Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Черненко Пётр Степанович

 
Черненко Пётр Степанович
18.11.1918 - 27.05.1993
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 19.04.1945 Медаль № 6383


Черненко Пётр Степанович - командир роты 142-го ордена Александра Невского гвардейского стрелкового полка 5-й Орловской стрелковой дивизии 3-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 18 ноября 1918 года в селе Русаки Иванковского района Киевской области в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Будучи курсантом училища, принимал участие в боях за Ригу. Воевал на Центральном, Западном, Калининском, 2-м Белорусском и 3-м Белорусском фронтах.

Ранним утром 22 нюня 1941 года курсанты Рижского военно-пехотного училища по тревоге были подняты "в ружье". Быстро оделись, взяли оружие и стремительно выбежали для построения. На плацу застыли в стойке "смирно" ровные колонны рот. Приняв рапорт дежурного, начальник училища подошел к строю и сообщил, что на нашу Родину напали немецко-фашистские захватчики.

Училищу было приказано быть готовым выступить на фронт. Все понимали, какая огромная опасность нависла над родным очагом, какая ответственность ложилась на каждого воина. Понимал это и курсант П.С. Черненко. Начиналась военная жизнь с её трудностями и опасностями.

Ночью фашисты ожесточённо бомбили город. Курсанты тушили пожары, спасали военное имущество, не зная сна и отдыха. Наутро училище было переброшено в тылы действующих войск, в район Даугавпилса и Шяуляя, для борьбы с вражескими парашютистами и диверсантами. В лесах Латвии П.С. Черненко вместе с товарищами принял первое боевое крещение.

25 июня 1941 года вражеские парашютисты оседлали шоссе на Ауце, нарушили связь с Лиепаей. Парашютисты, диверсанты и местные бандиты в зелёной форме дезорганизовали тылы отступающих частей. Курсанты и местные отряды истребителей вели с ними ожесточённые бои.

Через четыре дня бои шли уже в Задвижье. Гитлеровские войска подошли к набережной Даугавы, и здесь разгорелась ожесточённая битва. В ночь на 30 июня 1941 года наши части заминировали старый Земгальский мост. Танки врага, вошедшие на мост, рухнули в воду. Бушевало кроваво-багровое пламя пожаров над старым городом, горела древняя деревянная башня храма Петра. Последние героические защитники города покидали Ригу. Прощаясь с ней, они клялись вернуться и уничтожить врага.

Училище передислоцировалось в Стерлитамак. Пройдя ускоренный курс обучения и получив звание лейтенантов, молодые офицеры были направлены в Действующую армию. В ожесточённых боях под Москвой, у города Клина, П.С. Черненко вновь вступил в смертельную схватку с врагом. В ходе боев он мужал, набирался опыта, закалялся.

Участвовал в сражениях в составе Центрального, Западного, Калининского, 2-м Белорусского и 3-м Белорусского фронтов. Особенно памятными были бои в Восточной Пруссии и штурм фашистского логова — Берлина. Туда донёс он пламя священной мести. Особенно отличился и проявил себя П.С. Черненко в боях в Восточной Пруссии.

Уже не первые сутки 5-я Орловская дивизия вела ожесточённые бои на подступах к городу Хайлиенбайль. Противник, используя укрепления на высоте перед городом, упорно сопротивлялся. Во всей Восточной Пруссии были заранее созданы сильные укрепления, подготовлены долговременные позиции. На километр фронта приходилось 5, а местами 10-12 дотов. Прочный железобетон, врытый глубоко в землю на выгодных высотах, скрытые огневые точки артиллерии и миномётов давали врагу большое преимущество.

Наступление наших войск в Восточной Пруссии носило характер "прогрызания" системы неприятельских укреплений. На рассвете одного апрельского дня 1945 года рота П.С. Черненко танковым десантом устремилась на вражеские позиции. В её задачу входило прорвать линию обороны и обеспечить ввод в прорыв всего 142-го ордена Александра Невского полка.

Внезапным ударом под сильным огнём танки и личный состав роты вклинились во вражеские позиции на 6 километров. В этом бою были уничтожены огневые точки врага, несколько складов с боеприпасами, склад с горючим. Противник трижды контратаковал отважных десантников, но трижды был отброшен. Сто вражеских солдат и офицеров были захвачены в плен ротой П.С. Черненко. Полк и вся дивизия, используя успех роты, продвинулись вплотную к городу. Противник начал эвакуироваться морем. До моря оставалось 5-7 километров.

Командир полка поставил задачу роте П.С. Черненко: прорваться с левого фланга, через окраину города выйти в тыл и оседлать дорогу, идущую к морю в районе стеклозавода, чтобы отрезать отход противнику. Командир роты понимал, что только внезапность и стремительность обеспечат успех.

Прорвав оборону, подразделения устремились за первым взводом вперёд. Но на одном из участков роту контратаковало до батальона вражеской пехоты. Положение создалось критическое. Из-за стекольного завода шли три танка. П.С. Черненко сам лёг за станковый пулемёт. Стойкость и мужество советских воинов, их ураганный огонь сорвали контратаку противника. Поле боя было усеяно трупами гитлеровцев. Два танка горели, третий, развернувшись, уходил в укрытие. Уничтожив более ста гитлеровцев, захватив много пленных, рота стремительным броском вышла к морю.

Здесь масса вражеских войск, потерявших управление, пробивалась к причалам. Солдаты и офицеры, сминая друг друга, грузились на корабли, катера и лодки. Всюду царила паника. Оседлав дорогу, рота открыла огонь по отступающим. Солдаты противника бросали оружие, поднимали руки. Дивизия штурмом овладела городом и вышла к Балтийскому морю у залива Фришес-Хафф (ныне залив Висленский).

Бой, проведенный ротой капитана П.С. Черненко, и выход в тыл врага имели исключительное значение для всей дивизии, участвовавшей в окружении и разгроме противника в Восточной Пруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за прорыв ротой сильно укрепленной обороны противника в районе города Хайлиенбайль, выход в тыл врага и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Черненко Петру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6383).

После окончания Великой Отечественной войны П.С. Черненко служил в армии до 1950 года, затем ушел в отставку по состоянию здоровья. Жил в городе Иванков Киевской области. Умер 27 мая 1993 года.

Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В городе Иванкове прославленному земляку-герою установлен памятник.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.