ВВС: Лётчики-штурмовики
Гридинский Александр Иванович

14.09.1921 - 07.06.1944

06.05.1965

Гридинский Александр Иванович — заместитель командира эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 14 сентября 1921 года в городе Шацк ныне Рязанской области в семье служащего (бухгалтера) железной дороги. Русский. По причине частых переводов отца семья жила на разных железнодорожных станциях: Шацк, Нижнее Мальцево, Сасово, Алма-Ата. Окончил неполную среднюю школу и алма-атинский аэроклуб.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 года.

Начал Гридинский боевую деятельность на Калининском фронте. Особенно отличился в период наступления советских войск в декабре 1942 года.

20 декабря 1942 года эскадрилья Пошивальникова получила приказ уничтожить укрепления противника у города Великие Луки. 8 «илов» встретил вражеский зенитный огонь. Звено Гридинского вызвало на себя всё «внимание» гитлеровских зениток. Несколько раз спикировав на позиции противника, звено меткими очередями из пушек и пулемётов разбило 3 батареи. Тем временем остальные лётчики справились с основным заданием, и вся группа без потерь возвратилась на аэродром.

Нелегко складывались бои за освобождение города Белый. Несмотря на ненастную погоду, Гридинский ни разу не вернулся с боевого вылета ни с чем: пополнял счёт уничтоженных фашистов, их техники, приносил ценные разведданные. К концу 1942 года он имел в своём активе 50 боевых вылетов, уничтожил 3 зенитные батареи, 9 танков и самоходных орудий, 32 автомашины, 4 бензоцистерны противника, заслужил 3 благодарности командования.

Летом 1943 года 144-й гвардейский штурмовой авиаполк в составе Степного фронта участвовал в Курской битве. 27 июня 1943 года при вылете на штурмовку гитлеровской танковой и автомобильной колонны в 40 километрах юго-западнее города Белгород на последнем заходе самолёт командира эскадрильи Пошивальникова получил повреждения и, загоревшись, приземлился. К нему двинулось сразу несколько фашистских танков. Гридинский приказал другим лётчикам прикрыть место посадки, а сам ринулся вниз на выручку. Самолёт Гридинского с раненым командиром на борту начал разбег почти под самым носом гитлеровских танков. Поблизости разорвалось несколько снарядов, на Гридинский уже набрал высоту.

Осенью 1943 года Гридинский принимал участие в боях на Днепре. Однажды ему удалось уничтожить вражескую переправу через Днепр в районе города Кременчуг. Звено Гидинского сымитировало налёт, спровоцировав погоню «мессершмиттов», а Гридинский тем временем со стороны солнца «свалился» на переправу и разметал её вдребезги. Звено без потерь вернулось на аэродром, правда, получив немало новых пробоин в машинах.

В другом вылете звено Гридинского увидело, как мощные силы гитлеровцев штурмуют небольшой плацдарм, завоёванный на западном берегу Днепра. Немедленно «илы» пошли в атаку. И вот уже загорелись 2 гитлеровские машины, полетели колёса от орудия, залегла фашистская пехота. А в это время одна за другой от левого берега отрывались лодки, спеша на помощь героическим защитникам плацдарма. Едва враг, заметив лодки, попытался возобновить атаку, снова на них свалилась с неба «летающие танки». Сколько жизней братьев-пехотинцев сохранили тогда штурмовики звена Гридинского!

При окружении и уничтожении противника в Корсунь-Шевченковском котле Гридинский совершил со своим звеном 18 боевых вылетов. 4 раза громил вражеские аэродромы, лично уничтожил 5 транспортных самолётов и 3 бомбардировщика Ю-84, 7 танков, 12 автомашин, подавил огонь 5 артиллерийских орудий крупного калибра.

В марте 1944 года войска 2-го Украинского фронта вышли к Днестру. 144-й гвардейский авиаполк, в котором Гридинский был уже заместителем командира штурмовой эскадрильи, перебазировался на полевой аэродром близ молдавского села Малые Пиструены. Готовились к предстоящим боям.

7 июня 1944 года на самолёт Гридинского поставили новый мотор, и он поднялся в небо, чтобы облетать его. Вдруг со стороны солнца появились 4 «мессера», наведённых на аэродром. Одинокий «ил» кинулся в атаку. Умело маневрируя, Гридинский сумел сбить одного «мессера», но очереди других настигли его. Самолёт Гридинского упал на краю аэродрома… Другие самолёты на аэродроме остались нетронутыми…

Похоронен на кладбище села Пиструени Распопенского района Молдавской ССР (ныне Теленештского района Молдовы)*.

Минули годы, десятилетия. Но сослуживцы А.И. Гридинского не забыли своего однополчанина. По крупицам они систематизировали его боевой путь. Наградной лист получился внушительным. За неполных 2 года на фронте Гридинский совершил 156 боевых вылетов, спас жизнь своему командиру, лично уничтожил 20 самолётов противника, 35 танков, 3 зенитные батареи, 90 автомашин, 4 бензоцистерны с горючим, переправу через Днепр. Однополчане обратились к главнокомандующему ВВС с просьбой поддержать ходатайство о присвоении Гридинскому звания Героя Советского Союза. В канун празднования 20-летия Победы их старания увенчались успехом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Гридинскому Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Гридинского названы улицы в городах Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области и Шацке Рязанской области.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях (село Ордашей находится рядом с селом Пиструены) и донесения, уточняющего потери.

Фото предоставлено сайтом об истории 144 гв. шап

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)