Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Михайлов Леонид Васильевич

Михайлов Леонид Васильевич

03.03.1906 - 04.07.1941

Герой Советского Союза

Даты указов

22.07.1941

Михайлов Леонид Васильевич — командир эскадрильи 10-го скоростного бомбардировочного полка (41-я смешанная авиационная дивизия, Северный фронт), капитан.

Родился 3 марта 1906 года в Санкт-Петербурге в семье рабочего. Русский. В 1918 году с родителями переселился в деревню Шестьково Калининской (ныне Тверской) области. Окончил 7 классов. Работал пастухом.

В Красной Армии с 1928 года. Служил в отдельной роте связи в городе Великие Луки. В 1932 году окончил Ленинградскую авиационную военно-теоретическую школу, в 1933 году - 14-ю Энгельсскую военную школу лётчиков. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1934 году окончил Качинские авиационные курсы командиров звеньев, после чего был направлен для дальнейшего прохождения службы в 10-й скоростной бомбардировочный полк, базировавшийся в Гатчине под Ленинградом.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Участвуя в прорыве линии Маннергейма, совершил 74 боевых вылета.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.

Погиб 4 июля 1941 года, совершив наземный огненный таран. Похоронен в братской могиле в деревне Федосино Островского района Псковской области

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года шза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Михайлову Леониду Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

Награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

Приказом министра обороны от 7 января 1959 года капитан Михайлов навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи одного из авиационных полков.

Его имя увековечено на мемориальной доске навечно зачисленных в списки экипажей кораблей, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадт.


Великая Отечественная война застала капитана Михайлова в Гатчине. 22 июня он вместе с эскадрильей перебазировался на аэродром близ Луги.

Командир эскадрильи капитан Л.В.Михайлов 4 июля 1941 года в 10.00 вылетел во главе девятки СБ с заданием нанести бомбовый удар по вражеской колонне, двигавшейся по дороге Резекне - Остров. Лётчики обнаружили колонну танков и автомобилей в 6 км от Резекне. По команде Михайлова эскадрилья легла на боевой курс. Неожиданно наши бомбардировщики были атакованы шестёркой Me-109. Бомбардировщики шли плотным строем. Стрелки открыли огонь и отбили атаку, сбив два "мессершмитта". Зенитная артиллерия немцев открыла огонь по самолёту ведущего. От прямого попадания его подбросило вверх. За ним потянулся шлейф чёрного дыма. Но Михайлов продолжал вести эскадрилью к цели. Командир первым сбросил бомбы, за ним отбомбилась по колонне вся эскадрилья. После выхода из атаки Михайлов попытался скольжением сбить пламя, но неудачно. Огонь уже охватил всю машину. Покинуть бомбардировщик с парашютом означало оказаться в руках гитлеровцев.

- Живолуп! Принимай командование! - передал в эфир командир эскадрильи своему заместителю. - Мы идём за Гастелло!

На глазах у своих подчинённых Михайлов направил горящий самолёт на скопление техники противника. Высоко взметнулось яркое пламя, на мгновение опередив грохот взрыва...

Вместе с ним погибли штурман капитан Г.В.Левенец и стрелок-радист старший сержант И.Д.Шереметьев...

Совершив прощальный круг, бомбардировщики построились в боевой порядок и возвратились на свой аэродром. На траурном митинге фронтовые друзья поклялись отомстить врагу за погибших товарищей.

Летом 1975 года юные следопыты из отряда "Поиск" Даугавпилсского мебельного комбината установили точное место гибели экипажа Михайлова. Среди жителей деревни Рубеняты Островского района Псковской области нашлись очевидцы геройского поступка советских лётчиков, которые под покровом ночи пробрались к месту огненного тарана, нашли и захоронили останки погибших. После войны они были перезахоронены в братской могиле. На месте гибели экипажа установлен мраморный обелиск.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.