Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Тхагушев Исмаил Халялович

 
Тхагушев Исмаил Халялович
17.03.1920 - 15.11.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 25.10.1943


Тхагушев Исмаил Халялович - командир роты 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, лейтенант.

Родился 17 марта 1920 года в ауле Малое Псеушхо Туапсинского района Краснодарского края. Адыгеец. Окончил школу-семилетку и курсы бухгалтеров. Работал в родном колхозе.

В июле 1940 года призван в ряды Красной Армии. Окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был ранен.

На рассвете 24 сентября 1943 года части 23-й стрелковой дивизии вышли к Днепру. Сразу же закипела подготовка к форсированию. Вечером 25 сентября 1943 года передовые батальоны дивизии должны были совершить дерзкий бросок через реку, сбить врага с круч правого берега, захватить важную высоту 175,9. Главным козырем успеха была внезапность.

В 89-м стрелковом полку первой предстояло форсировать Днепр роте лейтенанта И.X. Тхагушева, смелого и отважного воина. В 22 часа плоты и лодки бесшумно отчалили от берега. Некоторое время они были заметны на темной глади реки, но вскоре растворились в ночи. В настороженной тишине десант медленно двигался к противоположному берегу. Учащенно бились солдатские сердца, слух и зрение напряжены до предела. Каждый переживал предстоящую опасность и готовил себя к решающему сражению за захват плацдарма.

Ротный командир непрестанно вглядывался вдаль, отсчитывал метр за метром пройденный путь, надеялся, что бойцам удастся незамеченными подойти к правому берегу и захватить гитлеровцев врасплох. Но в тот момент, когда до берега оставалось не более двадцати метров, тишину осенней ночи вспороли пулемётные и автоматные очереди. В небо взвились ракеты, осветив весь десант.

И.X. Тхагушев первым прыгнул в воду и, потрясая над головой автоматом, что было силы крикнул: "Вперед! Только вперед!" Выбравшись на песчаный берег, лейтенант с ходу повел своих бойцов в атаку. Он понимал, что надо стремительным рывком преодолеть расстояние до первой вражеской траншеи, не дать противнику опомниться. И рота, повинуясь его воле, устремилась вперед, ведя огонь на ходу.

В противника полетели гранаты. Солдаты ворвались в траншею. Фашисты не выдержали стремительного натиска, они дрогнули и стали отходить. Чтобы окончательно сломить сопротивление гитлеровцев, лейтенант И.X. Тхагушев выдвинул на левый фланг станковый пулемет и огнем выбил врага из траншеи. В результате яростной атаки и смелого маневра рота И.X. Тхагушева достигла гребня высоты 175,9 и овладела ее восточными скатами.

Теперь главной задачей роты было закрепиться и устоять на высоте. Не теряя ни минуты, лейтенант приказал окопаться. Для усиления своего оборонительного рубежа он на флангах поставил станковые пулеметы, некоторые подходы к рубежу заминировал. Бывалым воинам определил самые опасные места. За этой работой и застал лейтенанта командир полка. Приказал, не отрываясь от дела, доложить и показать рубеж.

Пока рота лейтенанта И.X. Тхагушева закреплялась на высоте, главные силы полка за ночь форсировали Днепр и к утру заняли боевой порядок на плацдарме. Полковая артиллерия и минометы также приготовились к отражению контратак противника.

С рассветом враг двинулся на роту лейтенанта И.X. Тхагушева, бросив в бой до батальона автоматчиков в сопровождении шести танков. Стремясь зайти роте во фланг, он напоролся на противотанковые орудия и мощный пулемётный огонь. Артиллеристы подбили три танка. Именно здесь, на фланге, противник понес большие потери.

Бой разгорелся жестокий, и хотя превосходство в силах было на стороне гитлеровцев, рота держалась, проявляя поистине железную стойкость и величайшее мужество. Маневрируя огнём, комроты появлялся там, где враги лезли напролом, забрасывал их гранатами, подбадривал и вдохновлял бойцов.

Однако противник вновь и вновь под прикрытием своих танков переходил в контратаки. Гитлеровцы нащупали стык роты И.X. Тхагушева с соседом слева и надеялись, прорвав здесь оборону, выйти в тыл нашим подразделениям. Но артиллеристы быстро разделались с танками, и очередная контратака врага захлебнулась.

Осенний день клонился к вечеру. Затих бой на плацдарме. Подразделения полка, а вместе с ними и рота лейтенанта И.X. Тхагушева выстояли, отразив четыре мощных контратаки гитлеровцев. Высота осталась за нами. Рота превратила её в неприступную крепость.

С утра бой вспыхнул с новой силой. Авиация противника нанесла удары с воздуха, его артиллерия повела массированный огонь по позициям на высоте. Гитлеровская пехота при поддержке танков ринулась в контратаку, будучи уверенной, что после массированных ударов авиации и артиллерии сбросит наши подразделения в Днепр. Не вышло!

Вражеские танки были встречены огнём орудий прямой наводки, и с первых же выстрелов были подбиты шесть танков. Наша артиллерия также открыла массированный и заградительный огонь и преградила фашистам путь, прижала их к земле. Земля содрогалась от разрывов снарядов и мин, свистели осколки и пули. Бойцы мужественно отражали натиск гитлеровцев.

Бой достиг высшего накала. И в этот момент в стане врага началось замешательство. Уцелевшие танки замедлили ход и стали маневрировать, пехота лежала, прижатая к земле. Командир роты лейтенант И.X. Тхагушев уловил этот момент и смело поднял роту в атаку. Его поддержали соседние подразделения, и контратака гитлеровцев была сорвана.

Контратаки противника в этот день повторялись трижды, но все были отражены нашими воинами. Семь дней шли ожесточенные бои на маленьком плацдарме. Части 23-й стрелковой дивизии не только удержали захваченный плацдарм, но и расширили его по фронту и в глубину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра в районе Канева, и удержание захваченного плацдарма лейтенанту Исмаилу Халяловичу Тхагушеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После освобождения Киева лейтенант И.X. Тхагушев шёл с боями по земле житомирской, в составе своей дивизии освобождая города и сёла от фашистских захватчиков. Но в середине ноября 1943 года обстановка на фронте в районе Житомира резко изменилась. Противник перешел в контрнаступление, нанеся мощный танковый удар по частям 23-й стрелковой дивизии в районе сёл Лещин, Пески. 15 ноября 1943 года в неравном бою геройски погиб отважный командир роты Герой Советского Союза лейтенант Исмаил Халялович Тхагушев.

Долгие годы оставалось неизвестным место захоронения отважного воина. В 1978 году судьбой героя заинтересовалось Житомирское военно-научное общество. В результате поисков удалось установить картину боя у села Лещин и найти участников тех боев.

На основании воспоминаний очевидцев, а также после тщательного изучения архивных документов о боях на Житомирщине через 39 лет нашлось место захоронения Героя Советского Союза лейтенанта Исмаила Халяловича Тхагушева — село Лещин, братская могила, расположенная на территории средней школы.

Награжден орденом Ленина.

На родине героя в ауле Малое Псеушхо Туапсинского района имя Героя присвоено школе, в которой он учился. Там же ему поставлен памятник. На днепровских кручах в районе села Селище, на высоте 175,9, воздвигнут мемориал в честь отважных десантников.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985