Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Коптилов Григорий Александрович

Коптилов Григорий Александрович

20.09.1917 - 16.03.2000

Герой Советского Союза

Даты указов

13.11.1943

Медаль № 2747

Коптилов Григорий Александрович - командир отделения 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, сержант.

Родился 20 сентября 1917 года в городе Николаевск-на-Амуре ныне Хабаровского края в семье рабочего. Русский. Окончил начальную школу. Работал в рыболовецкой артели на Амуре, шахтёром в Душанбе.

В Красной Армии с 1938 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

В начале войны Григорий Коптилов попал в плен. Бежав из лагеря, скрывался в селе Басовка Сумского района Сумской области.

В марте 1943 года, когда советские войска освободили село, ушел на фронт. В июне 1944 года был тяжело ранен.

Командир отделения 842-го стрелкового полка (240-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) сержант Григорий Коптилов преодолел реку Днепр в ночь на 28 сентября 1943 года у села Лютеж (Вышгородский район Киевской области). Во главе отделения захватил рубеж на правом берегу, отбивал контратаки врага до подхода основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные во время форсирования Днепра и удержании плацдарма на правом берегу реки, сержанту Григорию Александровичу Коптилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2747).

В 1945 году по состоянию здоровья демобилизован из рядов Красной Армии. Жил в селе Басовка Сумского района Сумской области Украины. Работал в колхозе. Скончался 16 марта 2000 года. Похоронен в селе Басовка.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.


ХРАБРЫЙ РАЗВЕДЧИК

В августе-сентябре 1943 года войска 38-й армии, преодолевая сопротивление противника, быстро продвигались на запад, освобождая украинские города и села. На подступах к селу Терны на Сумщине подразделения 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии встретили упорное сопротивление гитлеровцев. Бойцы 2-го стрелкового батальона под огнем противника вынуждены были залечь и окопаться. Взвод разведчиков получил приказ обойти населенный пункт и ударом с тыла вызвать панику в рядах фашистов.

Группа бойцов, в которой был и Григорий Коптилов, маскируясь в оврагах, проникла в село Терны. Удар был настолько неожиданным для гитлеровцев, что те оставили свои траншеи и бросились бежать. В этом бою Григорий автоматным огнем уничтожил полтора десятка фашистов и забросал гранатами дом, в котором находились немецкие пулеметчики. Воспользовавшись паникой врага, бойцы 2-го батальона продолжали успешное наступление. Гитлеровцы оставили на поле боя много убитых и раненых.

Храбро воевал сержант Коптилов и в боях на Правобережной Украине. В ночь на 28 сентября 1943 года разведчики переправились на правый берег Днепра и закрепились там. Гитлеровцы обнаружили смельчаков и открыли по ним минометный и пулеметный огонь. Наши бойцы понесли потери, но не отступили. Они удерживали захваченный рубеж, пока не переправилось подкрепление.

Враг продолжал контратаковать советских воинов. Григорий Коптилов заметил, что несколько фашистов обходят наших пулеметчиков. Сержант, не теряя ни минуты, бросился им наперерез. Когда немцы были уже совсем близко, он метнул в них гранату и открыл автоматный огонь. Несколько вражеских солдат Григорий Коптилов сразил автоматной очередью, троих взял в плен и доставил в штаб батальона.

Отличился разведчик и в последующих боях. 25 января 1944 года в жестокой схватке с гитлеровцами сержант Коптилов противотанковой гранатой подорвал бронетранспортер и уничтожил автоматным огнем около двух десятков солдат и офицеров противника.

В марте 1944 года наши войска вели бои в Карпатах. Здесь Григорий Коптилов был тяжело ранен. Ему пришлось долго лечиться в госпитале, и на фронт он уже не возвратился.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983