Армия: Пехота
Азаров Семён Иванович

31.01.1909 - 08.05.1942

22.02.1943

Азаров Семён Иванович — командир 298-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, подполковник.

Родился 31 января 1909 года в деревне Вилейка ныне Чаусского района Могилёвской области Республики Беларусь в крестьянской семье. Белорус. Член ВКП(б) с 1937 года. Окончил 7 классов.

В Красной Армии с 1928 года. С 1931 года, после окончания Ленинградской военной пехотной школы, служил в стрелковых частях на Крайнем Севере, командовал взводом и ротой.

Участвовал в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов, командир стрелкового батальона.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Её начало капитан С.И. Азаров встретил в должности офицера штаба 14-й армии на Мурманском направлении.

В июле 1941 года в советское Заполярье вторглись крупные силы гитлеровской армии «Норвегия». В тяжелых кровопролитных боях на рубеже реки Западная Лица двум стрелковым дивизиям 14-й армии удалось остановить продвижение противника. Но в сентябре 1941 года фашистские войска возобновили наступление, над городом-портом Мурманском нависла угроза захвата. В эти трагические дни из добровольцев, бойцов народного ополчения Мурманска была сформирована 186-я (Полярная) стрелковая дивизия. Опытный офицер-фронтовик С.И. Азаров был переведён из штаба в строй и назначен сначала заместителем командира, затем командиром батальона, а уже в ноябре 1941 года — командиром 290-го стрелкового полка этой дивизии.

В сентябрьских боях на Западной Лице новое соединение вместе с другими дивизиями 14-й армии прочно закрыло фашистам путь на Мурманск. В последующих боях конца 1941 года на кестеньгском и масельском направлениях командир полка Семён Азаров проявил себя энергичным, волевым начальником, бесстрашным воином и умелым организатором боевого коллектива. В боях был трижды ранен и дважды контужен, но практически не покидал строй.

В период позиционной войны командование Карельского фронта проводило на отдельных направлениях наступательные операции местного значения. В апреле-мае 1942 года такая операция была предпринята нашими войсками против гитлеровской группировки на кестеньгском направлении. Перед 290-м стрелковым полком, которым командовал подполковник С.А. Азаров, была поставлена задача: овладеть высотой Фигурная - мощным узлом вражеской обороны на правом фланге.

На рассвете 8 мая 1942 года советские войска начали наступление. Решением комполка Азарова было: оседлать дорогу Окунева Губа - Кестеньга, что южнее высоты Фигурная, отрезать боевые порядки противника от его баз, а после этого захватить укрепленную гитлеровцами высоту. В ходе наступления на командный пункт (КП), где расположился штаб 290-го стрелкового полка, прорвалась группа вражеских автоматчиков. Только благодаря самообладанию и бесстрашию командира полка Азарова, возглавившего всех воинов, находившихся на КП, в рукопашной схватке гитлеровцы были уничтожены. Но вражеская пуля смертельно ранила отважного командира... Превозмогая боль, истекая кровью, подполковник Азаров, приподнявшись, прошептал: - Вперёд, на высоту!

Выполняя последний приказ своего командира, воины овладели высотой, нанесли чувствительный удар по вражеской обороне.

Похоронен в братской могиле на Кургане Славы в посёлке Кестеньга Лоухского района Республики Карелия*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Азарову Семёну Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (22.02.1943, посмертно), Красной Звезды (1940).

Его именем названы улицы в посёлке Кестеньга и в городе Чаусы. В городе Чаусы на аллее Героев помещен портрет С.И. Азарова.

*по данным учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа на Азарова Семёна Ивановича:

Энергичный, волевой командир. Смел и отважен в боях. Предан делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и социалистической родине. С полком участвовал неоднократно в боях, сохранял управление и уничтожая боевые порядки противника. В период ноябрьских боёв на Кестеньгском направлении преодолел 3 полосы заграждения противника и оттеснил его на 7 километров на запад.

Январьские бои на Массельском направлении проводил успешно и полностью овладел посёлком Великая-Губа, стойко отражал атаки противника, уничтожив до роты пехоты противника.

В майских боях на Кестеньгском направлении выполнил боевую задачу, уничтожая боевые порядки противника о захвате фигурной высоты. С превосходящими силами противника вёл бой, руководя непосредственно боевыми порядками пехоты. При появлении автоматчиков на фланге, лично руководя группой автоматчиков отразил их, ликвидировал обход с фланга и тыла. В атаке 7.5.42 при попытке захватить дорогу Сконева-Губа - Кестеньга, южнее фигурной высоты, отрезать коммуникации боевых порядков противника и его оборону, был смертельно ранен и геройски погиб на поле боя.

За проявленную отвагу, храбрость, мужество и героизм, умелое управление частью в борьбе за родину против немецко-фашистских захватчиков, заслуживает присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Ком.186 стр.дивизии полковник КОЛОМИЕЦ.

Комиссар 186 с.д. ст.бат.комиссар ИВАНОВ. 18.05.42.

ДОСТОИН ПРИСВОЕНИЯ НАГРАДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командующий Войсками Карельского фронта генерал-лейтенант ФРОЛОВ.

Член Военного совета корпусной комиссар ЖЕЛТОВ, бригадный комиссар КУПРИЯНОВ. 18.06.42.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - могилевчане. Минск, 1965