Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Фесенко Алексей Гордеевич

 
Фесенко Алексей Гордеевич
25.03.1922 - 18.11.1953
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 5578


Фесенко Алексей Гордеевич - сапёр 249-го отдельного саперного батальона 134-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, рядовой.

Родился 25 марта 1922 года в селе Торчица Ставищенского района Киевской области в крестьянской семье. Украинец. Беспартийный. По окончании начальной школы работал в колхозе.

После освобождения Киевской области от оккупантов в январе 1944 года был призван в ряды Красной Армии. Стал сапёром 134-й стрелковой дивизии, участвовал в боях в составе войск 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. После освобождения Правобережной Украины форсировал Вислу, освобождал Польшу.

На рассвете 28 июля 1944 года 134-й стрелковой дивизии была поставлена задача — форсировать Вислу севернее города Пулавы. Массированные налеты вражеской авиации и непрерывный обстрел с западного берега реки с каждым часом нарастали. Гитлеровцы прилагали все усилия, чтобы не допустить переправы советских войск.

Для первого броска отобрали смельчаков, среди которых был и рядовой 249-го сапёрного батальона А.Г. Фесенко. Четверо суток шла битва за каждый метр плацдарма за широкой Вислой. Сапёр А.Г. Фесенко все эти дни не сходил со своей лодки. Под огнём противника отважный воин пересекал широкую Вислу десятки раз в день. Со своим расчётом он переправил 850 человек пехоты, десять 45-мм противотанковых пушек, более 800 ящиков с боеприпасами.

А затем появились первые паромы, первая лента моста. Дивизионных сапёров бросили на закрепление плацдарма. А.Г. Фесенко был назначен командиром группы подвижного отряда заграждения для борьбы с контратакующими танками противника. Шли дни, недели. Плацдарм всё более расширялся. Накапливались силы для наступления. Все ждали его. И этот день наступил.

14 января 1945 года под вражеским огнём А.Г. Фесенко лично сделал два прохода для танков, снял 135 мин противника. А в начале атаки он повёл через свои проходы танки с десантом пехоты. Ворвавшись в первую траншею противника, А.Г. Фесенко уничтожил два вражеских пулемёта. Успешная, стремительная атака частей стрелковой дивизии открыла путь главным силам 69-й армии и помогла им быстро овладеть городом Радом.

С упорными боями части дивизии продвигались вперёд, к границе Германии. За четыре дня боёв, с 27 по 30 января 1945 года, пришлось форсировать реки Пилицу и Варту. Сапёры на подручных средствах под огнём врага переправляли части своей дивизии. И все эти дни сапёр А.Г. Фесенко был впереди.

30 января 1945 года, к концу дня, дивизия достигла границы. Ещё до начала наступления нашему командованию было известно о силе вражеского рубежа "Голубая линия", протянувшегося от Оппельна на Одере до Балтийского моря. Но то, что увидели бойцы 134-й стрелковой дивизии после преодоления этого рубежа, удивило всех: подземные ходы на глубине сорока метров, броневые колпаки вдоль всего рубежа. Доты, соединенные шахтными колодцами и патерной. Автоматическая подача снарядов, сигнализация и большие запасы продовольствия. Всё говорило о намерении фашистов обороняться долгое время.

Стремительное наступление наших войск сорвало эти планы гитлеровского командования. На участке, где наступала 134-я стрелковая дивизия, сапёры быстро проделали проходы в заграждениях противника, взорвав железобетонные противотанковые рвы и металлические надолбы. А.Г. Фесенко, возглавляя группу подрывников, разрушил артиллерийско-пулеметный дот противника и расчистил путь для наших танков. Части дивизии первыми к вечеру вышли на реку Одер.

В наградном листе на бесстрашного сапёра командующий 69-й армией генерал-полковник В.Я. Колпакчи писал: "За умелое, бесстрашное и четкое выполнение боевого задания командования и проявленную при этом доблесть и геройство товарищ Фесенко — сапёр 249-го саперного батальона достоин присвоения звания Героя Советского Союза".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании рек Висла, Пилица, Варта с высадкой десантов для захвата плацдармов и обеспечения их удержания рядовому Алексею Гордеевичу Фесенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5578).

После окончания Великой Отечественной войны А.Г. Фесенко по болезни был уволен из Армии. Вернулся в родное село. Скончался 18 ноября 1953 года.

Награжден орденом Ленина, орденом Славы 3-й степени, медалями.

В селе Торчица установлен бюст, именем Героя названы улица и сельская школа.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.