорства советского пулеметчика, в беспорядке начали отступать, а наша пехота завершила разгром группировки. В этом бою Николай Катин уничтожил 30 гитлеровских солдат и офицеров.

7 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Фридрихсберг (ныне поселок Зелёное города Калининграда) отважный пулеметчик с группой бойцов захватил дом.

Ворвавшись в сильно укрепленный опорный пункт, она перерезала пути отступления части гарнизона. Но советских бойцов было слишком мало на этом участке, чтобы развить успех. К середине дня положение изменилось. Гитлеровцы окружили несколько домов, где засели наши пулеметчики. В течение трех часов рота сдерживала их яростный натиск. Вот уже пятая атака. В живых рядом с Катиным осталось только два солдата. Старший лейтенант поручил им один из пулеметов, а сам отстреливался из второго. Немцы вели непрерывный артиллерийский обстрел дома.

После очередного разрыва пулемет за спиной командира вдруг замолчал — погиб его последний расчет. Теперь Катин управлялся и за него: перебегая от одного пулемета к другому, стрелял в обе стороны улицы... Шестая атака. Она отбита, но пулеметные ленты кончились.

К дому почти вплотную подползло самоходное орудие «фердинанд». Выстрел прямой наводкой. Пробита стена, все заволокло красноватой пылью.

Катин бросил в самоходку одну противотанковую гранату, другую... Подбита. Николай Катин приготовил последнюю гранату. И как только фашисты ворвались, чтобы взять его живым, Катин бросил гранату себе под ноги... Отважный пулеметчик был похоронен в братской могиле в поселке Переславское Зеленоградского района Калининградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Николаю Андреевичу Катину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1985 году в связи с директивой укрупнить все военные захоронения в Зеленоградском районе останки офицера в числе других воинов были извлечены с бывшего кладбища войскового медсанбата в поселке Волошино. Однако, как выяснилось через 20 лет, перезахоронение было выполнено с грубейшими нарушениями. За полтора месяца работы на месте следопыты отряда «Совесть» обнаружили останки 128 красноармейцев, в том числе Николая Катина. Установили его прах по истлевшим погонам и характеру ранений. Останки воинов, упакованные в полиэтиленовые пакеты, более двух лет лежали на даче руководителя отряда «Совесть» Руслана Химасова, поскольку местные чиновники не могли выделить средств на перезахоронение. Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после журналистского расследования, которое предпринял собкор газеты «Известия» в Калининградской области Илья Стулов.

20 октября 2006 года, в торжественной обстановке, останки 271 воина Великой Отечественной войны, в том числе Героя Советского Союза старшего лейтенанта Николая Катина были перезахоронены на Переславском военно-историческом мемориале под Калининградом.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды.

В Калининграде установлен обелиск, а на доме, где погиб Герой,— мемориальная доска. Именем Николая Катина названы улицы в Калининграде и Зеленодольске.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои Советского Союза - наши земляки. Книга 2. Казань, 1984
 Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.
 Пальмов В.В. Штурмовики над Днепром. Киев. Политиздат. 1984.
 Слава бессмертна. Калиниград, 1963.