Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Киселенко Пётр Евдокимович

 
Киселенко Пётр Евдокимович
01.08.1919 - 10.06.1975
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 18.08.1945 Медаль № 7989

    Памятники
  Мемориал в Никополе


Киселенко Пётр Евдокимович – заместитель командира эскадрильи 237-го штурмового авиационного полка 305-й штурмовой авиационной дивизии 305-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

Родился 1 августа 1919 года в селе Исайки Богуславского района Киевской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1944 года. Окончил семилетнюю школу и ФЗУ. Одновременно обучался в аэроклубе города Никополя. Окончив Херсонскую авиашколу, работал инструктором-пилотом в Донецке.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года. Воевал на Юго-Западном, Донском, Воронежском, 1-м Украинском, 2-м Украинском, 3-м Украинском, 2-м Белорусском и 3-м Белорусском фронтах.

Боевая служба в авиации для лейтенанта П.Е. Киселенко началась в первые дни 1943 года в районе Белгорода. На этом участке фронта немецко-фашистское командование сосредоточивало громадное количество боевой техники и живой силы, готовясь к летнему наступлению.

Лётчику-штурмовику П.Е. Киселенко часто приходилось наносить удары по переднему краю войск противника и по его тылам. Наши штурмовики "Ил-2", грозные летающие танки, утюжили окопы, бомбили и обстреливали пушечно-пулемётным огнём скопления врага, вызывая у него смятение и панику.

Умело управляя вручённой ему боевой машиной, П.Е. Киселенко показывал образцы смелости, мужества и самообладания. Он своевременно распознавал уловки противника. Непоколебимая уверенность в своих силах и высокое мастерство помогали опытному офицеру выходить победителем в самые критические моменты.

Ранним летним утром, в разгар ожесточённых боёв на Славянско-Барвенковском направлении, шестёрка штурмовиков вылетела на выполнение боевого задания. Замыкающим в строю вёл свой самолёт П.Е. Киселенко. С высоты вырисовывались безжизненные конуса серых терриконов, уныло торчащие трубы заводов. Это были контуры ранее цветущего Донецкого края, превращенного врагом в руины.

Вспомнилось П.Е. Киселенко, как три года назад его, выпускника авиационной школы, послали в шахтёрский клуб обучать рабочую молодёжь. Возможно, воспоминания, а может быть, и переутомление после частых вылетов, сказались на его состоянии, но случилось так, что П.Е. Киселенко не заметил, как его самолёт оторвался от группы в сторону. На одинокую, отставшую машину коршуном накинулся вражеский истребитель "мессершмитт", а со стороны солнца заходили ещё два самолёта "фокке-вульф".

Снаряд, разорвавшийся рядом, сорвал несколько кусков металлической обшивки штурмовика. Но, получив ответный удар, оба "фоккера" круто свернули в сторону и ушли. Более мощный "мессер" нырнул вниз, сделал резкий разворот и ринулся на сближение.

П.Е. Киселенко, не отрывая глаз от прицела, кинул машину влево и поймал самолёт гитлеровца в перекрестие прицела. Самолёты стремительно сближались, и, когда между ними оставалось не более 50 метров, П.Е. Киселенко нажал на гашетку безотказной скорострельной пушки. Накренившись на крыло, "мессер" пошёл в штопор и, врезавшись в землю, взорвался.

Вскоре П.Е. Киселенко догнал свою группу, и вся шестёрка штурмовиков обрушила бомбовый груз на скопление вражеской техники.

П.Е. Киселенко посчастливилось изгонять фашистских оккупантов из знакомых ему мест Никопольщины в составе войск 3-го Украинского фронта. Отважный лётчик совершил 106 боевых вылетов и уничтожил 16 вражеских танков, 18 орудий, 2 миномётные батареи, 96 автомашин с боеприпасами, 120 повозок с военными грузами.

К числу нанесённых врагу потерь относятся 4 подбитых паровоза, 18 разрушенных дзотов, 2 уничтоженных самоходных орудия, 6 подавленных зенитных батарей, 8 подожжённых складов с горючим и снарядами.

Кроме того, действуя в составе группы, П.Е. Киселенко участвовал в уничтожении 8 железнодорожных эшелонов, в разрушении двух переправ через Северный Донец, в потоплении двух катеров и самоходной баржи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за выполнение 106 боевых вылетов и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Петру Евдокимовичу Киселенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7989).

С 1953 года капитан П.Е.Киселенко — в запасе. Жил в городе Марганец Днепропетровской области (Украина). Умер 10 июня 1975 года.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.