Рослик Павел Адамович

15.05.1920 - 05.07.1965

24.03.1945

Медаль № 7348

Рослик Павел Адамович — командир мотострелкового батальона 32-й Корсуньской мотострелковой бригады 18-го Знаменского танкового корпуса 53-й армии 2-го Украинского фронта, капитан.

Родился 15 мая 1920 года в селе Селезовка Овручского уезда Волынской губернии (ныне Овручского района Житомирской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 1935 году вместе с семьей был переселен в село Самарское Шевченковского района Харьковской области. Окончил 8 классов Александровской средней школы Шевченковского района, в 1938 году – курсы трактористов. Работал трактористом в колхозе «Маяк».

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил 1-е Ленинградское пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Был шесть раз ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

14 сентября 1944 года бронетранспортёр с группой офицеров, урча и фыркая, выбрался из карпатского ущелья. Офицеры выскочили из машины и двинулись на вершину бугра. Впереди, километрах в двадцати, лежал город Арад. Там наши новые союзники, румыны, терпели поражение. По данным разведки, они не сумеют удержать фронт.

Возникла опасность, что хортистские войска хлынут в прорыв на восток и попытаются запереть советские войска в горах. Противника можно было ожидать здесь к утру. Задача состояла в том, чтобы удержать горловину дефиле и обеспечить выход нашему корпусу в Венгерскую долину. Подойдёт корпус не раньше, чем через четыре-пять суток.

Через час же здесь должен быть передовой отряд, и к этому времени надо выработать решение. Времени оставалось мало. Капитан П.А. Рослик волновался, как, пожалуй, никогда за всю войну. Шутка ли, удержать горловину дефиле против, может быть, целой дивизии! Задача неслыханной трудности.

Он понимал, что тут не годится шаблонное, хотя и соответствующее нормам устава, решение. Надо что-то придумать необычное, как-то обмануть врага, ошеломить его, чтобы выиграть время. А как? Что сделать? Занять хребты или расположиться в горловине? Капитан П.А. Рослик поднял голову и ещё раз бросил внимательный взгляд на местность.

В конце концов в голове капитана П.А. Рослика родился план, который казался заманчивым, много сулившим, хотя и рискованным. Замысел был такой. Заманить врага в устье дефиле. Устроить ему "крокодилову пасть" и слопать! Сражение завязывает боевое охранение на передовой позиции и заставляет противника развернуть главные силы.

Когда противник атакует, боевое охранение, огрызаясь всеми огневыми средствами, начинает отход на запасную позицию, заманивая за собой врага. И только когда противник втянется в устье дефиле, вся оборона обрушивается на него фланкирующим огнём.

Вскоре подошёл отряд и работа закипела. Окапывались и тщательно маскировались. Пулемётчики, артиллеристы и танкисты намечали ориентиры и рубежи, определяли расстояние, записывали прицелы. Капитан П.А. Рослик, выслав разведку на двух бронетранспортёрах и трёх мотоциклах, поставил задачу боевому охранению. Затем обошёл все подразделения, объяснил солдатам свой план. По их глазам он видел, что план понравился.

В небе завязывались воздушные бои. Они велись где-то в районе Арада. Наша авиация, видимо, взялась обеспечить выход войск в Венгерскую долину. Это радовало капитана. Он опасался воздушной разведки врага, которая могла раскрыть его замысел. Оборонительных работ от неё скрыть нельзя.

Ночь выдалась тихая и тёплая. В речке Мурешул купались яркие звёзды. Лёгкий ветерок приносил откуда-то запах цветов. В тишине кое-когда слышалось лишь позвякивание лопат о камни. Отдохнуть бы в такую ночь, привалясь к земле. Но об отдыхе никто не думал. Капитан П.А. Рослик ходил из роты в роту, корректировал на месте решения командиров. Проверял, как поставлены пулемёты, орудия, таки, советовал, учил, разъяснял.

И только убедившись, что всё делается добротно и правильно, П.А. Рослик прилёг на шинель на командном пункте. Однако уснуть он не мог. В голове один за другим созревали планы действий батальона на случай, если противник "раскусит" его замысел.

Так, не сомкнув глаз, он дождался рассвета. А на рассвете прибыл разведчик с донесением. Командир разведгруппы доносил: "Противник разбросал на север и на юг румынские части в районе Арад и начал движение по шоссе на восток, почти не встречая сопротивления. Используя темноту и действуя засадами, буду тормозить продвижение врага". Донесение подписано в 3.00 15 сентября 1944 года.

Капитан П.А. Рослик приказал спешно закончить маскировочные работы и привести всё в боевую готовность. И вот где-то раздался стук пулемёта. Бил крупнокалиберный. П.А.Рослик приник к биноклю. Впереди, километрах в двух, бронетранспортёр разведки обстрелял небольшую мотоколонну противника. Гитлеровцы спешились и открыли ответный огонь. Наша разведка, прикрываясь складками местности, стала отходить.

В дело вступило боевое охранение. Ударила пушка, застрочили пулемёты. Мелкие подразделения противника остановились, залегли. Капитан П.А. Рослик увидел, как развёртывается целый батальон пехоты. Шестиствольный миномёт леденящим душу скрипом возвестил о начале вражеского наступления. Загрохотала и артиллерия. Но мины и снаряды рвались вдоль лощины, где никого не было.

