Валиев Акрам Искандарович

17.04.1924 - 10.08.1975

24.03.1945

Медаль № 5467

Валиев Акрам Искандарович — командир отделения 1-го батальона 341-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 17 апреля 1924 года в селе Ильбяково ныне Азнакаевского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1942 года. Окончил среднюю школу. Жил в Бурятии. Работал заведующим клубом, а по совместительству – старателем, на золотоносном прииске. Однажды нашёл золотой самородок весом более 700 грамм.

В Красной Армии с 1941 года. На фронт Валиев попал в марте 1942 года рядовым бойцом. Метко стрелял из винтовки, автомата, ручного пулемёта. В 1943 году Валиеву было присвоено звание сержант. Он был назначен командиром стрелкового отделения.

Сражался на Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах. Освобождал территории Новгородской, Псковской областей, воевал в Латвии. За бои у города Новосокольники Валиев был награждён медалью «За отвагу».

В 1944 году при освобождении латвийского города Лудза Валиев был ранен, но скоро снова вернулся в строй.

В августе 1944 года 119-я гвардейская стрелковая дивизия подошла к латвийскому городу Мадонна. В авангарде дивизии двигался 341-й гвардейский стрелковый полк. Сбив арьергард врага мощным ударом, от которого противник недосчитался более 100 своих солдат и офицеров, потерял 18 орудий и 28 пулемётов, 1-й батальон вырвался к реке Айвиэксте. Группа бойцов, в которой был командир отделения старший сержант Валиев, приступила к форсированию реки у посёлка Баркава Мадонского района.

В ночь на 4 августа 1944 года, Валиев со своим отделением вплавь переправился на противоположный берег. Горстке бойцов удалось отбить у врага маленький плацдарм. Пока группа стойко удерживала клочок земли на берегу, Валиев захватил у противника 3 лодки и 6 раз совершал рейсы под непрерывным пулемётным и миномётным огнём врага, переправляя гвардейцев батальона на западный берег. Случалось, Валиев плыл рядом с лодкой, толкая её руками, чтобы перевезти больше бойцов. С каждым разом плацдарм расширялся.

С этого плацдарма дивизия продолжила своё наступление. 13 августа 1944 года город Мадона был освобождён.

Осенью 1944 года Валиев участвовал в освобождении столицы Латвии города Риги. Войну Валиев закончил у границы Курляндского полуострова, где между городами Тукумсом и Либавой (ныне Лиепая) советские войска зажали огромную группировку фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Валиеву Акраму Искандаровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5467).

С 1946 года лейтенант А.И. Валиев в запасе. Вернулся в Татарстан. Жил и работал на родине. В 1950-1953 годах работал председателем колхоза в селе Ильбяково.

Скончался 10 августа 1975 года. Похоронен в селе Ильбяково.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

На аллее Героев города Азнакаево и в селе Ильбяково сооружены памятники. Одна из улиц города и родного села носят его имя. В Азнакаевском краеведческом музее и школьном музее села Ильбяково оформлены экспозиции, где хранятся личные вещи и документы.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои и подвиги. Книга 8. М.: Воениздат, 1986