Алиев Саид Давыдович

22.01.1917 - 12.10.1991

22.02.1943

Медаль № 900

Алиев Саид Давыдович — снайпер 35-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, гвардии сержант.

Родился 22 января 1917 года в селе Урала ныне Гунибского района Дагестана в крестьянской семье. Аварец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу, в 1932 году вступил в комсомол, работал в родном селе ликвидатором неграмотности, библиотекарем; закончив в 1939 году педагогические курсы, стал учителем начальной школы в родном селе Урала. В 1940 году призван в Красную Армию, и был направлен для прохождения действительной военной службы на Крайний Север, где размещались части и соединения 14-й армии.

С началом Великой Отечественной войны ефрейтор Саид Алиев на фронте - в 112-м стрелковом полку 52-й стрелковой дивизии. Стрелковые полки этой дивизии в начале июля 1941 года с марша вступили в бой на рубеже реки Западная Лица против превосходящих сил немецкого 19-го горнострелкового корпуса. За стойкую оборону города Мурманска (с 1985 года – город-герой) 52-я стрелковая дивизия в декабре 1941 года была преобразована в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 112-й стрелковый полк стал 35-м гвардейским…

В боях на берегах Западной Лицы С.Д.  Алиев проявил выдержку, сноровку и бесстрашие. Заполярные сопки, многочисленные ущелья и горные ручьи имели много общего с привычными ему с детства ландшафтами родного Дагестана. Алиев обратился к командиру с просьбой дать ему снайперскую винтовку, так как обладал талантом уничтожать цель одним выстрелом.

Каждому выстрелу отважного сына Дагестана предшествовало длительное наблюдение за противником, изучение его обороны. Он выслеживал гитлеровцев и бил их без промаха. Уничтожал прежде всего вражеских офицеров, пулемётчиков, наблюдателей. Алиев вскоре стал грозой для егерей, которые, в свою очередь, начали охотиться за советским снайпером. Саид Алиев несколько раз был ранен, но возвращался в строй, а его боевой счёт неизменно возрастал.

Имея специальное задание, снайпер Алиев участвовал в бою своего 35-го гвардейского полка в мае 1942 года за высоту «Орлиное гнездо», занимавшую господствующее положение над местностью, и которую гитлеровцы яростно намеревались отбить превосходящими силами.

Советские воины-гвардейцы несли большие потери, погиб весь взвод боевого охранения. После этого вся тяжесть боя легла на снайпера гвардии сержанта Саида Алиева, который так оборудовал и замаскировал свою снайперскую позицию среди скал и камней, что ни один из гитлеровских солдат не смог её обнаружить. А он, преградив им путь, уничтожил четырёх офицеров, спокойно поймав одного за другим в перекрестие прицела. После этого боя, в котором Алиев уничтожил 37 горных егерей, однополчане стали называть его хозяином «Орлиного гнезда».

К июню 1942 года снайпер 35-го гвардейского стрелкового полка (10-я гвардейская стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) гвардии сержант Саид Алиев истребил 126 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство м гвардии сержанту Алиеву Саиду Давыдовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В декабре 1943 года окончил курсы младших лейтенантов в городе Беломорске, сам обучил искусству меткой стрельбы десятки снайперов 14-й армии Карельского фронта. С 1943 года командовал взводом автоматчиков в том же полку. В октябре 1944 года, участвуя в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, получил тяжелое ранение.

После излечения лейтенант С.Д. Алиев был направлен на 1-й Украинский фронт, где будучи командиром роты автоматчиков 114-го гвардейского тяжелого танко-самоходного полка 15-й гвардейской механизированной бригады, участвовал в штурме столицы гитлеровской Германии Берлина и в освобождении столицы Чехословакии Праги. Всего за годы войны был ранен 5 раз.

С декабря 1946 года старший лейтенант С.Д. Алиев — в запасе. С 1947 года - заведующий районным отделом торговли в Дагестанской АССР, окончил школу партийного актива, работал слесарем на Махачкалинском машиностроительном заводе сепараторов, активно участвовал в военно-патриотической работе. Жил в городе Махачкала.

Умер 12 октября 1991 года. Похоронен на кладбище села Тлогоб Гунибского района.

Награждён орденами Ленина (22.02.1943), Красного Знамени (3.10.1942), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями «За оборону Советского Заполярья», «За освобождение Праги», другими медалями.

Фото предоставила Патимат Абдулаева — заведующая методическим отделом Гунибской районной библиотеки Республики Дагестан.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985