Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Хлуд Борис Алексеевич

 
Хлуд Борис Алексеевич
24.06.1917 - 21.09.1990
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 02.09.1943 Медаль № 1111

    Памятники
  Надгробный памятник


Хлуд Борис Алексеевич - командир эскадрильи 146-го истребительного авиационного полка 7-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го истребительного авиационного корпуса 1-й воздушной армии Западного фронта, капитан.

Родился 24 июня 1917 года в городе Брянске в семье инженера-конструктора. Русский. Член КПСС с 1942 года.

Окончив семилетнюю школу, Б.А. Хлуд учился в 61-й школе фабрично-заводского ученичества на заводе "Арсенал" и работал токарем по металлу. В 1933 году его приняли в ряды Ленинского комсомола. Одновременно с обучением в школе ФЗУ он посещал аэроклуб. Видя горячее стремление юношей к овладению летным делом, руководство завода приобрело за счёт средств общественности учебный самолет, на котором Б.А. Хлуд с успехом прошел курс обучения. Затем он сам обучал будущих пилотов, работая в киевском аэроклубе.

В апреле 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Одесское авиационное училище и был зачислен кадровым летчиком истребительной авиации. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Южном, Западном, Брянском, 1-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 1-м Белорусском, 2-м Белорусском и 3-м Белорусском фронтах.

С первых дней Великой Отечественной войны лейтенант Б.А. Хлуд в строю отважных соколов беззаветно сражался с фашистскими хищниками. И не было ни одного случая, чтобы, вступив в воздушный поединок, Б.А. Хлуд не вышел победителем над своим противником.

В начале 1942 года Б.А. Хлуд командовал авиационным звеном истребителей. Свой непререкаемый авторитет и уважение товарищей Б.А. Хлуд завоевал, подавая во всем личный пример. Командир звена первым вступал в бой с врагом, а когда требовала обстановка, не щадя себя, бросался на выручку попавшего в беду товарища.

Боевые дороги Б.А. Хлуда пролегали на Юго-Западном и Южном фронтах во время вынужденного отхода, а во время победоносного наступления — на фронтах Западном, Брянском, 1-м и 3-м Белорусских, с августа 1944 года и до конца войны — на 1-м Украинском. Особенно тяжёлые и непрерывные бои пришлось выдержать Б.А. Хлуду во время Орловской боевой операции летом 1943 года.

Возглавляемая им эскадрилья произвела 258 вылетов, при этом было сбито 30 самолетов противника. Потери эскадрильи составили пять самолетов и три лётчика. Многих вражеских асов лично сбил сам Б.А. Хлуд.

Летом 1942 года Б.А. Хлуд получил направление в подмосковный санаторий для кратковременного отдыха. В его комнате стояла еще одна незанятая кровать. Поздним вечером зашел молодой лётчик с пышной чёрной шевелюрой и устало свалился на постель. Передохнув, сказал: "Натанцевался. Еле до комнаты дошёл. Учусь танцевать, понимаешь?".

"О, теперь будешь иметь больше успеха среди красавиц на балу", — полушутя ответил Б.А. Хлуд. На это пришедший летчик промолчал. Вдруг что-то тяжелое упало на пол. Протезы! Откуда Б.А. Хлуду было знать, что этот человек не щадил своих сил, обучаясь во время танцев устойчиво держаться на искусственных ногах. Быстро подружились отважные лётчики Алексей Петрович Маресьев и Борис Алексеевич Хлуд, дав слово в будущих боях сбить еще по нескольку вражеских самолетов. И они слово сдержали с честью, неоднократно участвуя в боевых вылетах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за 327 успешных боевых вылетов, за мужество и героизм, проявленные в 52 воздушных боях, за уничтожение 11 самолётов противника лично гвардии капитану Борису Алексеевичу Хлуду присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1111).

Годы суровой войны закалили характер летчика Б.А. Хлуда. В 1944 году его назначили заместителем командира 115-го гвардейского истребительного полка, а через некоторое время — штурманом 89-го гвардейского истребительного полка. За время войны провёл 67 воздушных боёв, в которых лично сбил 18 вражеских самолётов.

С 1946 года майор Б.А.Хлуд в запасе. Жил в Киеве. Работал начальником автошколы Киевского ДОСААФ, начальником группы в НИИ. Скончался 21 сентября 1990 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы".

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В музее трудовой и боевой славы завода "Арсенал" экспонируются материалы о Герое Советского Союза Б.А. Хлуде.

Из боевой характеристики Б.А. Хлуда, хранящейся в Печерском райвоенкомате города-героя Киева:

"Во время боевых действий мастерски выполнял задания на самолётах Як-1, Як-7, Як-9 и имеет общий налёт на всех типах самолётов 715 часов 47 минут. Летать любит, летает с уверенностью, техника пилотирования и штурманская подготовка отличные".

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.