Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кравец Пётр Акимович

 
Кравец Пётр Акимович
25.12.1913 - 28.04.1968
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 20.12.1943 Медаль № 2225

    Памятники
  Надгробный памятник в г. Нижний Новгород


Кравец Пётр Акимович – командир орудия 98-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта, гвардии старший сержант.

Родился 25 декабря 1913 года на хуторе Криуха Житомирского района Житомирской области в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов средней школы № 8 Выборгского района в Ленинграде. Работал слесарем в Военной электротехнической академии имени С.М.Будённого в Ленинграде.

В 1935 году призван в ряды Красной Армии. Окончил школу младших командиров. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Ленинградском, Воронежском, Западном, Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Член КПСС с 1942 года. Был четырежды ранен.

В январе 1943 года у деревни Волково Воронежской области, поддерживая свою пехоту огнём, гвардии старший сержант П.А. Кравец заметил отходившую по дороге группу вражеских солдат и решил отрезать ей путь. Развернув орудие, П.А. Кравец открыл огонь прямой наводкой, принудил противника залечь и не дал ему возможности подняться. Подошедшая пехота пленила более 30 гитлеровских солдат.

23 января 1943 года в бою у села Засосное Белгородской области орудийный расчёт П.А. Кравца вступил в бой с вражеским танком. Фашист на большой скорости шёл на орудие. Но старший сержант победил в этом поединке и сжёг вражеский танк. Продвинувшись затем на высоту, за которой стояла на огневой позиции миномётная батарея врага, он расстрелял и её.

В один из дней сентября 1943 года, когда 48-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои на территории Днепропетровской области, танки и пехота противника пошли в атаку на посёлок совхоза "Первомайский". Батарея, в которой служил П.А. Кравец, стояла в боевых порядках нашей пехоты. Бой был напряжённый. Он длился всего двадцать минут, но эти минуты надолго запомнились артиллеристам. Земля гудела от разрывов снарядов и мин. Дым и пыль окутывали позицию.

С расстёгнутыми воротниками, а то и вовсе сбросив гимнастёрки, трудились у орудия солдаты расчёта П.А. Кравца. Обильный пот заливал глаза. От пороховой гари першило в горле. Старший сержант П.А. Кравец переносил огонь то на пехоту, то на танки врага.

На орудие П.А. Кравца двинулись танк и самоходка. П.А. Кравец сам стал к орудию, припал к панораме. Руки работали быстро, умело. Выстрел. Вражеский танк конвульсивно дёрнулся влево, сбросив гусеницу, и подставил правый борт с чёрным крестом на башне. П.А. Кравец послал два бронебойных снаряда в цель. Над танком заклубился чёрный дым. Тогда старший сержант перенёс огонь на самоходку. Бронебойными снарядами бил он по ходовой части и остановил её, не допустив до позиций батареи.

Расправившись с танком и самоходкой, П.А. Кравец ударил осколочными по пехоте. По ней била вся батарея, отсекая её от танков, вели огонь и стрелки-гвардейцы, расположившиеся впереди батареи. Атака врага захлебнулась. Противника отбросили от совхоза.

Всё дальше на запад продвигались советские войска по земле Украины. Вот и Днепр. За Днепром танки, самоходки, пехота противника пошли в контратаку. Перед этим около восьмидесяти самолётов долго бомбили плацдарм, захваченный советскими войсками севернее города Днепропетровска. Это была самая тяжёлая контратака из тех, которые видел П.А. Кравец. Земля стонала под бомбовыми ударами. Ударной волной опрокидывало пушки, едва не лопались барабанные перепонки в ушах.

Танки и самоходки врага ворвались в боевые порядки 48-й гвардейской стрелковой дивизии. Батарея снова стала на прямую наводку для борьбы с танками. После отражения второй атаки расчёт старшего сержанта П.А. Кравца откатил орудие за холмик. Только ушли "юнкерсы" и "мессеры", как в третью контратаку двинулась новая волна танков и бронетранспортёров. Их было много.

Танки врага надвигались широким фронтом. Как всегда в минуты особой опасности, командир орудия сам стал у пушки и припал глазами к панораме. Башня ближнего танка медленно вращалась то вправо, то влево. П.А. Кравец видел на ней чёрный крест в жёлтой обводке. Он дёрнул шнур. Снаряд угодил в ходовую часть и заклинил гусеницу.

Танк резко развернулся, и в этот момент П.А. Кравец послал второй снаряд в борт машины. Она загорелась. Во второй танк старший сержант всадил один за другим три снаряда. Пламя охватило и эту машину. Он поймал в прицел третий танк и тремя выстрелами поджёг его.

Заряжающий тяжело перевёл дух и пилоткой вытер мокрое лицо. Он задыхался от напряжения. Рядом разорвался снаряд. По щиту рубанул крупный осколок. П.А. Кравец снова стал у орудия. Он бил по врагу без промаха. Его умелые руки работали на ощупь. Глаза неотрывно следили за полем боя. Изредка поглядывал на другие пушки батареи. Все они действовали, за исключением одной, уткнувшейся стволом в землю.

Противник нёс большие потери, но продолжал продвигаться вперёд, пытаясь прорваться в тыл нашей пехоты. За танками шли бронетранспортёры, пехота. Гитлеровцы смяли переднюю линию обороны и вышли вплотную к огневым позициям артиллерии.

По батарее застрочили крупнокалиберные пулемёты с бронетранспортёров, застрекотали автоматы. Пули щёлкали по стальному щиту пушки. П.А. Кравец сменил бронебойные снаряды на осколочные. Сначала один, а затем второй крупнокалиберные пулемёты будто ветром сдуло с бронетранспортёров.

Вся батарея беглым огнём била по вражеской пехоте. Отрезанная от танков, она заметалась и залегла. Это и нужно было артиллерии. Они снова направили дула своих пушек на танки. Пехоту врага добивали наши стрелки.

Первый день тяжёлого боя на плацдарме закончился. Враг отступил. В последующие дни советские войска расширили плацдарм и перешли в общее наступление. В боях за Днепр и за удержание и расширение плацдарма орудийный расчёт П.А. Кравца уничтожил 7 танков, 3 самоходки, несколько пушек и пулемётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании Днепра гвардии старшему сержанту Кравцу Петру Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2225).

В 1945 году окончил Ленинградское артиллерийское училище. С декабря 1947 года лейтенант П.А. Кравец в запасе. Жил в городе Горький. Скончался 28 апреля 1968 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на кладбище "Марьина Роща".

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985