Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Химич Василий Сидорович

 
Химич Василий Сидорович
25.03.1907 - 31.05.1951
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 26.10.1943 Медаль № 1406


Химич Василий Сидорович – телефонисту роты связи 222-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии рядовой.

Родился 12 (25) марта 1907 года в городе Боярск ныне Черкасской области (Украина). Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончил восьмилетнюю школу. Работал шахтёром в городе Антрацит Луганской области.

В рядах Красной Армии в 1929-1932 годах. Вторично призван в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, Сталинградском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

В.С. Химич пришёл на фронт, имея одиннадцатилетнюю шахтёрскую закалку. Отличаясь твердой волей, смелостью, постоянной готовностью к товарищеской взаимной выручке, он быстро завоевал авторитет в роте.

В.С. Химичу досталась нелегкая солдатская специальность — связиста. Трудно подсчитать, сколько километров телефонного кабеля размотал и смотал В.С. Химич за время войны. Он не только наводил телефонные линии, но и обеспечивал их постоянную исправность.

На войне все воины, от генерала до рядового, находятся в постоянной смертельной опасности. Но особенно велика опасность для связиста. Ведь нередко успех боя зависит от бесперебойной связи командования полка с подразделениями. И поэтому телефонист очень часто вынужден оставлять укрытие и под пулями и снарядами противника бежать или ползти по-пластунски, чтобы найти и устранить повреждения телефонной линии. А чем больше разрывов снарядов, мин, тем чаще рвется линия.

Нелегко было связистам в дни Курской битвы. Земля тяжело содрогалась от непрерывных разрывов снарядов и авиабомб. Маневрируя между воронками, В.С. Химич наводил линии связи и, задыхаясь от удушливых запахов гари и взрывчатки, непрестанно устранял повреждения.

Потом были бои под Харьковом, Чугуевом, Мерефой. Противник упорно сопротивлялся. 222-й гвардейский полк отличился в боях при освобождении города Краснограда и получил почетное наименование "Красноградский". В успех полка внес свой незаметный солдатский вклад и В.С. Химич.

После боев за Красноград дивизия вышла к Днепру. Наступали осенние сумерки. Впереди был Днепр. Формировалась первая группа десантников из добровольцев. В первую ночь форсирования были захвачены Бородаевские острова, а на вторую, с 25 на 26 сентября 1943 года, первая группа десантников, в которую входил и В.С. Химич, форсировав основное русло Днепра на подручных средствах, захватила плацдарм на правом берегу, у села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

В ходе боя отражались непрерывные, следовавшие одна за другой яростные контратаки фашистов. Часть контратак завершалась беспощадными рукопашными схватками. В этом бою с особым мужеством действовал гвардии рядовой связист В.С. Химич. В течение всего боя под огнем противника он обеспечивал связь передовой группы со штабом полка, а затем — штаба полка с подразделениями.

В.С. Химич неоднократно восстанавливал телефонную линию под ураганным ружейно-пулемётным и миномётным огнём. Однажды в момент устранения повреждения на линии В.С. Химич был атакован четырьмя фашистами. Не растерявшись, он двоих уничтожил гранатой, а остальных — выстрелами из винтовки.

При отражении одной из последующих контратак отважный связист убил еще семь гитлеровцев. Наконец, на плацдарм были переправлены все подразделения, артиллерия, и полк развил наступление на Бородаевские хутора.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и доблесть, проявленные при форсировании Днепра гвардии рядовому Василию Сидоровичу Химичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1406).

Боевая биография Василия Химича продолжалась в последующих боях за Кировоград, за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

После окончания войны старшина запаса В.С.Химич возвратился в город Антрацит. Работал на шахте. Умер 31 мая 1951 года. Похоронен в родном городе.

Награждён орденом Ленина, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".

Память о Герое, его боевых, трудовых делах и заслугах увековечена мемориальной доской на шахте № 53 в городе Антраците, на Донбассе.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.