Бушилов Михаил Иванович

17.11.1924 - 16.05.1974

10.01.1944

Медаль № 2073

Бушилов Михаил Иванович - механик-водитель танка «Т-34» 67-гвардейского танкового полка 19-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился 17 ноября 1924 года в деревне Исаковка Островского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. Окончив семь классов школы села Островское, Михаил поступил на курсы трактористов, затем работал в Семёновской МТС Ивановской области. Первые месяцы Великой Отечественной войны, пока не подошел призывной возраст, работал на колхозных полях.

В августе 1942 года призван Красную Армию. После учебы в танковой школе Бушилов стал механиком-водителем танка Т-34 в 67-м гвардейском танковом полку. В боях с марта 1943 года. За участие в боях в июле 1943 года на Курской дуге Бушилову была вручена первая боевая награда — медаль «За отвагу».

Особенно отличился Михаил Бушилов в боях за Правобережную Украину. Экипаж «тридцатьчетверки» часто действовал в передовом отряде, составляющем головной дозор наступающей бригады. Однажды, при отражении контратаки 30-ти танков противника, Бушилов умело маневрирую, за несколько минут боя он сменил пять огневых позиций. Экипаж уничтожил 2 гитлеровских танка и задержал атакующих до подхода основных сил.

В конце декабря 1943 года полк был введен в прорыв, образовавшийся во вражеской обороне на Бердичевском направлении. На подходе к одному населенному пункту наше передовое подразделение было встречено сильным минометным огнем. Танк Бушилова на высокой скорости ворвался в село, экипаж танка огнем орудия, пулеметов и гусеницами полностью уничтожил немецкую батарею с ее расчетами. На одном из участков вражеской обороны танку Бушилова все же удалось ворваться в расположение противника. Командир в упор расстреливал вражеские огневые точки, а механик-водитель «утюжил» окопы. Гитлеровцам удалось зажечь танк, но водитель-герой на горящей машине продолжал мять гусеницами вражеские укрепления и только выполнив задачу, отвел свой танк в укрытие.

В бою за город Казатин (Винницкая область) 28 декабря 1944 года танк гвардии лейтенанта Гриболева, в cоставе которого механиком-водителем был гвардии старшина Бушилов, первым ворвался в город. В бою экипаж уничтожил 4 танка, 5 самоходных орудия «Фердинанд», 3 тяжелых орудия, раздавил 250 автомашин и уничтожил до 150 гитлеровских солдат и офицеров.

31 декабря 1943 года было подписано представление на присвоение звание Герой Советского Союза гвардии лейтенанту Гриболеву и механику-водителю его танка гвардии старшине Бушилову. Остальные участники боя были награждены орденами и медалями. Документы по инстанциям прошли на удивление быстро.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Бушилову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2074). Заслуженные награды героям вручил на торжественном построении в канун 23 февраля 1944 года командующий армией М. Е. Катуков.

После Победы Герой остался в армии, стал офицером. В 1946 году окончил Ульяновское танковое училище, в 1964 году — курсы «Выстрел». В 1967 году подполковник Бушилов уволен в запас. Жил в городе-герое Одессе, работал в областном военкомате. Скончался 16 мая 1974 года. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.

Награжден орденоми Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972