Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кривец Александр Елисеевич

 
Кривец Александр Елисеевич
13.09.1919 - 27.01.1992
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 04.01.1944 Медаль № 2885

    Памятники
  В городе-герое Киеве на Байковом кладбище


Кривец Александр Елисеевич - командир партизанского отряда имени Н. Щорса, действовавшего на территории Киевской, Черниговской и Полтавской областей.

Родился 13 сентября 1919 года в селе Пески ныне Бобровицкого района Черниговской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с июля 1945 по 1980 год и с 1990 года. В 1940 году окончил Белоцерковский сельскохозяйственный институт. Работал агрономом в городе Джамбул (Казахстан).

В Красной Армии с 1940 года. В 1940-41 годах учился в Московском военно-авиационном училище.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года.

В 1972 году в киевском издательстве вышла книга воспоминаний бывшего командира партизанского отряда имени Щорса А. Кривца «Багряными дорогами». В ней рассказывалось, что в самом начале войны Александр Кривец был штурманом в экипаже бомбардировщика одного из советских авиаполков и все свое умение, все силы отдавал на разгром врага. В первые месяцы боев он совершил сотни боевых вылетов. Когда Кривец летал на задания, вся его воля, все чувства были направлены на выполнение задания, он весь отдавался полету. Возглавляя комсомольскую организацию полка, он был примером для подражания.

...Получив очередной приказ, пилот В. Савельев и штурман А. Кривец разбомбили переправу через Днепр. Затем прошили пулеметным огнем колонну вражеской техники и скопление гитлеровцев. Неожиданно появляются три «мессера». Кривцу удается сбить один из них, но подбита и его машина. Тяжелораненому пилоту с трудом удается посадить самолет, но героический экипаж приземляется на территории, захваченной врагом. Вынося на себе командира, Кривец идет лесами, чтобы выйти из окружения и снова занять место в кабине боевой машины. Преодолевая голод и многочисленные трудности, экипаж пробирается к своим и в конце концов попадает в Новобасанский район Черниговской области. Убедившись, что перейти линию фронта не удастся, Кривец оставляет командира для лечения в одном из сел, а сам переходит на нелегальное положение, организует подполье, а затем и партизанский механизированный отряд, который сражается вплоть до освобождения района Красной Армией.

В книге отмечалось, что в боях с сентября 1942 года по октябрь 1943 года отряд имени Щорса уничтожил свыше тысячи немецких оккупантов и изменников Родины, пустил под откос 23 железнодорожных эшелона, подорвал 7 мостов, 27 паровозов и значительное количество другой техники врага, разгромил 3 гарнизона и 25 полицейских станов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за умелое руководство партизанским отрядом, Александру Елисеевичу Кривцу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2885).

С 1947 года капитан А.Е. Кривец - в запасе. Занимал ряд руководящих должностей, в том числе был директором сахарного завода, управляющим Киевским свеклосахаротрестом.

К началу семидесятых А.Е. Кривец - генеральный директор одного из крупнейших в стране производственно-аграрных объединений сахарной промышленности - Киевского объединения «Свеклосахарпром». В его ведении два крупных сахарных завода и несколько совхозов, которые представляют почти всю экономику Бобровицкого района.

Почет и уважение окружают ветерана войны. В одном из сел создан музей, где описывается славный боевой путь щорсовцев, на витрине помещены личные вещи командира. Он пишет книгу воспоминаний, отрывки из которой сначала публикует республиканский журнал «Радуга», а затем она выходит в свет отдельным изданием. И все бы ничего, но тут выяснилось, что А. Кривец как-то странно относится к тем, кто пытается «копнуть» историю партизанского движения в районе чуть глубже того, о чем рассказано и показано в музее...

В начале шестидесятых киевская журналистка Павлина Пироженко начала собирать материалы для книги об антифашистском подполье в Новой Басани. Ей позвонил Кривец и задал гневный вопрос, почему, дескать, она посмела без его ведома собирать какие-то материалы, готовить какую-то книгу. Велел звонить, трижды назначал встречи, однако на них не являлся. Потом появилась упоминавшаяся уже книга Кривца, где об отце Павлины, новобасанском партизане, было написано много нелицеприятного, что по идее, лишало журналистку морального права вообще писать о партизанах. Журналистка сдалась: «Мне эту стену не продолбить, даже если я расшибу об нее лоб». Этот раунд Кривец выиграл. Однако события развивались дальше...

В 1975 году на центральной площади Новой Басани был воздвигнут обелиск, на котором были высечены имена партизан района, отдавших жизни в борьбе с захватчиками. На торжество приехали дети одного из новобасанских партизан-подпольщиков Ивана Дьяченко - Николай Иванович, майор Советской Армии и Нина Ивановна, учительница. Имени своего отца они на обелиске не нашли. Почему? Им объяснили, что отец их сотрудничал с немцами и, стало быть, был предателем. Как же так? - возражали Дьяченко. Отец, действительно, был бургомистром новобасанской районной управы, но этот пост он занял по заданию партизан и всячески помогал народным мстителям. Связь вашего отца с партизанами не доказана, возражали им, а вот о том, что он служил оккупантам, знают все.

Дьяченко начали борьбу за восстановление доброго имени отца. В этом им помогали многие, в том числе заведующая партархивом Черниговского обкома партии Н.Я. Филиппская и писатель С. Гуськов. Тем временем в официальные органы посыпались анонимные письма, в которых утверждалось, что Иван Дьяченко - предатель и негодяй. Тон писем был безапелляционен, развязен, а порой и нагл. При этом никаких доказательств анонимы не приводили, их обвинения был голословны и бездоказательны. Проведенная проверка выяснила, что, автором всех этих писем был ни кто иной, как... герой-партизан Александр Кривец.

История получила огласку, и проверкой занялись более высокие инстанции. Дело возглавил ответственный контролер Комитета партийного контроля при ЦК КПСС А.В. Трошкин. Контролером он оказался дотошным, каждый всплывший факт проверял многократно. И тут грянул гром среди ясного неба.

Оказалось, что в мае 1941 года А.Е. Кривец проходил службу в 254 -м авиаполку в звании... сержанта в должности... механика по приборам. В воздух он не поднимался ни разу. Не было в полку и летчика по фамилии Савельев. В сентябре 1941 года полк, прорываясь из готового сомкнуться вражеского кольца, перебазировался из Семилок в Новозыбково. Во время марша Кривец... исчез, чтобы вскоре появиться в родном селе Пески Новобасанского района. Что он делал в течение последующих восьми месяцев - неизвестно. Затем он появляется в партизанском отряде Князева и получает назначение на должность командира отделения разведки. Вскоре отряд выступает в боевой поход... Перед этим состоялось совещание, на котором присутствовал и И. Дьяченко. Отряд уходит в поход, Дьяченко остается, однако зачем-то остается и Кривец. 2 октября 1942 года гестапо внезапно арестовывает Дьяченко и многих других подпольщиков и помощников партизан. Немцы сжигают семь деревень, расстреливают сотни мирных жителей. Подполье провалено...

Комиссия обнаружила, что к аресту Дьяченко имеет отношение все тот же Кривец. В беседе с контролером Кривец подтвердил, что организовывал анонимные доносы в гестапо о том, что Дьяченко помогает партизанам. Свои действия он объяснил следующим образом: «Дьяченко - предатель. Я хотел, чтобы предателя убрали сами фашисты». Вообще деятельность Кривца в тылу врага в свете открывшихся фактов выглядит довольно странно. В распоряжении комиссии оказывается свидетельство парторганизатора ЦК ВКП(б) Я.Р. Овдиенко, находившегося в районе в описываемое время. В своем отчете в ЦК КПУ в октябре 1943 года Овдиенко пишет, что 13 декабря 1942 года в новобасанских лесах им обнаружена группа из 6 человек, называвших себя партизанским отрядом. Командовал отрядом А.Е. Кривец. Партизаны представителя центра встретили недоброжелательно, и, как пишет Овдиенко, «в расположение группы не пустили».

О том, что отряд имени Щорса не был столь героической боевой единицей, как то представляет А. Кривец, имеется и другое свидетельство. В комиссию поступило письмо одного из партизан, который также подтвердил, что в тот период в отряде было весьма небольшое количество людей. Группа, по свидетельству партизана, никакой борьбы не вела, пряталась в лесу, выходя лишь только для того, чтобы заниматься мародерством. Приводили в отряд женщин, пили и кутили вместе с ними. Землянки были забиты продуктами - окорока, сахар, крупа.

В конце апреля 1943 года Я. Овдиенко вновь прибыл в отряд, численность которого значительно возросла. В январе 1943 года была создана и партийная организации. Однако отряд все еще не представлял собой боевой единицы. На партсобраниях ни разу не обсуждались какие-либо вопросы, связанные с разбором боевых операций. Речь шла лишь о пьянстве, мародерстве, грабеже мирных жителей, самовольных отлучках и даже уходах из отряда и отсутствии элементарной дисциплины. Собрания проходили в отсутствие Кривца и комиссара, ибо командир в то время был беспартийным, а комиссара он выгнал из отряда за полтора месяца до того, как там появился представитель ЦК КП(б)У. Это уже был третий комиссар, изгнанный из отряда. Ввиду тяжелого положения в отряде Овдиенко остался здесь до прихода советских войск. По его приказу был возвращен комиссар. Партизаны начали планомерную боевую работу, совершили ряд налетов на полицейские станы и железнодорожные станции, провели ряд других операций.

