Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Стрижков Матвей Петрович

 
Стрижков Матвей Петрович
04.08.1914 - 05.05.1989
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.01.1944 Медаль № 4793

    Памятники
  Памятный знак в Фастове


Стрижков Матвей Петрович - механик-водитель танка 332-го танкового батальона 52-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 4 августа 1914 года в селе Громок Башмаковского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1947 года. Окончил 4 класса. Работал на станции Перово Московской области, шофёром в городе Златоуст Челябинской области.

В рядах Красной Армии в 1935 — 1936 годах. Вторично призван в июне 1941 года. В 1941 году окончил военную танковую школу в Свердловске. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года.

В начале ноября 1943 года танк взвода разведки быстро продвигался в направлении Киева. Когда проскочил обстреливаемый лес, на дороге показались вражеские машины. Не успели гитлеровцы опомниться, как их настиг советский танк.

Механик М.П. Стрижков увеличил скорость. Тридцатьчетвёрка налетела на колонну. От встречного удара танк вздрогнул. В.А. Вересков, радист-пулемётчик, слышал, как заскрежетал металл раздавленных машин, а когда водитель протаранил бронетранспортер, В.А. Вересков ударился плечом о рукоятку пулемёта, но продолжал поливать врага свинцом.

Танк помчался вперед, обходя Киев с запада. Отважные танкисты выскочили на шоссе Киев — Житомир, отрезая противнику путь к отступлению. Но вот на шоссе из леса выползли вражеские танки. Тридцатьчетвёрка попятилась в заросли ельника. "Бронебойный", — подал команду гвардии лейтенант Ф.П. Лохматиков.

Лязгнул затвор пушки, и через три-четыре секунды грохнул выстрел. Запахло пороховой гарью. Один вражеский танк дрогнул и остановился. Ещё выстрел. Над моторной частью второго танка заклубился черный дым. Остальные машины скрылись в лесу. Прошла минута, вторая. Командир танка Ф.П. Лохматиков по радио докладывал командованию обстановку, когда В.А. Вересков заметил колонну гитлеровцев.

По дороге шли автомашины, тягачи с пушками. Противник не видел советский танк, стоявший в ельнике. Командир танка слышал — правее разгорался бой. Били танковые пушки. Видимо, туда спешила колонна вражеской артиллерии. Гвардии лейтенант Ф.П. Лохматиков кивнул головой в сторону колонны, закрыл башенный люк и подал водителю команду: "Вперед!"

Тридцатьчетвёрка выползла на шоссе и быстро набрала скорость. Под гусеницами гудела мощенная камнем дорога. Танк приблизился к колонне. Ф.П. Лохматиков повернул башню, чтобы не повредить пушку, как вдруг заметил недалеко от дороги становящуюся на позицию противотанковую пушку.

"Осколочный!" — скомандовал Ф.П. Лохматиков. Грохнул выстрел. Дым окутал опрокинувшуюся пушку, а М.П. Стрижков уже налетел на колонну, давил, ломал машины, орудия, повозки, опрокидывал их в кювет, очищал проезжую часть шоссе. Ошалевшие от страха гитлеровцы бежали в лес.

Возвратившись в подразделение, гвардии лейтенант Ф.П. Лохматиков доложил командиру передового батальона, что его экипаж, действуя в разведке, уничтожил два вражеских танка, десять орудий, девятнадцать автомашин, несколько десятков повозок с грузом, больше ста солдат и офицеров.

После короткого отдыха танки взвода Ф.П. Лохматикова снова ушли в разведку. Их маршрут лежал на юго-запад, к Фастову. На пути к этому узлу железных дорог танкисты сбили заставу врага. На лесной дороге уничтожили вторую. Через час настигли автоколонну и превратили ее в груду обломков. Над полем уже опускались сумерки, когда В.А. Вересков передал по радио донесение о выполнении поставленной задачи.

Командир батальона приказал ночью продолжать разведку в направлении Фастова. Далеко ушел разведывательный взвод от Киева, когда на пути снова наскочил на засаду. Из темноты по танку ударила пушка, но промахнулась. По вспышке определили — расстояние не больше двухсот метров. С короткой остановки выстрелили по цели двумя осколочными снарядами. Пушка умолкла, но открыла огонь притаившаяся в засаде батарея. В танк угодил бронебойный снаряд. Тридцатьчетверка дрогнула. В.А. Вересков услышал, как из груди командира вырвался глухой, стон, и Ф.П. Лохматиков медленно опустился на днище танка. Он был ранен и потерял сознание.

Командование экипажем принял на себя В.А. Вересков. Он встал у пушки и, быстро вращая башню то вправо, то влево, стрелял по вспышкам вражеских орудий. А тем временем механик-водитель М.П. Стрижков давил тяжестью своей машины все, что находилось на его пути. С дороги вели огонь по противнику два других танка взвода разведки. Вражеская батарея была уничтожена.

Это был смелый рейд по тылам врага. Меньше чем за сутки танки взвода прошли с боями 65 километров и ворвались в Фастов. На улицах города В.А. Вересков расстрелял три танка, самоходку, четыре орудия, два миномёта, восемь автомашин и около роты солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за смелость и отвагу, проявленные в боях за овладение городом Фастов гвардии младшему сержанту Матвею Петровичу Стрижкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4793).

После окончания Великой Отечественной войны сержант М.П. Стрижков демобилизовался. Жил в городе Новомосковск Тульской области. Работал мастером на заводе. Скончался 5 мая 1989 года.

Награжден орденами Ленина (10.01.44), Отечественной войны 1-й степени (04.06.85), 2 орденами Красной Звезды (02.08.43; 15.01.44), медалью "За отвагу" (28.07.43), другими медалями.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым