Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Касьян Иван Яковлевич

 
Касьян Иван Яковлевич
12.09.1920 - 22.09.1954
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.01.1944

    Памятники
  Памятный знак в Белополье


Касьян Иван Яковлевич - стрелок 465-го стрелкового полка 167-й Сумской Краснознаменной стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 12 сентября 1920 года в селе Ульяновка, ныне посёлок городского типа Белопольского района Сумской области (Украина), в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

По состоянию здоровья не призывался на действительную военную службу в ряды Красной Армии.

После освобождения Ульяновки советскими войсками в сентябре 1943 года ушел в армию. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Стрелок 465-го стрелкового полка (167-я Сумская Краснознаменная стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) красноармеец Иван Касьян 3 ноября 1943 года в бою за посёлок Пуща-Водица (ныне поселок городского типа Киевского горсовета Украины) уничтожил несколько огневых точек противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и в боях за освобождение Киева, красноармейцу Касьяну Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны вернулся на родину. Работал в колхозе. Умер 22 сентября 1954 года. Похоронен на кладбище по улице Суворова в посёлке городского типа Ульяновка.

Случилось так что заслуженная награда не нашла Героя. В 1967 году Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении И.Я. Касьяну звания Героя Советского Союза была вручена его родственникам.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Документы, рассказывающие о жизни и подвиге Героя, хранятся в Сумском краеведческом музее и в уголке боевой славы средней школы посёлка городского типа Ульяновка. Его именем названа улица в родном поселке. Имя И.Я.Касьяна выбито на памятном знаке землякам-героям в городе Белополье.

ХРАБРО СРАЖАЛСЯ СОЛДАТ

25 сентября 1943 года 167-я Сумская Краснознаменная стрелковая дивизия вышла к Днепру и приступила к форсированию реки.

465-й стрелковый полк был переправлен на остров Речица, в то время как 615-й стрелковый полк дивизии уже вел бой за удержание плацдарма у кирпичного завода на южной окраине Вышгорода. В ночь на 30 сентября 465-й полк предпринял попытку форсировать старое русло Днепра, отделявшее остров Речица от правого берега. На одном из участков предстояло преодолеть водную преграду и подразделению, в котором служил Иван Касьян. Под сильным огнем противника, используя лодки, бревна, доски, бочки и другие подсобные средства, бойцы переправились на противоположный берег и захватили плацдарм.

Против небольшой группы советских воинов фашисты бросили значительные силы пехоты при поддержке танков. Личный состав подразделения мужественно удерживал захваченный рубеж, отбивая одну контратаку врага за другой. Храбро сражался в этом бою солдат Иван Касьян.

Гитлеровцы яростно наседали. Под огнем противника бойцы вынуждены были залечь. И тогда рядовой Иван Касьян, поднявшись во весь рост, стремительно бросился вперед. За ним в едином порыве пошли в атаку наши солдаты. Противник, не выдержав их дружного натиска, отступил.

Подразделения 167-й стрелковой дивизии успешно форсировали Днепр в районе Вышгорода.

На захваченных плацдармах развернулись бои. Перейдя к обороне, полки дивизии с трудом сдерживали яростные контратаки противника. Когда наметился успех на лютежском плацдарме, то два полка 167-й дивизии – 465-й и 615-й – в ночь с 8 на 9 октября были возвращены на левый берег Днепра, а затем снова переправлены через реку в район Ст. Петровцы. Так Иван Касьян оказался на лютежском плацдарме, откуда наши войска повели наступление на Киев.

Свой подвиг бесстрашный воин совершил в районе поселка Дачи Пуща-Водица. Вот что пишут ветераны 167-й стрелковой дивизии в книге «В горниле войны закаленная»:

«Враг не хотел отдавать поселок Дачи Пуща-Водица. Против атакующих боевых порядков 167-й стрелковой дивизии он бросил из района поселка в контратаку более полка пехоты с танками. Удар противника пришелся по батальону 465-го стрелкового полка, возглавляемого старшим лейтенантом А.И. Рожновым. Батальон был отрезан от главных сил. Но бойцы и их молодой командир не дрогнули. Заняв круговую оборону, они встретили врага огнем. На помощь стрелкам поспешили артиллеристы, обрушив на атакующего противника мощные удары. В этом бою особо отличились воины 3-й стрелковой роты М.М. Северин и И.Я. Касьян. Расположившись с ручным пулеметом за башней приданого батальону танка, они метким огнем поражали противника и помогали своему батальону отразить вражескую атаку. Оба они за проявленную храбрость были удостоены звания Героя Советского Союза».

Гитлеровцы с большими потерями отступили. Наступление успешно продолжалось. Впереди был Киев. 5 ноября наши войска вышли на западную окраину города в районе кинофабрики, а утром следующего дня освободили столицу Украины от фашистских захватчиков. Среди воинов, которые отличились в боях за Киев, был и Иван Касьян.

Сотни километров прошел фронтовыми дорогами на запад солдат. Не раз участвовал в жарких боях. Но случилось так, что высшая награда Родины тогда не нашла отважного солдата. В 1967 году Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении И.Я. Касьяну звания Героя Советского Союза была вручена его родственникам.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 В горниле войны закаленная. Москва,1980.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983
 История городов и сел Украинской ССР. Сумская область. Киев, 1980.