Но лишь 25 августа 1943 года в штаб партизанского движения Украины поступило первое сообщение о том, что в Новой Басани действует отряд под командованием бывшего «боевого летчика» А. Кривца. Приводились также биографические данные командира. В отчете Овдиенко сообщается, что до прихода советских войск 15 сентября 1943 года отряд уничтожил около 200 немцев и предателей, совершил 10 налетов на полицейские станы, нанес врагу и другой существенный урон. В книге Кривца эти цифры возросли соответственно до 1000 и 25. В представлении же его к званию Героя Советского Союза число уничтоженных солдат и офицеров противника достигло 2000.

По предварительным итогам проверки журналист Аркадий Сахнюк опубликовал 10 октября 1979 года в «Литературной газете» статью под названием «Правда о героизме и подлости», из которой, в частности, явствовало, что подпольщик И. Дьяченко предателем не был, а деятельность Кривца выглядела далеко не такой героической, как он то преподносил до тех пор.

По результатам проверки Комиссия партконтроля при ЦК КПСС в 1980 года исключила Кривца А.Е. из партии. Ему было предъявлены следующие обвинения: обман, преднамеренное искажение своих биографических данных при вступлении в КПСС, присвоение несовершенных подвигов и преувеличение своих заслуг во время войны; необоснованное обвинение в предательстве одного из активных участников антифашистского подполья, погибшего от рук немецких карателей.

После исключения Президиум Верховного Совета СССР Указом от 28 февраля 1980 года аннулировал Указы о присвоении Кривцу звания Героя и награждении орденом Богдана Хмельницкого как незаслуженно представленного к этим высоким наградам.

Был он снят и с ответственной работы...

Однако Кривец не сдался. Днем и ночью появлялась его «Волга» в Бобровице, Новой Басани и другие населенных пунктах района. Собирая людей, он просил подписать письма в свою защиту. Агитация возымела действие. Было написано несколько десятков писем. Две группы по 4-5 человек ездили в Москву и были внимательно выслушаны в КПК при ЦК КПСС.

26 марта 1980 года «Литературная газета» вновь вернулась к истории отряда имени Щорса, где партизанская деятельность А. Кривца была описана подробно. Группа партизан подала иск, поскольку, по их мнению, в статье «Правда всегда восторжествует» А. Сахнин изобразил дело так, будто партизаны занимались лишь поборами продуктов с населения да пьянствовали в забитых окороками землянках, в то время как на самом, деле они воевали с врагом.

Через десять лет, 4 декабря 1990 года Сокольнический районный нарсуд Москвы признал публикацию «Литературки» недостоверной. Отряд все же существовал и уничтожал врагов. Да, посчитал суд, пусть уничтожено было не две тысячи гитлеровцев, а много меньше - что это меняет по существу? Отряд был и сражался. Выдвинутое газетой обвинение в том, что Кривец повинен в гибели подпольщика И.А. Дьяченко, не было доказано, документов о казни Дьяченко немцами не найдено.

Кривец же продолжал упорно утверждать, что он в ту пору ничего не знал о подпольной патриотической деятельности Дьяченко. «Приукрашивание» своей биографии он вынужден был признать. Сначала у него было весьма наивное объяснение - «редакторы вписали, и неловко было исправлять». Затем свою ложь он стал объяснять так: «Каждый день в отряд вливались окруженцы, те, кто бежал из плена. Среди них было немало офицеров, даже майоры. Поэтому, "во избежание недоразумений" я тоже представился офицером, лейтенантом, который участвовал в воздушных боях. А вообще-то, конечно, мальчишество». Убедительное, как видим, объяснение.

Накануне XXVIII съезда КПСС пенсионер А.Е. Кривец подал апелляцию о восстановлении его в партии. И, наконец, победил. В протоколе заседания Бюро Президиума ЦК КПСС было сказано: «Учитывая, что т. Кривец А.Е. чистосердечно раскаивается в допущенных проступках, принимая во внимание его активное участие в Великой Отечественной войне, добросовестную работу в послевоенные годы, отмеченную многими правительственными наградами, а также ходатайство первичной партийной организации и ЦК Компартии Украины, восстановить т. Кривца А.Е. членом КПСС с июля 1945 г.»

16 июля 1991 года А.Е. Кривец был восстановлен в звании Героя Советского Союза.

Однозначных оценок того, действительно ли он герой, или мы имеем дело с проходимцем и искушенным интриганом нет до сих пор...

Жил в городе-герое Киеве. Скончался 27 января 1992 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награждён орденами Ленина, Богдана Хмельницкого 1-й степени (02.05.1945), 2 орденами «Знак Почёта», медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, другими медалями.

 

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
 Кривец А. «Багряными тропами». Киев, 1972.
 Подвигом прославлены. Киев, 1978.
 Сахнюк А., «Правда всегда восторжествует»,// «Литературная газета» , 26.03.1980.
 Сахнюк А., «Правда о героизме и подлости», // «Литературная газета», 10.10.1979.