МЧС
Замараев Валерий Валентинович

22.08.1959 - 03.09.2004

11.12.2004

Замараев Валерий Валентинович – заместитель начальника поисково-спасательной службы Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России, спасатель 1-го класса, подполковник запаса.

Родился 22 августа 1959 года в городе Свердловске (ныне – Екатеринбург). После окончания школы №67 в 1976 году поступил в Свердловское пожарно-техническое училище. В 1985 году окончил Высшую инженерную школу Министерства внутренних дел (МВД) СССР по специальности инженера противопожарной службы.

С 1979 года по 1992 год работал на различных должностях руководящего состава пожарной охраны МВД СССР. С 1992 года по 1996 год проходил службу в войсках гражданской обороны и при этом принимал активное участие в становлении отряда, его материально-технической базы. В 1994 году за высокие достижения в научно-производственной деятельности, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами майор В. В. Замараев награждён орденом Дружбы.

С 3 сентября 1996 года подполковник запаса Валерий Замараев являлся заместителем начальника поисково-спасательной службы Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России, ему была присвоена квалификация спасателя 1-го класса.

Окончив Центр подготовки спасателей в Ногинске, В. В. Замараев принимал участие в ликвидации последствий авиационных чрезвычайных ситуаций, взрывов, наводнений, пожаров, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций на воде. Работал в Перми, Ленске, Кабардино-Балкарии, Батуми (Грузия), Моздоке и Беслане (Северная Осетия). Неоднократно участвовал в гуманитарных акциях под эгидой ООН, в частности, дважды в Югославии, Чечне.

1 сентября 2004 года около 9 часов утра группа террористов из 30 человек захватила школу №1 в северо-осетинском городе Беслане. 3 сентября с бандитами была достигнута договоренность забрать от здания школы тела расстрелянных заложников. Была сформирована группа, в составе которой был Валерий Замараев. Но спасатели не успели донести до машины второе тело, как раздались взрывы и начался шквальный огонь. Валерий Замараев около четырёех часов лежал под огнем, истекая кровью от осколочного ранения. Он скончался в карете «скорой помощи» по дороге в больницу.

Похоронен на Быковском кладбище в городе Жуковский Московской области.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 11 декабря 2004 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, подполковнику запаса Замараеву Валерию Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён орденом Дружбы (26.12.1994), медалями «За спасение погибавших» (15.10.2001), «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций», «200 лет МВД России», нагрудными знаками МЧС России «За заслуги», Почётным знаком МЧС России.

Именем Героя России Валерия Валентиновича Замараева назван поисково-спасательный катер министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) Российской Федерации (Приказ главы МЧС РФ от 5 декабря 2005 года №868).

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Герои России Уральского Федерального округа - Екатеринбург, 2013