Показались танки. Вместе с пехотой они двинулись на передовую позицию охранения. Оттуда ответили ураганным огнём. Два наших танка, маневрируя по фронту, переходя от одного укрытия к другому, вели интенсивный и меткий огонь. Но вот вражеский танк загорелся. Передовой батальон противника залёг. Начался огневой бой. Противник развернул ещё один батальон. А в глубине развёртывался третий. Последовала атака.

Боевое охранение, ведя сильный огонь, стало медленно отходить вдоль дороги. Солдаты противника на бронетранспортёрах, а во втором эшелоне просто на машинах, двинулись вперёд за своими танками и ворвались в устье дефиле. Боевое охранение, уходя, отстреливалось. Но вся оборона ещё молчала, ожидая, пока вражеский полк весь втянется в глубь дефиле.

И враг попался! Произошло то, на что рассчитывал капитан П.А. Рослик. Подан сигнал, и вся оборона ожила. Застрочили пулемёты. Противотанковые ружья били во фланг бронетранспортёрам и машинам противника. Орудия и вкопанные танки обрушили меткий огонь на танки врага. Косоприцельный и фланкирующий огонь обороны косил ряды противника. Пехота, не успевшая высадиться с машины, была расстреляна.

Однако, к удивлению комбата, противник не понял, в какую ловушку он попал. Уцелевшие подразделения двух первых вражеских батальонов, развернувшись на север и на юг, попытались открыть огонь. Третий батальон, спешившись, бегом двинулся в горловину дефиле.

Оборона уверенно и хладнокровно перемалывала вражеские войска. Бой шёл целый день, и противник, сразу потеряв половину людей и боевой техники, вынужден был отступить. Мало кто ушёл из "крокодиловой пасти". В этот день отряд взял в плен 200 вражеских солдат и офицеров. При опросе пленных установили, что в "крокодиловую пасть" попал особый полк, сформированный из венгерских фашистов.

В последующие два дня, 16 и 17 сентября 1944 года, противник сосредоточивал силы. По количеству собранных у подгорья войск и техники капитан П.А. Рослик определил, что подошло не менее дивизии. Действительно, как потом выяснилось, это была 19-я лёгкая пехотная дивизия. Комбат ожидал подхода наших войск 18 сентября 1944 года. Но когда они подойдут, утром или вечером, он не знал. Пока же предстояло вести бой своими силами.

Первая атака противника 18 сентября 1944 года началась в 9 часов утра. Горы и долины окутались дымом, наполнились гулом рвущихся снарядов и мин, пулемётными трелями, рёвом ползущих вверх танков. Враг остервенело рвался вперёд, но советские воины стояли насмерть, защищая занятые рубежи.

После первой отбитой атаки последовали вторая, третья, четвёртая. Они повторялись каждые два-три часа. При отражении одной из них капитан П.А. Рослик был ранен в ногу, но продолжал управлять боем. К вечеру положение стало угрожающим. Из 1-й роты доложили, что ротного убило, а оставшийся в живых командир взвода ранен и эвакуирован. В подразделении осталось всего 27 человек.

Всё, что было на пункте боепитания, капитан П.А. Рослик отдал в подразделения. Ещё раз перезвонил всем командирам, подбодрил их. Его спокойный голос и мужество вселяли в подчинённых веру в победу. Артиллерия противника снова обрушила огонь на окопы отряда. Назревала шестая атака. А подмоги всё нет.

В пулемётной роте людей не видно. Волоча раненную ногу, капитан пополз к осиротевшему "максиму". Осмотрел коробки. Обнаружил две ленты патронов. Последние. Ложась за пулемёт, воскликнул: "Кто может, берись за оружие! Отразим атаку врага!". Несколько раненых поднялось, припало к брустверу. П.А. Рослик привычно и сноровисто зарядил пулемёт.

Противник перенёс огонь артиллерии в глубину обороны. Вражеская пехота поднялась в атаку. П.А. Рослик подпустил её на метров 200 и прострочил по всей цепи. Оставшиеся в живых фашисты залегли. Капитан перенёс огонь на другую волну наступающих. Положил и эту цепь. Довершили дело гранаты.

Враг покатился назад. "Товарищ командир, наши!", — крикнул ординарец. П.А. Рослик оглянулся. Из узкого дефиле вырвалась колонна тридцатьчетвёрок и начала охватывать фланг врага. По лицу капитана П.А. Рослика потекли слёзы радости от одержанной победы. Передовой отряд блестяще выполнил поставленную задачу. Ворота в Венгерскую долину остались открытыми для наступления советских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Рослику Павлу Адамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны продолжал службу в армии. С 1946 года майор П.А. Рослик – в запасе. Вернулся в Шевченковский район Харьковской области. Работал в районном отделе социальной защиты населения. Позже переехал в город Запорожье.

Умер 5 июля 1965 года. Похоронен на Капустянском кладбище города Запорожье.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (24.12.1943), Отечественной войны 1-й степени (22.01.1944), Красной Звезды (23.07.1944), медалями.

Имя Героя носит школа в селе Селезовка Овручского района Житомирской области.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков