Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Слабинюк Пётр Афанасьевич

 
Слабинюк Пётр Афанасьевич
1918 - 10.11.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 09.02.1944

    Памятники
  Братская могила в Фастове
  Памятный знак в Фастове


Слабинюк Пётр Афанасьевич – комсорг 286-го гвардейского зенитного артиллерийского полка 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился в 1918 году в селе Крупичполе Ичнянского района Черниговской области. Украинец. Член КПСС с 1939 года. После окончания школы жил в Киеве. Работал на одном из киевских заводов.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на 1-м Украинском фронте.

В начале ноября 1943 года шли ожесточённые бои на подступах к Киеву. Гитлеровцы остервенело рвались вперёд. Вот уже целый день они контратаковали наши наступающие части. Рвались к только что освобожденному Киеву. Но на их пути — Фастов. Вся восточная окраина этого небольшого украинского городка превратилась в крепостную стену.

10 ноября 1943 года орудия 286-го зенитного полка, опустив длинные стволы к земле, вели огонь по пехоте и танкам противника. А далеко впереди, всего в ста метрах от вражеских позиций, комсорг полка старшина П.А. Слабинюк, лицом к лицу с врагом, на самом передовом рубеже, корректировал огонь батарей. Атаки гитлеровцев захлебывались. Куда ни ткнутся, всюду на них обрушивался массированный огонь.

Короткая передышка наполнилась зловещей тишиной. П.А. Слабинюк не доверял ей. Его взгляд, не задерживаясь на дымящихся танках, старался, проникнуть туда, за высоту и небольшую рощицу, где притаился враг. Всего на какую-то секунду П.А. Слабинюк отвлекся, засмотрелся на деревья. Ноябрь уже сорвал с них листья. Только молодые крепкие дубки бросали смелый вызов осени, не хотели расставаться с пожелтевшим нарядом.

Но это — только на мгновение. Вот уже снова слышится рёв чужих моторов. Один, два, три. Они ползли прямо через рощицу, уставившись в П.А. Слабинюка зловещими зеницами стволов. А позади танков мелькали ненавистные каски. И вдруг П.А. Слабинюк понял, что гитлеровцы идут прямо на него. Ещё несколько минут — и стальная лавина, может быть, даже не задев его, прогрохочет дальше. Но ведь дальше нельзя. А они близко. Совсем рядом. П.А. Слабинюк видел, как вздрагивали стволы гитлеровских автоматов.

И тогда П.А. Слабинюк вызвал огонь на себя. Командир батареи на мгновение окаменел. Хрустнул зажатый в руке карандаш. Быстрый взгляд на карту, где маленький треугольничек — наблюдательный пункт П.А. Слабинюка. "Прицел! Огонь!" — голос комбата дрогнул.

П.А. Слабинюку не довелось увидеть, как бежали фашисты. Не чувствовал комсорг, как его израненное тело бережно поднимали руки боевых побратимов. Умирая в медсанбате, он в бреду жил ещё боем и снова повторял слова о золотой украинской осени, о дубках. Вечером 10 ноября 1943 года Пётр Афанасьевич Слабинюк скончался. Похоронен в Фастове.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при отражении атаки врага на подступах к Фастову гвардии старшине Петру Афанасьевичу Слабинюку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

В Фастове Герою установлена мемориальная доска. Именем Героя названа улица в селе Крупичполе.

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.